Jun 02, 2012 23:30
Это исключительно мое мнение, которое не претендует ни на что. Более того, даже не буду отстаивать свою точку зрения. Но существует некий риторический вопрос, который я сама себе не раз задавала, поэтому в двух словах обрисую собственное видение ситуации, а именно: почему так много австралийских мужчин не хотят жениться на австралках, а импортируют себе невест, и почему так много русских невест ищут себе забугорных женихов.
Исторически ситуация в России с количеством мужчин сложилась напряженная -- Первая Мировая, потом репрессии, когда все-таки большинство сосланных были мужчины (ученые, парт-работники и т.д.), затем Вторая Мировая. Было потеряно много мужчин, и далеко не худших. Десятилетиями отношение к мужчинам складывалось трепетное (их же не хватало!!), за ними бегали, их ублажали, чтобы к соседке не ушел. Жена, которой посчастливилось найти мужа, старалась выглядеть лучше других, опять же чтоб не смотрел на сторону! А соседки тоже старались, чтобы быть лучше других и чтобы увести себе того же мужчинку. (Кстати, это в совокупности с тотальным дефицитом товара породило то отношение к тряпкам и внешности, которое мы сейчас имеем.) Мужчины разбаловались таким повышенным вниманием к своим персонам, они могли плохо себя вести -- им все прощалось, они погуливали -- ну и ладно, главное чтобы не ушел совсем, они выпивали -- ну и что, они выбирают как петухи курицу в курятнике -- этот утрированный стереотип поведения можно легко проследить, если пойти заниматься танцем Хастл (я занималась, причем в Москве и Лондоне -- разница потрясающая!!). У мужчин в их собственном дефиците сложилось определенное отношение к себе, к своему положению среди женщин. У женщин тоже сложилось определенное поведение. Это поведение матери и отцы передавали своим детям, сыновья копировали поведение отцов, дочери -- матерей, и этот стереотип поведения уже неосознанно повторяется из поколения в поколение. Уже демографическая ситуация выровнялась, но психология людей уже сложилась десятилетиями именно таким образом -- мужчин не хватает, и они избалованы. Отсюда возникновение мифа о заморских принцах, которое удесятерялось тайной за железным занавесом и тряпочным раем в западных странах.
В Австралии сложилось все в точности наоборот в ситуации "количество женщин - количество мужчин", только дефицит женщин был обусловлен тем, что первопоселенцами были каторжники и солдаты, которые их охраняли. По аналогии с русскими мужчинами австралийские женщины избалованы мужским вниманием. Их мало, мужчины стоят в очереди за завоеванием их внимания, и мужчины мало на что надеятся. Поэтому куда проще привезти женщину и почувствовать себя хозяином, господином, мужчиной, которому смотрят в рот (потому что для индонезиек, китаянок и проч. они тоже принцы, спасшие их из нищеты). Вроде как перепись населения демонстрирует выравнивание количества обоих полов, но статистика -- это одно, а сложившаяся психология -- это совсем другое. Была свидетельницей много раз, наблюдая, как симпатичный парень вьюнком вьется вокруг жирнющей прыщавой неопрятной девахи, наблюдая пары он-молодой сексуальный австрал, она-маленькая кривоногая вьетнамка, которая дрожит и смотрит ему в рот (лично даже знала одну подобную пару).
Мне не кажется, что у австралов существует какой-то ажиотажный спрос именно на русских невест. На мой взгляд, они охотнее привозят себе индонезиек, филиппинок и китаянок. Просто русские -- в числе прочих невест, и это капля в море. Ну а то, что австралийские мужчины импортируют забугорных жен, выбирая их на сайтах знакомств -- в этом вижу общую тенденцию общества потребителей, коим является австралийское общество в целом, когда отношение к взаимоотношениям тоже потребительское. Кстати, считаю, что это потребительство настолько проникло в их сознание, что они разучились толком любить и дружить, и они наивно полагают, что друг тот, кому он скажет: "А давай дружить?" -- а потом почему-то делают суицид от одиночества... Но это уже другая история.
заметка,
Австралия