Отзывы за май

May 29, 2014 19:11

[+6]Михаил Рагимов, Игорь Николаев «Дети Гамельна»

Все чаще в последнее время авторы обращаются к историческому фэнтези, пытаясь соединить определенную достоверность, фольклорные мотивы и собственную фантазию, чтобы получить своеобразную вольную реконструкцию полузабытых событий. Вновь и вновь разные периоды Средневековья становятся ареной для кровопролитных стычек, рискованной охоты и разновеликих свершений. Так и здесь соавторы взяли на себя трудную задачу, точно соблюдая исторические факты, воспроизводя манеры, одежды и оружие, вплоть до мельчайших подробностей.

Охота на нежить и нечисть всегда привлекает интерес читателей. Изощренное волшебство против доброй стали, уродливые чудовища и призрачные тени против буйных ландскнехтов, лихих рубак и дерзких гуляк. В россыпи историй отражается судьба Ордена, занятого истреблением колдовских врагов человечества. Авторы неторопливо и обстоятельно плетут повествование из пословиц и аллюзий, грубых баек и философских сожалений, из жестокой правды жизни и сказочных персонажей. Чередуются герои, кардинально меняются места и условия, только враг по сути своей неизменен. Вампиры и оборотни, Дикая Охота и Моровая Дева, карлики и даже морская чудь.

И опять люди сходятся в битве с нелюдями и тьмой в различных обличьях. Одни истории пронзительны и трагичны, в других обыгрываются комичные сценки, в третьих оживают древние поверья. Но сквозным стержнем остается честь и мужество солдат, дружба соратников, жертвенность и отвага, живущие в каждом из нас.

Итог: хроники Ордена сотворенные из крови, золота, нежити и ландскнехтов.
Оценка: 8
Джулия Чернеда «Глаз Паутины»

Вселенная бесконечна, а значит бесконечно и многообразие обитающих в ней рас. Гуманоидных и амебоподобных, кристаллических и энергетических, развитых и первобытных, боязливых и агрессивных. Но несмотря на кажущуюся силу и могущество, все они хрупки и уязвимы перед богатой на опасности вселенной. Одним за другим, словно опадающие лепестки, вымирают народы, унося с собой уникальные культуру, обычаи и верования. Но их наследие остается в памяти необычных существ, называющих себя Паутиной, которые старательно собирают и сохраняют сведения о культурах разумных рас.

Эти странные существа способны принимать самые разные облики и сливаться воедино, обмениваясь памятью. Но кто они и почему занимаются сбором информации? Автор удачно совместила постепенное раскрытие тайн и приключенческую линию, одновременно показывая взросление героини и ее охоту за враждебным всему живому существом. Весьма интересными получились разнообразные расы, у которых физиология тесно связаны с психологией и обычаями. Благодаря этому переходы героини из одной формы в другую оказались правдоподобными.

Но суть романа в ином. Главная линия - борьба между отрешенной рассудительностью и пылкими чувствами, между равнодушным наблюдением и деятельным участием. Борьба за право дружить и доверять, как бы наивно это не прозвучало. Некоторые персонажи излишне упрощены, но общего впечатления это почти не портит, поскольку главное - чувства и мысли героини - все искупают чистотой и задором.

Итог: немного наивная, но искренняя и увлекательная история загадочной расы.
Оценка: 8
Кейт Эллисон «Секрет бабочки»

Есть в чужом безумии что-то завораживающее, пленяющее, когда привычный мир оказывается искажен и наполнен множеством странных правил и пугающих намеков. Старшеклассница Ло Марин живет в своей особой реальности уже несколько лет, строго следуя громоздкому распорядку. Три, шесть, девять - хорошие числа. Двойка - беда, четверка - беда в квадрате. Сжать кулаки, постучать по дверному косяку, прошептать "ку-ку", только тихо, только незаметно, чтобы никто не помешал, иначе случится беда и все рухнет.

Автор подкупает тем, что крайне убедительно вплетает неукоснительно соблюдаемые ритуалы и загадочные приметы в обычную повседневность. Героине хочется верить, невольно хочется присоединиться к ее игре, пройтись по жутковатым улочкам Гдетотама - местных трущоб и, конечно же, расследовать жестокое убийство, которое странным образом вторгается в жизнь Марин. Однако заброшенные кварталы трудно назвать безопасным местом. Живописуя их обычаи и обитателей, Эллисон честно признает - это не место для игр. Там заканчиваются приличия и законы, там может воплотиться любая, даже самая страшная фантазия.

Увы, из-под интересного антуража то и дело выпирает грубый каркас типичного любовного подросткового романа. Таинственный незнакомец - бродяга-художник, правильный знакомец - спортсмен-одноклассник. Обязательные колебания, метания и томления. Также имеются элементы взросления и психоанализа. Детективная линия более удачна, хотя очевидная наивность и детская безрассудность Ло часто злят, да и в финале автор вынужденно вмешалась, чтобы направить все должным образом.

