Печка-щепочница... Казалось бы, купи подставку для столовых приборов из IKEA - вот тебе и щепочница. А можно вообще банку из-под консервов приспособить для этих целей. Впрочем, о чем это я? Так получилось, что щепочниц у меня аж две - OneTigris и Savotta. Обе они, что называется "покупные", так что речь пойдёт сегодня не про хэндмейд-варианты, а пока про одну из имеющихся у меня -
OneTigris ROCUBOID Splicing Stove.Конструкция и характеристики
Печка-щепочница OneTigris ROCUBOID Splicing Stove в чехле.
OneTigris ROCUBOID Splicing Stove в разобранном виде.
Краткая последовательность сборки OneTigris ROCUBOID Splicing Stove.
OneTigris ROCUBOID Splicing Stove (версия Stainless Steel EVIL EYES) - разборная печка-щепочница из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Конструкция печки - с зольником и колосниковой решёткой (поддувалом), но есть возможность собрать печку и без колосниковой решётки или закрепить решётку выше (ближе к посуде), для установки на ней спиртовки.
Состоит печка из 8 деталей (четыре стенки, дно/зольник, колосниковая решетка, 2 детали перекрестья для установки посуды + чехол). Вес печки в чехле составляет 582 г.
Характеристики:
Габариты собранной печки (Д х Ш х В, мм) - 127 х 127 х 180;
Габариты печки в чехле (Д х Ш х В, мм) - 155 х 165 х 10;
Вес (г) - 582.
Использование
OneTigris ROCUBOID Splicing Stove.
OneTigris ROCUBOID Splicing Stove сделана, как минимум, с пониманием того, как должна работать печка - без всяких "надо поддуть, ещё поддуть и ещё, ой, погасла". Тяга из-за наличия колосниковой решётки солидная, на нормальных сухих дровах готовить одно удовольствие. Я эксперементировал со снятием решётки и поднятием дна/зольника на её место - начинаются проблемы с тягой, так что смысла снимать решётку нет (теоретически - если только для уменьшения веса печки).
Важный момент насчёт стали 1 мм и общего солидного веса печки. Да, есть более тонкие и, соответственно, более лёгкие варианты щепочниц (та же
Savotta Grumpy Stove, моя вторая печка, весит 280 г. вместе с чехлом), но более тонкую сталь очень сильно ведёт от жара (приходится после каждого использования выпрямлять стенки, но выглядит конструкция, в целом, всё более скособоченной), да и без усложения в виде решётки тяга совсем другая. Моё личное мнение - если печка нужна для долгой, вдумчивой готовки (то есть не только литр-другой воды вскипятить), нужен вариант именно из толстого металла.
Такие дела.
Ваш Грин.
Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там: