Первая часть рассказа про Грозный была посвящена восстановленной части города (посмотреть
здесь). Во второй части повествование пойдет о другой стороне города. Той его части, которая сохранила след войны. Рассказ также содержит сжатую историю двух войн: предпосылки войны и основные события.
- Закончилась война? Спрашиваю жителя Октябрьского района Грозного.
- Слышишь шум? Это самолет-разведчик летает. За этим хребтом терорристы.
Шум самолета смолкает. Минут через 30 слышу периодическое постукивание.
- Что это за звук? Будто птица по дереву стучит?
- Это не птица. Так работает установка "Град".
В Грозном все спокойно, но военные операции проводятся в окрестностях города. О мире еще рано говорить.
Предпосылки чеченской войны.
За многие годы освещения событий в Чечне в сознании многих людей укрепилось мнение, что воевали русские с чеченцами. "Чеченские боевики", "чеченские террористы", "чеченские полевые командиры", "чеченские сепаратисты"... У террористов нет национальности, об этой аксиоме часто забывали. Армия боевиков во многом состояла из моджахедов, выходцев из арабских стран, наемников. Добавление слова "чеченский" к террористам привило негативное отношение к чеченцам, не имеющих никакого отношения ни к войне, ни к международному терроризму. Развязывание национальной розни велось и со стороны Дудаевского окружения. Зарождению войны в Чечне предшествовал массовый выезд русскоязычного населения. Довоенное и военное время за время правления Джохара Дудаева вытеснение русских приняло характер непрекрытого геноцида. Боевики говорят, что вся Россия - поле для боевых действий. Чечня и другие северокавказские республики сдерживают проникновение вооруженных банд.формирований в Россию. Территория конфликта распространилась на Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию.
Реальная подоплека чеченской войны - борьба за нефть. Б.Н. Ельцин после избрания сказал, что "вы можете взять столько суверенитета сколько сможете", тем самым вбив кол в целостность государства. Назрел кризис сепаратизма в основном в нефтяных республиках. Помимо Чечни о своем суверенитете от центра заговорили и в Татарстане. Это и явилось началом развязывания давно назревавшего конфликта. Много обид накопилось у чеченского народа с 1944 года. В тот год по приказу Сталина и под личным руководством Берии из Чечни было депортировано в Казахстан и Киргизию около 650 тысяч чеченцев и ингушей, по данным НКВД не менее 144 тысяч погибло в ходе переселения и в первые годы пребывания в ссылке. Лишь в 1957 чеченцам разрешили вернуться.
В начале 90-ых военные части и склады покинули солдаты, оставиви все оружие на месте. Любой житель города мог беспрепятственно взять оружие. После этого в Грозном на центральном рынке можно было купить гранаты, боеприпасы, любое вооружение.
Как отмечают исследователи, дестабилизация обстановки на Северном Кавказе была выгодна многим. Прежде всего исламским фундаменталистам, стремящимся к распространению своего влияния на весь мир, а также арабским нефтяным шейхам и финансовым олигархам стран Персидского залива, незаинтересованным в начале эксплуатации нефтегазовых месторождений Каспия.
Основные этапы первой чеченской войны.
26 ноября 1994
Неофициальная дата начала войны. Антидудаевская оппозиция при поддержке российских спец. служб попытались взять штурмом Грозный. Попытка оказалась провальной. Большая часть техники была расстреляна боевиками. Вводить танки в город с узкими улочками, не подкрепленной пехотой - самоубийство.
1 декабря 1994
Был издан указ, предписывающий сдать все оружие в органы правопорядка.
11 декабря 1994
Подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.
22 декабря 1994
Начало обстрела Грозного. 24 числа с самолётов стали разбрасывать листовки с объяснениями для русского населения, которое полагало, что войска идут их освобождать. В листовках жителей призывали покинуть город.
31 декабря 1994 - 6 марта 1995
Штурм Грозного.
К 22 февраля 1995
Российская армия установила контроль над Грозным и начала продвижение в южные районы Чечни, в конце марта взяты штурмом Шали, Аргун и Гудермес.
14 июня 1995
Захват заложников в Буденновске боевиками Шамиля Басаева.
9 января 1996
Отряд Салмана Радуева совершил нападение на город Кизляр (Дагестан). Захват в заложники мирных жителей.
Апрель 1996
Джохар Дудаев был убит в результате ракетного удара. Президентом Чеченской республики Ичкерия(ЧРИ) стал Зелимхан Яндарбиев.