Итог: прямолинейная подростковая история с изюмом безумия.
Оценка: 7
Александр Золотько «Выбор»

Говорят, что Закон одинаков для всех. Говорят, что рыцарь Ордена Справедливости и следователь Имперской Коллегии, есть меч и рука, его держащая. Советник разбирает дело, находит преступника, а рыцарь вершит правосудие. Все просто на словах, а в жизни часто оказывается, что мало знать наизусть Указания Коллегиума. Старые уложения, что дышло, их можно повернуть в любую сторону. Ведь все преступления сводятся к простой формуле, состоящей из умысла, причины, факта, преступника, орудия и жертвы.

Как и сказано в кратком предисловии, автор действительно сумел объединить в рассказе детективную линию, атмосферу нуара и антураж умеренно темного фэнтези. Что примечательно, более известный своими произведениями в жанре темного фэнтези, Золотько прекрасно справился с задачей, показав, что работа на грани жанров удается у него еще лучше.

Немолодой советник Леор и юный рыцарь Фавер предстают перед читателями, как живые, со всеми слабостями и чертами характера. С унылой тоской, язвительным нравом и проницательным умом советника, а также жизнерадостным нравом и простодушной наивностью рыцаря. Королевский двор не самое приятное место, в его порядках легко потерять себя, став куклой в чьих-то руках. Но даже, когда ты видишь чужую игры насквозь, все равно придется делать выбор, решать, сверяясь не с Указаниями Коллегиума, а с собственным опытом и сердцем.

Итог: отличный детектив, с необычной стилизацией под фэнтезийный нуар.
Оценка: 9
Александр Щёголев «Код рыцаря»

Не секрет, что отечественный киберпанк переживает в последние годы отнюдь не лучшие времена. Сказывается и быстрое развитие науки и технологий, сделавшее возможным то, что еще недавно было фантастикой. Компьютеры и виртуальность глубоко вросли в наш мир, войдя в повседневный быт. Утратилось и бесшабашное первопроходчество, ощущение новизны и вызова системе. Свою роль сыграли новомодные поджанры, перехватившие часть внимания, например, Лит-РПГ. Но, как оказалось, старый киберпанк запас пару тузов в рукаве, и одним из них стало кибер-фэнтези, ярко представленное в этой повести.

Сплав фэнтези и киберпанка получился легким и увлекательным. Невозможно четко отделить, где заканчивается волшебство фантазии, а где начинаются вполне реалистичные допущения и прогнозы. Однако форма - антураж - все же подчеркнуто фэнтезийная, включающая в себя и средневековые отношения с Орденами и Дворцами, фехтованием и эликсирами, богами-программами, хотя и изнанка - каркас мира - вполне кибернетическая с программными функциями, паролями и кодами.

Завязка - ключ сразу к нескольким тайнам, которые раскрываются поочередно. Главный герой, Андрей, с головой окунается в неистово бурлящий именами и фактами, динамичный поток событий. Юношеский задор, самоуверенность и дерзость, помноженные на определенный талант и везение делают сюжет увлекательнее, а сложносоставная интрига дополняет его, хотя разгадка и выходит довольно простой.

Итог: легкий динамичный детектив с удачным экшеном и антуражем.
Оценка: 9
Елена Арифуллина «Взгляд сквозь пальцы»

Когда над прибрежным Городом восходит луна, на улицы его ложатся таинственные тени. Взгляните на них сквозь пальцы. Под угрожающий рокот морского прибоя у берега чутко дремлют погибшие солдаты. Блестит влажный Русалкин камень, место где можно встретить моряну. Воют оборотни в парке, тихо тоскуют призраки на кладбище.

Город застыл на грани между мистикой и магическим реализмом, традиционный фольклор смешан с современными реалиями. История с первых же страниц затягивает удавку обстоятельств на шее главной героини, врача Ольги. Изматывающая работа, бедность, проблемы с детьми, разлука с мужем. Автор прописывает реалистичную сторону убедительно, подкупая искренностью и пугающей достоверностью. Зарисовки из врачебной практики, россыпь медицинских фактов, привычка оценивать людей через призму диагнозов и симптомов. Честно говоря, пожелай Арифулина - она бы могла написать отличную книгу о жизни медиков.

Героиня Ольга - врач-психиатр, а потому проблемы второстепенных персонажей раскрыты максимально жизненно и полно. Отдельные эпизоды, иногда светлые и счастливые, иногда пронзительные и трагические, нанизаны на общую нить сюжета, придавая ему объем. Сам сюжет, несмотря на отдельные недостатки - слишком простые решения, получился крайне увлекательным. Градус конфликта и безысходности повышается с каждой страницей, заставляя читать все быстрее, чтобы прикоснуться к развязке. Чтобы узнать, кто победит в гонке-схватке между кицунэ и человеком. Чтобы увидеть, в кого превратится героиня.

Итог: хорошая врачебная проза со слоями мистики и магреализма.
Оценка: 8

2014, Отзывы, Книги

Previous post Next post
Up