Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

Aug 04, 2020 14:22




Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen Bure 20L и сумка Algir M, встречаем.
Осторожно, под катом много букв и картинок.

Совершенно необходимое вступление



Klattermusen (правильно - Klättermusen, через "а" с умлаутом, шв. «горная мышь») - существующая с 1970-ых шведская компания (а точнее с 1975-го), специализирующаяся на одежде и снаряжении для горных видов спорта и экспедиций. Широкой публике Klattermusen знакомы мало, так как делает вещи дорогие и, скажем так, своеобразные, так что можно сказать, что это «профессиональный»/нишевый бренд, остающийся в тени многопрофильных монстров-монополистов. Особый упор Klattermusen делают на то, что сейчас называется термином «sustainability» - собственно, позиция выражена даже в слогане «Maximum safety for you. Minimum impact on nature». Не могу сказать, что это самый «зеленый» бренд, но слово «recycled» в описаниях продукции у них встречается более чем часто. Второе важное отличие от всех других и аутдорщиков вообще и скандинавов в частности дизайн. Незамутненный шведский дизайн. Серьезно, это тот случай, когда действительно всё круто с дизайном и он действительно отличается от основной массы аналогичных продуктов на рынке.
Ну что еще добавить? Дальше, пожалуй, буду показывать.




Как это бывает и с многим другим интересным, в Россию Klattermusen возит «Спорт-Марафон».


Конструкция и характеристики






Общий вид Klattermusen Bure 20L.




































Klattermusen Bure 20L, детали.


















Организация внутреннего пространства Klattermusen Bure 20L.

Сегодня у нас две связанные вещи, так что внимательно смотрим на характеристики. Две вещи - два описания.

Klattermusen Bure 20L - позиционируется производителем как альпинистский или скалолазный «дэйпак»/«однодневник»/рюкзак для радиалок. Цитируя описание, примерно, «сделанный для всего того, что нужно вам в течении дня в горах». Представляет собой Bure однообъемный рюкзак объёмом 20 литров (480 x 280 x 165 мм) с очень простой организацией - сетчатый карман для гидратора в основном объеме + карман на молнии для мелочей там же. На фасаде, боках и поясе рюкзака расположены фирменные петли из шнура, которые можно использовать как для развески снаряжения, так и для крепления дополнительного снаряжения (подсумки, крепление для шлема и т.д.). На верхней части есть стропа-крепление для веревки (можно использовать для крепления верхней одежды). Пояс у рюкзака несъемный. Грудная стяжка - съемная. Дно усилено вставкой с кевларовым волокном. Спинка - сформирована на основе мягкого пластика, без жесткого каркаса.
Кроме версии на 20 литров в коллекции есть еще и версия на 15.

Характеристики Bure 20L:
Объем (л) - 20;
Габариты (мм) - 480 x 280 x 165;
Вес (г) - 600;
Основной материал - 60% Econyl® Regenerated Polyamide, 40% Polyamide.

Klattermusen Algir M - многофункциональная сумка/подсумок из легких материалов. Кроме основного отделения на фасаде сумки имеется карман для мелочей из сетки. С помощью алюминиевых клевант-«якорей» сумка может крепиться к фирменным петлям из шнура.






Общий вид Klattermusen Algir M.






Klattermusen Algir M, детали.















Klattermusen Algir M - крепление к рюкзаку и использование в качестве сумки.

Характеристики Algir M:
Объем (л) - 1,4;
Габариты (мм) - 190 x 250 x 30;
Вес (г) - 61;
Основной материал - 100% Recycled Polyamide, 95g/m², 70 denier PU coated bluesign® approved.

Использование






"Фишка" с ограничением раскрытия входа с помощью пластиковой пуговицы-клеванты.

Немного "живых" фото:




Klattermusen не балует нас «универсальными» рюкзаками небольшого объема - в том смысле, что в коллекции есть или специализированные для гор изделия или чисто городские. Варианта для схемы «город - ПВД - город» нет, так что мне пришлось выбирать самый «мультиспортивный» из имеющихся малолитражников. То есть Bure. Такой себе почти что универсал - ноутбук я не таскаю, так что наличие/отсутствие в городском рюкзаке отделения для ноутбука меня не радует/расстраивает, в остальном же Bure относительно универсален. С позиции альпинизма или скалолазания ничего не могу сказать, не мой профиль, а вот про ПВД и ежедневное использование расскажу, да.
На что же нужно обратить внимание в первую очередь? Фирменные дизайн и экоматериалы Klattermusen. За них, в основном, мы и платим, покупая их продукцию. Bure хоть по описанию и выглядит довольно простым, дизайн и материалы (можно посмотреть на фото в подробностях) у него действительно интересны. Возможно, у тебя, мой дорогой читатель, не вызывает восторга странный и даже, пожалуй, изощренный дизайн. У меня - да, нестандартный дизайн вызывает восторг. Сложно, дорого-богато. Начиная от, казалось бы, мелочей, вроде пуллеров на молниях и до материалов. Ну а такие основные материалы, думаю, использует вообще только Klattermusen.
Дизайн дизайном, а практичность практичностью. Не смотря на своеобразный дизайн, Bure вполне себе «рабочий» рюкзак - удобная спинка, удобные лямки, хоть и непривычно высоко расположенный, но работающий пояс. Klattermusen рекомендует загружать в Bure не более шести килограмм, но, по моим прикидкам, минимум вещей + фотобарахло у меня получаются в районе 7,5 кг. Внезапно, рюкзак оказался очень удобным и для 7,5 кг. Что отдельно порадовало - даже в густом ельнике ничем не цепляется. Можно было подумать, что что-то может зацепиться за фирменные петли из шнура, но нет, петли на самом деле не являются сильно выступающими элементами. В остальном сложно сказать, что так, что не так, что мешает. Конструкция у рюкзака всё же относительно простая, каким-то «подводным камням» попросту неоткуда взяться - то есть всё работает, как должно. Ну а из неоднозначных «фишек» обращает на себя, пожалуй, только конструкция входа - молния хоть и двух замковая, замки нельзя передвинуть так, чтобы вход был с «удобной» стороны - каждый замок при застегнутой молнии находится на её конце. Это, как ни странно, совсем не мешает.
Теперь немного про Algir M. Было интересно попробовать не только рюкзак, но и эту совместимую сумку (подсумок?). 61 грамм, легкая ткань (то есть занимает сумка минимум места) и существенная вместимость - по факту в ней запросто можно нести ветровку + литровую бутылку воды + всякую мелочевку. Легкий и довольно удобный вариант для коротких радиалок, в духе «отойти от рюкзака до достопримечательности». Что касается крепления сумки к рюкзакам с помощью алюминиевых клевант - и идея отличная и реализация. Сорвать такую сумку случайно с рюкзака не получится, вынести наружу из загруженного рюкзака какие-то вещи, которые должны быть под рукой, самое оно.
Кому интересен «жизненный путь» Bure - он регулярно появляется в моём Instagram и в городе, и в лесу, использую я его активно. Что же касается каких-то оценок, возвращаясь к началу - мне сложно оценить Bure как рюкзак для альпинизма/скалолазания, но как универсальный рюкзак он мне очень «зашёл». Тут и действительно удобные лямки, спинка и плюсом к этому фирменный дизайн Klattermusen. Удобно и красиво, короче :)

Такие дела.
Ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:



Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:


edc, Снаряжение

Previous post Next post
Up