Иордания

Aug 24, 2018 12:43

Иордания






Еще до отъезда мы оформили так называемый Jordan Pass, заплатив за него по 75 динар (106 долларов).
В эту стоимость входит виза, а также посещение всех достопримечательностей Иордании.
Джордан пас надо распечатать на бумажке и всем показывать.
Вот тут инфа https://www.jordanpass.jo/Contents/Prices.aspx

В аэропорту Аммана нас ждала машинка. И снова везение: машина досталась классом выше, чем та, что бронировали.
Не знаю, можно ли это считать лайфхаком, но иногда работает:)
Получив машину, сразу же рванули в сторону Петры. Дело было к вечеру, и нам предстояло осилить около 250 км, что для местных гигантское расстояние. По дороге нас остановил гаишник-улыбака. Саня начал говорить с ним по-арабски, тот совсем расплылся, растерялся, обрадовался и, не проверяя документов, отпустил.
Вообще, даже небольшие навыки разговорного арабского языка весьма полезны в Иордании, Саня очень пригодился, конечно:)
В пути нас настигла буря. Лило и сверкало как сумасшедшее.
Заселились мы недалеко от Петры, в гостинице, в которой лучше забыться сразу же, не открывая глаза.
А утром, ни свет, ни заря, уже отправились осматривать главную достопримечательность Иордании.
Приходить лучше к открытию, то есть в 6 утра.
На входе нужно показать свой Jordan Pass в кассе (на нём поставят отметку).

Тут не обойтись без моих комментариев - каньон Сик сказочно прекрасен.



















Подойдя к Аль-Хазне через каньон (как нет фотки?!), мы то и дело получали предложения от местных гидов-фрилансеров залезть повыше, чтобы сделать красивые фотографии. Мы и без них намеревались это сделать, и по нашим шарящим физиономиям они догадывались о наших планах. В общем, в месте предполагаемого подъема стояла запрещающая табличка и дежурила молодежь с подведёнными глазами:)
И не зря, самостоятельно подняться весьма сложно. Кое-как мы договорились с пацаном лет 13 о том, что он нас "проводит" наверх за 12 динар.




Поднявшись наверх, мы с ним попрощались; дошли до этой площадки. Побыли там какое-то время, а потом другой парень сгрёб нас в группу с японцами и за 5 динар (видимо, по акции) обещал повести ещё выше, чтобы посмотреть на Петру сверху.
И я могу сказать, что, если вы приехали в Петру, пройти этим путём просто необходимо, это невероятно красиво!

Вид на Аль-Хазну сверху.










Вид на амфитеатр




Вот он :)




Меня страхует Николай (с)







Фресочные цвета в породе




К полудню местность порядком разогрелась, стало уже довольно мучительно.



















В обед мы решили остановиться на обед. Хотелось спрятаться в тени и, хоть я и не люблю это слово, отдохнуть:) И поесть заодно. Не помню большого разнообразия заведений, помню только одно, в котором мы упали. Шведский стол. Цена для столовки шокирующая - около 1700 рублей за 1 человека.

После обеда мы отправились к скальному храму Ад-Дэйр.
Невероятно жарко и потрясающе красиво.




Вот он:




Насытившись вдоволь красотами Петры, мы отправились на выход, впереди нам предстояла поездка до пустыни Вади Рам. Сашо за пару месяцев до поездки был в Сахаре в Марокко, для меня же это была первая пустыня.

И вот когда мы уже подходили к каньону, чтобы вновь пройти вдоль его холодных стен, случилось неожиданное... Саня пошел выбросить бутылку в мусорку, рядом с которой топтался ослик. Ослик испугался и лягнул Санька... да так, что копытом попал ему по карману брюк, в котором лежал телефон. Телефон, в котором были все брони, метки, карты, адреса, пароли, явки...
Мы, весьма охреневшие слегка озадаченные, пристально смотрели на разбитый экран, а аппарат даже и не думал подавать признаков жизни.  Гораздо правдоподобнее было бы уронить телефон на камнях, но какова вероятность, что именно осёл, коих там были десятки, создаст нам столько неудобств...




"За окном" стремительно темнело... Нужно было что-то предпринять:)
Нашли кафе с вайфаем, и, пока уничтожали веганский фалафель, закачивали в мой нЕмощный телефон карту страны...

Позже намеченного мы стартовали в сторону пустыни в деревню. Где-то на подъезде к деревне нас должен был встретить человек Ахмет. Ахмет в ослепительно белых одеждах стоял на дороге и останавливал каждую машину, похожую на арендованную, чтобы выловить там нас. Наконец, ему это удалось. Оставив нашу ласточку на стоянке, мы прыгнули к нему в, простигосподи, джип, передвигался который, очевидно, только благодаря молитвам.

И вот мы несёмся по ночной пустыне, немного подсвеченной светом луны... Джип громыхает как ведро с гайками, играет музыка, и Ахмет, расслабленно покуривая сигаретку, решает, что сейчас самое время поболтать.

Говорил он по-английски очень быстро и очень неправильно. Впрочем, его всё равно не было слышно.
В среднем мне требовалось около 18 дублей, чтобы понять, что он говорит.
Следуя своему внутреннему навигатору, он минут за 30 домчал нас до лагеря, где мы должны были провести две ночи.

Пока мы не ушли в номера, он стал предлагать возможные варианты досуга на завтра. Мы с Саньком слушали его в 4 внимательных уха, потом сверяли между собой показания, но не были уверены, что понимаем его правильно. Заказали "экскурсию" на джипе на следующий день на 16.00 и пошли спать.
Номера представляют собой палатки с кроватями и отверстие в стене типа "окно".
В 23.00 в лагере вырубили свет совсем:)
Утром я вышла из палатки, а тут такая красотища вокруг.