31 августа 1996
Были заключены Хасавюртовские соглашения между РФ и ЧРИ, по которым решение вопроса о статусе ЧРИ было отложено до 2001 года.
После подписания Хасавюртовских соглашений мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило. В так называемый межвоенный период продолжались активные военные действия на территории Чечни.
Вторая чеченская война.
Охватывает период с 1999 по 2009 года, а по сути продолжается и по сей день. Характеризуется большим количеством военных столкновений в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. В этот период произошли самые страшные теракты, которые потрясли весь мир. Самые громкие отголоски войны за пределами Кавказа: взрывы многоэтажных жилых домов в Москве(9 и 13 сентября 1999), Буйнакске(4 сентября 1999), Волгодонске(16 сентября 1999); Норд-Ост - захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве(23 - 26 октября 2002); теракт в московском метро, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая»(6 февраля 2004); террористический акт в Беслане(1 сентября 2004); теракт в московском метро на станциях «Парк Культуры» и «Лубянка»(29 марта 2010).
Город в апреле 2010 года.
1. Старопромысловский район. Многие здания уже восстановили. Другие ждут своей очереди.
2. Старые промысла. Обезображенный фасад здания прячут в сайдинг.
3. Октябрьский район. Один из корпусов исследовательского института.
4. Опытный завод.
5. ДК им. Кирова.
6. Вид на Ханкальскую долину. С востока к Грозному подступает Ханкала - место базирования федеральных войск. Тропинки здесь очень узкие. Мне посоветовали не сходить с них в сторону. Лишний раз в этих местах не погуляешь, можно подорваться. Когда отсюда выводили войска, местность заминировали; в лесу остались растяжки. Саперы мины так и не обезвредили.
7. Места для стоянки танков еще не заросли. С этих мест велся артиллерийский обстрел Грозного.
8. Многие окопы и землянки остались не тронутыми.
9. Дорога жизни...
10... по этой дороге уходили, чтобы спастись от бомбежки. Во время штурма Грозного много людей покидало город.
11. Сохранившаяся доска почета.
12. Здание школы в Октябрьском районе.
13. Как будто война была вчера.
14. Множество пуль и осколков на фасаде больного здания.
15. ---
16. Некогда красивый парк одичал, место прогулок превратилось в пастбище для коров и лошадей.
17. Памятник Ленину в Октябрьском районе Грозного не уцелел.
18. Разрушенное здание столовой.
19. На улицах Грозного коров больше чем бездомных кошек и собак. Ох уж эти буренки. Бывают станут на проезжей части, а уходить не хотят. Они, пожалуй, единственные виновки пробок в Грозном. Хотя, нет, не единственные. Проезд кортежа Рамзана Кадырова образует большее скопление машин.
20. Здание военной комендатуры в Октябрьском районе.
21. В определенные часы несколько солдат выходят на крышу. В такой момент здание лучше не фотографировать. Кстати, солдаты вооруженных сил России в город по одному не выходят.
22. Даже маленькие магазины служили укрытием во время ожесточенных перестрелок.
23. ---
24. Складывается ощущение, что после войны в городе не осталось ни одной здоровой постройки, даже самой маленькой..
25. ...все здания покалечила война, всех ранила..
26. Брошенный военный УАЗик стоит со времен второй чеченской войны.
27. Там где нет человека, природа Кавказа быстро берет свое.
28. ---
29. Можно точно сказать, что дом был разрушен в начале первой чеченской войны. Слишком высоко поднялись дикие деревья.
30. До войны здесь стояли жилые дома.
31. Уже трудно представить как выглядел дом.
32. Ничего не узнать после войны.
33. Разруха - напоминание о большой трагедии.
34. ---
35. Здесь уже никто не живет. Атмосфера удушья Грозного.
36. Половина дома восстановлена, сейчас там живут люди. Другая разрушена.
37. Деревья прикрывают последствия войны.
38. К части уцелевшего дома достраивают два этажа. Работа идет полным ходом.
39. То ли надписи времен первой чеченской, то ли констатация, что 95 - номер региона.
40. Чтобы восстановить жилье после бомбежек, некоторые поврежденные и покинутые дома разбирали на кирпичи. На стене дома хозяин оставил надпись: "Не трогать! Хозяин." В подвале поселились гадюки.
41. Советкие ворота на фоне заново построенной городской больницы №5.
