14 день. Муктинатх (3700 м) - Кагбени (2850 м)
Утром побродили по Муктинатху
Технологии
А в 10 утра уже вышли из города в сторону деревни Кагбени (9,5 км).
По дороге купили яблок и заглянули в деревню Джаркот.
Походили там в узких переулках и огородами вышли обратно на дорогу.
Дорога неожиданно оказалась асфальтированной. В какой-то момент мы даже пожалели, что не уехали на джипе, но потом стали открываться виды. Идти было красиво. Очень красиво!
Каждый день хочется назвать "одним из самых прекрасных и удивительных") Этот не стал исключением.
Часа через два поднялся сильный ветер, который норовил оторвать нас с корнем и отнести обратно в Муктинатх.
Ребята из Кейптауна нас обогнали. Даже на равнине нас все обгоняют....
Если до перевала организм держался изо всех сил, то после перевала началось.... плечи, мозольки :))
Доковыляли до Кагбени, поселились в Yeti Hotel (номер 500 рупий).
Душ, розетки, туалет в номере. Шикуем. Достаточно на пару недель отказаться от всех этих благ, как начинаешь их воспринимать как диво дивное:)
Погуляли по деревушке, периодически натыкаясь на знакомые (уже практически родные) лица:))
Вечером сидели в маленьком кафе при отеле. Помимо нас было еще человек 8 разномастных иностранцев. За занавеской, отделяющей кафе от кухни, женщина в одиночку готовила на всех еду.
Ждали наш заказ около полутора часов. Сюда лучше приходить немножечко сытым:)
Я кроме далбата уже ничего не заказывала. Здесь он стоит 500 рупий.
Лапша - 360 руп.
Яблочный бренди - 170 руп.
Черный чай - 70 руп.
Шоколадный пирог - 300 руп.
15 день. Кагбени- Марфа (16 км)
Из Кагбени планировали выйти пораньше, но после перевала мы явно расслабились:) В итоге вышли аж в 8.30.
Топали по руслу реки Калигандаки, искали окаменелости. Сане повезло - он нашел одну.
Территория :)
По пути догнали пару, которую заприметили еще в хайкэмпе, - очень позитивный европеец лет 30 и всегда очень замученная азиатка с такой прической, будто в горы он её тащил за волосы. Полагаю, со стороны мы выглядели примерно так же.
В какой-то момент дорога пошла по верху, а мы продолжили идти вдоль русла за ними этой четой Сусаниных. Тропинка вела по сыпучим камням и песку, а внизу быстрая холодная река.
А я шла и представляла: Я ежик. Я упал в реку (с).
Было страшно:)
Затаился и ждёт моего феерического падения.
Проходим насквозь Джомсом.
В Марфу пришли в 14.30 и заселились в Sunrise Hotel (номер 250 руп.). Уютно, но всё еще холодно.
Спать по-прежнему приходится в одежде, спальниках и под одеялом.
Стирка
Марфа считается яблочной столицей Непала. Мы, конечно же, купили два кг местных желтых яблок.
Очень уютная деревушка, аккуратная такая, очень здорово там.
Пока гуляли по центральным улочкам, к нам подбегали приученные к туристам дети и выпрашивали конфеты:) (до перевала дети, кстати, скромнее:)) В какой-то момент нас догнал пацанчик беспризорного свойства, чрезвычайно чумазенький:) И стал на своём выпрашивать конфеты.
К тому моменту мы уже были на мели:) Угостили его яблоками. Он на некоторое время успокоился и куда-то исчез. Мы за это время купили в магазине печенье на завтрак и продолжали изучать переулки Марфы. Мальчишка вновь откуда-то возник и опять начал клянчить что-нибудь. Потом бесцеремонно нащупал у меня в карманах кофты пачку печенья и угостил себя сам:))))
16 день Марфа- Покхара.
В 7 утра, позавтракав оставшимся печеньем, отправились на автобусную станцию. Где купить заранее билеты, мы не обнаружили. Оказывается, это можно было сделать аж в Джомсоме
В итоге оплатили на месте, по 1000 рупий с человека.
Расписания тоже не знали, поэтому просто ждали. Подъехал автобус (тот, что Local Bus)... и началось. Дорога без какого-либо покрытия шла в основном над ущельем. Автобус на камнях мотало из стороны в сторону ТАК, что казалось, будто он сейчас перевернётся и свалится в пропасть. Он еще умудрялся разъезжаться со встречкой, сдавая назад ближе к краю. Я вцепилась во всё, во что можно было вцепиться, и тихонечко так прощалась с белым светом)
В общем, я назвала эту дорогу "Стальной сфинктер".
Местные, привыкшие к такому, воспринимали всё как нечто будничное, совсем не выражая какой-либо обеспокоенности. И с нами еще ехали три весёлых буддийских монаха, которых все это жутко забавляло. Они играли в игры в телефоне, смотрели кино и были чрезвычайно рады происходящему:) Они радовались и тому, что нас трясло, и тому, что откуда-то всё время на нас сыпалась пыль, похожая на строительную (оттого мы все ехали немного поседевшие. Или не оттого:)) Саня, впрочем, тоже как всегда был подозрительно спокоен.
И всё это длилось 11 часов. 11 часов!!!! (Как тут не написать КАРЛ?!)
Расстояние, кстати, 140 км :)))
Ещё были две длинные остановки на обед и на поменять колесо.
Сашка-то всё расстраивался, что мы опять без музыки едем... Но если в этот адище еще музыки добавить, будет совсем незабываемо:)))
В Покхаре поймали такси и за 300 рупий доехали до туристического района Lake Side. Зашли в первый попавшийся отель Third Eye Inn (что же еще:)), там и остались. Отличный отель, по сравнению со всем, что было, это просто лухари :) Наконец-то тепло. Номер 1500 рупий.
Покидали вещи и пошли к озеру Фева осмотреться и поужинать. Абсолютно курортное место.
Нам дико и хочется обратно наверх:)