А вот так выглядил лагерь




Пошли в шатёр-столовую на завтрак. Помимо нас было около 8 человек иностранцев. На завтрак: варёные яйца, лаваш, хумус, еще что-то по мелочи, чай, кофе.
Позавтракав, мы отправились бродить по пустыне в сторону арки в скале Burda bridge. И что хочется сказать...
Не делайте так никогда:) Не ходите по пустыне пешком. Только на джипе.

Идти до этой скалы 5 км.




Когда мы вышли, было облачно, дул ветер, было очень приятно, что создавало опасную иллюзию доступности конечного пункта назначения, но уже через час солнце жарило очень жестоко.
Пустыня разогрелась градусов до 50, и нас оставалось только посыпать перцем и солью...







В какой-то момент я поняла, что больше не могу идти. По дороге мы частенько натыкались на черепа животных, на скелеты верблюдов. И как я их понимала...

Солнце в зените, тени вообще нет, укрыться негде. Честно говоря, я думала, что там и останусь. И тут, о чудо, наткнулись на отвесную скалу, пришлось полежать часик в тени. Я думала, что никуда не сдвинусь до вечера, пока не спадёт жара. Но тут вдруг среди чистого неба появились облака, солнце скрылось, и мы почти бегом рванули в сторону лагеря:)
В общем, никогда больше:)




А вот, собственно, та арка, до которой мы шли. Конечно, наверх уже не полезли, хотя могу представить, какой там здоровский вид:)



Оазис





На подходе к лагерю нас перехватил пацан лет 14 на джипе, сказал, собирайтесь, поедем к Ахмету домой.
Днём палатки можно использовать как пытошные, градусов сто внутри. Упаковали вещи и поехали в деревню в гости к Ахмету. Ахмет угостил нас чаем (чай там готовят по умолчанию сладкий и с какой-нибудь добавкой: мятой или корицей. А кофе часто с кардамоном). Того пацана представил как нашего гида и по совместительству своего племянника. Семейный бизнес.
Гид повёз нас по красивейшим местам. Дальше просто фото :)
















Каньон






Здесь очень понравилось







И здесь












Везде понравилось:)




К вечеру он привёз нас уже в другой лагерь, где помимо нас были еще ребята из Испании (М+Ж).
Ахмет с детьми возился с привозной водой, потом с едой (ужин стоит 10 динар с человека - около 900 рублей).




А вечером мы сидели в столовой, ели вкусный ужин и общались с ребятами и Ахметом. Саня притащил тёплый ром из тёплой палатки, заботливо купленный в дьюти-фри.
Ахмет как истинный мусульманин не пьёт, ребята из Испании морщились, а Санёк традиционно йо-хо-хо.
Девочка заметила, что я выковыриваю еду из мяса, оказалось, что она тоже травоядная; попутно обсудили трудности вегетарианства в путешествиях; а потом договорились и до трека вокруг Аннапурны... Приятно-приятно:)
С каждым глотком языковые навыки всё улучшались и улучшались. А спустя некоторое время Санёк сообщил мне, что вообще стал хорошо понимать Ахмета.




Ночью в палатке летала какая-то моль.
Встали утром сфотать рассвет.
Пустыня на рассвете выглядит вот так, и это потрясающе.
В 6 утра уже очень жарко.






Покидаем Вади Рам.








Из пустыни мы отправились в сторону Акабы. Был план искупаться в Красном море. Пляжи нас повергли в шок. Грязно - жуть.
А ещё очень много местных с кальянами и шашлыками:) Целыми семьями проводят время на пляже - мужчины жарят шашлыки, дети плещутся, а женщины, скрытые в чёрных одеждах, загорают глазами.  Такие вот майские праздники с восточным колоритом:)
Один день мы прослонялись в поисках пляжа, но всё тщетно.

На следующий день открыли интернет и узнали, что живём непосредственно рядом с коралловым рифом (жили недалеко от Акабы в отеле для дайверов), Санёк взял в отеле в аренду маску-трубку-ласты и пошёл нырять. А у меня сложные отношения с водой, и я брезгливо загорела в семечках и окурках:) Нельзя сказать, что пляжи не убирают. Их как раз убирают, но только крупногабаритный мусор:)
Акаба - это, конечно, совсем не пляжный отдых, но, судя по всему, рай для дайверов. Не знали:)
К счастью, на Акабу у нас было запланировано всего полтора дня, а дальше мы отправились в сторону Мёртвого моря.

В интернетах нашли место, где можно попасть на пляж (платный). Но помимо этого нужно было заплатить за вход в комплекс, включающий в себя бар, кафе, бассейн, зону с лежаками, которые нам вообще не нужны:) Вход стоит 20 динар (1800 руб.) с человека.
Комплекс остался позади, мы увидели пляж, и тут случилась ситуация, которую в интернете обычно называют "ожидания vs реальность".
В общем, смотрите сами.




Поначалу потребовалось немного волевых усилий, чтобы себя погрузить в эту мутную жижу, но находиться в тёплой плотной маслянистой жидкости оказалось очень забавно:)
Недалеко от нас плескалась шумная барышня в годах, которая явно приехала навестить свою дочурку, выскочившую замуж за местного принца, и внуков заодно.
"Натааааш, такие гроши и такая грязнота" - вещала она с характерным украинским говорком на весь, так сказать, пляж.
И не поспоришь.

А я до сих пор не могу понять, что мы сделали не так, и где красивые картинки Мёртвого моря:)

Продолжение следует:)

Иордания, travel, photos

Previous post Next post
Up