42. Покинутый дом в Ленинском районе.
43. Переход на площади Минутка в самом центре Грозного. Но им никто не пользуется.
44. На Минутке шли самые ожесточенные бои. Это место пересечения важных магистралей города.
45. Сколы и пулевые отверстия практически все заделали. Колоны только не стали восстанавливать. Облицовочный мрамор хорошо сохранился, практически такой же как и до войны. Только маленькие следы от пуль повредили его самую малость если приглядеться. Согласно плану восстановления, на месте перехода будет торговый центр.
Фотографии из разных источников.
За месяц до теракта в московском метро на станциях "Парк культуры" и "Лубянка".
4 марта - в Ингушетии был убит террорист Адам Кодзоев.
6 марта - в Дагестане уничтожен террорист Исламудин Аликулиев, участвовавший в нападениях на милиционеров.
13 марта - в Дагестане в ходе спецоперации федеральных сил уничтожены 4 боевика.
17 марта-18 марта - в Веденском районе Чечни местная милиция блокировала банду из 20-25 боевиков. Во главе её стояли арабские наёмники Муханнад и Ясир. В ходе боестолкновения 17 марта убиты 6 террористов, некоторые были ранены. Со стороны чеченских силовиков были убиты 3 человека, ещё 3 получили ранения и были госпитализированы. Среди убитых бандитов был арабский наёмник Абу Халед - охранник Д. Умарова и представитель «Аль-Каиды» на Северном Кавказе.
19 марта - в Чечне были убиты 2 боевика.
22 марта - в Махачкале уничтожен эмир города Грозный Саламбек Ахмадов.
23 марта - в ходе спецоперации в Ингушетии убиты 3 боевика.
24 марта - в Нальчике силовиками при проверке документов уничтожен Анзор Астемиров - один из самых крупных полевых командиров НВФ, ещё остававшихся в живых.
29 марта - Теракт в московском метро на станциях «Парк Культуры» и «Лубянка». Ответственность за этот теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.
[1] После взрывов в московском метро на станциях "Парк культуры" и "Лубянка".
31 марта - серия взрывов в городе Кизляре.
5 апреля - в Ингушетии подорвал себя террорист смертник. 2 убито 4 ранено.
9 апреля - в Дагестане блокирована, и в ходе 4 часового боя уничтожена банда боевиков в 10-15 человек. Одновременно в Ингушетии спецназ и милиция в ходе боя убили 3-х боевиков. Подорвалась одна женщина-смертница. Потери силовиков составили 1 человек убит, 3 тяжело ранены.
12 апреля - в Дагестане силы милиции и ВВ МВД России вступили в бой с бандой в 10-12 человек возглавляемой мужем смертницы подорвавшей себя 29 марта в московском метро. Также среди боевиков мог находиться ее брат. Банда отошла в лесной массив, потеряв 3 человека убитыми. Федеральные силы потеряли 3 военнослужащих убитыми и 7 ранеными.
19 апреля - покушение на главу МВД Ингушетии. Мощность бомбы, заложенной под его джипом, составила 450 грамм тротила. Силы милиции - 3 человека ранены.
29 апреля - Теракт в Дагестане. 3 человек убито, 17 - ранено. Террорист-смертник подорвал машину, на борту которой было 100 кг. тротила.
1 мая - Взрыв на ипподроме в Нальчике.
12 мая - Убит Шебзухов, Фраль Зуль-Карнеевич - советник президента Карачаево-Черкесии;
13 мая - Мощный взрыв и обстрел из автоматов и гранатометов колоны военных автомобилей В Дагестане - 5 убито. 8 ранено.
[2] Итоги войны.
Как русские, так и чеченцы, оставшиеся в Грозном и пережившие войну, сходятся во мнении, что геноцид русского населения был и при Масхадове, и при Дудаеве. Геноцид чеченского населения особой жестокости достиг в первую чеченскую войну. Армия неадекватно и неоправданно применяла силу, в результате чего гибли в основном мирные жители. Потери мирного населения в разы превышают потери военных.
Оценки погибших сильно разнятся.
Первая чеченская война унесла до 50 тысяч жизней мирных жителей и до 6 тысяч жизней российских солдат, милиционеров и сотрудников других силовых структур. Во второй войне погибло от 15 до 25 тысяч гражданских лиц. Сотни тысяч человек стали беженцами.
Фактические данные взяты с википедии.