Jan 01, 2013 14:06
Несколько лет назад, когда я была разведенной холостой, и у меня был бойфренд, на Новый год он организовал нам с дочухой просмотр знаменитого сиднейского салюта с балкона гостиницы, выходящего на Дарлинг Харбор -- залив за Харбор Бридж, который всегда является одной из главных составляющих частей грандиозного новогоднего салюта. Этот салют представлял из себя такое незабываемое зрелище, произвел такое впечатление, что все последующие годы я лелеяла мечту посмотреть этот салют живьем снова.
В этом году родилось твердое решение съездить посмотреть салют. На это решение сподвигла одна знакомая, которая ездила в North Sydney и подогрела мое стремление рассказами, как там мало народу да как оттуда хорошо видно.
Соваться наобум к месту проведения салюта не имеет смысла. Паломники со всего мира, а также жители Австралии приезжают и занимают лакомые места заранее, начиная с вечера 30-го декабря. Ставят палатки, пьют чай из термоса, едят заготовленные дома сосиски и бутерброды. Начиная с какого-то определенного времени 31-го числа полиция начинает перекрывать территорию, таким образом избегается столпотворение и смертоубийство. Надо сказать, что народ в этом плане весьма дисциплинирован, никто не лезет на амбразуру, все слушаются полицию.
Ехать в центральные места вечером 31-го уже не имеет смысла. Заранее я съездила на разведку в вышеозначенные местности. Действительно, обзор там великолепен, но в час икс на ближних подступах и там оказалось все перекрыто.
Еще по дороге в поезде я отправляла смс знакомым теткам. Отправила всем, а в ответ ни ответа, ни привета. "Наверно, сидят дома оливье нарезают", -- проворчала я. С одного переднего сиденья поворачивается девушка и говорит: "С новым годом!" Это было так неожиданно. Она говорит: "А я услышала про салат оливье..." Алена и Олег -- молодая парочка из Москвы, приехали на две недели в Австралию с заездом на Бали, путешествуют по всей стране на арендованной машине. Молодость и деньги -- вечные двигатели. Составили нам компанию. Забавно было наблюдать такие милые сердцу масковские понты, модную нынче в Москве имитацию "жевательно-английского акцента" -- так я это для себя называю -- и занимание заранее позиций возле дверей вагона перед подъездом к нужной станции, на которой собирались выходить. Неспешный образ жизни Австралии приучает вставать выходить не раньше, чем поезд полностью остановится.
Прибыв на нужную станцию, пришлось затеряться в толпе броуновского движения. Кое-как было выбрано место для просмотра. На ногах простояли битый час, ожидая феерии, но феерия была весьма скромна и убога. Такого лысого и скучного салюта я не ожидала. Возможно, не хватило денег на организацию красивого салюта, какой был обычно, потому что правительство сильно урезало средства на культуру в этом году, и салют пострадал в том числе. Цитата: "именно в этот год, когда я в первый раз собрался на него посмотреть, и тут у них на салют деньги кончились ...." Примерно так.
В итоге 5.5 часов времени на дорогу и ожидание, 12 минут перфоманса. Спать в 3 ночи, встать в 12 дня, забыв, что, собственно, салют ознаменовал начало следующего года.
Думаю, остаться дома в уюте, глядя на салют по ящику, транслируемый с вертолетов и с музыкальной озвучкой, выпив вина под бой домашних часов с маятником и под мигание лампочек на елке, было бы гламурнее и разумнее .
заметка по ходу,
ужасы нашего городка,
Сидней,
настроение,
житие мое,
Австралия