Софья Ролдугина «Белая Тетрадь»

Dec 05, 2013 12:26


Впервые с творчеством Софьи Ролдугиной я познакомился больше двух лет назад, когда наткнулся на ее роман "Ключ от всех дверей". Он произвел на меня неизгладимое впечатление, поэтому я немедленно занес Ролдугину в список талантливых авторов. Увы, "Белая тетрадь", первая книга цикла "Ар-Нейт", оказалась намного слабее, что неудивительно, если учесть, что написана она была намного раньше.

Одним из главных достоинств "Ключа" являлись красивые притчи и стихи, искусно подчеркивающие и обрамляющие основную сюжетную линию. Вместо них в "Белой тетради" нас ждут полузабытые легенды, слабые отзвуки ушедших в прошлое войн. Но им не хватает сочности и четкости, чтобы произвести сколько-нибудь сильное впечатление. Ведь этот прием - указать на некую застарелую вражду между расами или племенами, чтобы затем доказать, что жить надо дружно - уже почти превратился в клише, которому в данном случае явно не хватает индивидуальных черт. Впрочем, все это лишь обрамление для главной истории, о которой мы и поговорим подробнее.

Стержнем ее являются два персонажа: юная и неопытная равейна, Найта, и обладатель зловещей славы, шакаи-ар Максимилиан. Красавица и чудовище, девушка и вампир, пусть и эмоционально энергетический. Несмотря на постоянные подтрунивания над вампирскими канонами, сам шакаи-ар полностью соответствует им, вплоть до мелочей. Таким образом автор оказалась перед дилеммой, либо все-таки отойти от полюбившихся некоторым читателям шаблонов, либо подвести под них предельно четкий и логичный фундамент, чтобы не оттолкнуть остальных.

К сожалению или к счастью, Ролдугина выбрала второе, одарив народ шакаи-ар множеством способностей, в том числе к эмпатии, ментальному внушению, мощной регенерации и многому другому. Даже слишком, на мой взгляд, многому. Поэтому нет ничего удивительного, что большая часть романа посвящена постепенному раскручиванию запутанного клубка чувств и страхов Найты перед Максимилианом - Ксилем, если по простому, и ее возвышению. Что общего может быть между юной равейной самого низкого ранга и древним, могущественным князем? Как оказалось, достаточно много, если равейна сумеет заглянуть в душу шакаи-ар и увидеть его подлинные чувства. Вот только сумеет ли?

Ролдугина прекрасно изображает внутренний мир героини со всеми ее сомнениями, легкомысленными решениями и наивными, чистыми размышлениями. Впрочем, иногда легкомысленность оказывается чрезмерна, а от наивности хочется смеяться. Но, что взять с тихой примерной девушки? Другое дело, Ксиль, чья ветреность и таинственность, гротескность и слащавость сводят на нет усилия автора придать истории логичность и правдоподобность.

Что же касается глобального фона истории, затрагивающего будущее целого мира, то здесь история остается незаконченной. Даны лишь отдельные, малозначительные ответы, а раскрытие прочих тайн недвусмысленно отодвигается на последующие книги. Кто же такие загадочные враги? Каковы их цели? И почему именно сейчас в небольшом заурядном городке появилась звезда, пятерка эстаминиэль? Жаль, что мотив переживаний и чувств почти задушил логику, остается надеяться, что в следующих книгах положение изменится в лучшую сторону.

Итог: написанный ярким, живым языком роман о чувствах, взрослении и любви.

Моя оценка: 7/10

Книги, Ролдугина, Рецензии

Previous post Next post
Up