Биогумус - черное золото земледелия

Mar 02, 2015 18:05




Да, дорогие друзья, органические фрукты и овощи в последние годы становятся все более популярными. Люди устали от безвкусных яблок и пластмассовых помидоров. Многие начали выращивать сами, отказавшись при этом от химических удобрений.

Еще в 2001 году американские исследователи провели более 40 опытов, результаты которых заставляют без розовых очков взглянуть на неорганические подкормки. Ученые сравнили фрукты и овощи, выращенные с использованием химических удобрений и без. В органических плодах оказалось на 27% больше витамина С, на 29% больше железа и на 14% больше фосфора.

Другое интересное исследование было проведено в Швеции. Там ученые решили выяснить, стоит ли доверять точке зрения о том, что органическое земледелие не так эффективно, как неорганическое. Более двадцати лет исследователи собирали данные. И, наконец, выяснили, что органические участки давали урожая на 20% меньше, зато требовали вдвое меньшего количества удобрений и на 97% меньше пестицидов. При этом качество овощей и фруктов было отменным, а почва, на которой они росли, становилась более плодородной.

Органическая пища не только вкуснее, но и полезнее. Она даже помогает в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так, например, в вегетарианском обеде, сделанном из органических овощей, в пять раз больше салициловой кислоты. Это вещество угнетает деятельность раковых клеток.
Аргументов за отказ от химических удобрений очень много. Особенно, если вам нужен не огромный урожай, способный прокормить целый город, а максимально полезная и вкусная еда для себя и семьи. Но чем же заменить удобрения, созданные искусственным путем?
Читать здесь

экология, органик, биогумус

Previous post Next post
Up