Испанский - это язык, в котором сказать "красивый" можно сотней разных способов: bello, bonito, hermoso, presioso, lindo, guapо, atractivo, gracioso, divino... и существует только одно слово для понятия "некрасивый" - feo. Этот факт как нельзя лучше характеризует людей, для которых испанский - родной. Они любят жизнь, они любят и умеют это показать, они не скупятся на комплименты, и, сомневаюсь, что они вообще задумываются, когда выражают свои чувства к тому, что им понравилось.
Я люблю этот язык, люблю этих людей и вот мне посчастливилось посмотреть на Испанию - родоначальницу многих стран Латинской Америки, которая распространила свою речь и обычаи почти на весь этот континент.
После
дюны Пилат, переночевав во Франции, с утра-пораньше двинулись покорять Иберию, знакомство с которой у нас началось со Страны Басков.
Если кто не знает "
Страна Басков" - название одного из регионов (а точнее автономного сообщества) в Испании, и одновременно - исторической территории, куда входит помоимо упомянутого уже региона, небольшая часть земель на юге Франции. По одной из теорий, баски в незапамятные времена пришли сюда из территории современной Грузии, и принесли свой язык, традиции, культуру, которая в значительной мере сохранилась и до сих пор.
А мой первый шок тут был вызван тем, что я вообще не понимаю, о чем говорят эти люди! Нет, ну я предполагала, что баскский - это не классический испанский, который я учила 2 года. Но вот, что буду чувствовать себя таким турком - даже не догадывалась. Так что не фиг выпендриваться, английский - наше всё! :)
Первой нашей остановкой стал город Португалете (Portugalete) и необычный мост, который соединяет его с соседним Гечо (Getxo).
Бискайский мост (Puente de Vizcaya) [GPS:43.323677,-3.016292] - это на самом деле "летающий" паром через реку Нервьон, а местные называют это чудо конструкторской мысли - "подвесным мостом" (Puente Colgante), хотя с точки зрения терминологии сие и не корректно... но кто же будет слушать этих ученых :)
Мост состоит из 2х частей: "летающего" парома (для перевозки людей и машин) и собственно класического моста, но с очень высоким пролётом (только для пешеходов).
Ходит паром каждые 15 минут, и цена на него - еврокопейки (0.35 €), а вот верхняя часть моста - туристо-ориентированная, и поэтому, что б прогуляться по ней надо выложить ни много ни мало, а 7 €. Мы были жадинами и наверх не пошли, зато прокатились туда-обратно на пароме, и погуляли по набережной с обеих сторон реки в двух городах.Да-да... Я вот все никак не привыкну в этой Европе к частому явлению: если дома находится на разных берегах реки - то они скорее всего будут принадлежать разным городам, а иногда и регионам. Диковато маленько, у нас такое наблюдается только если нет мостов, и то, более характерно для сел. :)
Побродили, пообедали, и покатили смотреть на остров
Гастелугаче (Gaztelugatxe Island) [GPS:43.447327,-2.784890]. С материком остров связан рукотворным мостом, который переходит в извилистую лестницу длиной в 237 ступеней.
На вершине развевается флаг Страны Басков и стоит церковь Сан Хуан де Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe), постойка которой датируетс 10 веком. И пока мы чёпали вначале вниз, а потом вверх по этой чудо-лестнице, время от времени (с нерегулярными промежутками) слышали как звонит колокол... странно... Когда же достигли цели - все прояснилось :)
Перед входом в церковь, откуда-то сверху свисает канат. Дергаешь за эту веревочку, и колокол начинает звонить. Вот туристы и радуются, особенно дети. А древние стены спокойно сносят все это безобразие. Церковь действующая, и по внутреннему убранству сразу видно, что эта обитель покровительствует рыбакам и морякам.
Заключительным пунктом на этот день у нас cтоял необычный пляж немного в стороне от маршрута. Мы решили не пропускать возможность покупаться в последние дни лета, и направились в сторону пляжика
Гульпиюри (Playa de Gulpiyuri) [GPS:43.44756,-4.886105].
Гульпиюри - морской пляж без моря, располагается приблизительно в сотне метров от Бискайского залива, что в Атлантическом океане. Соленая вода океана просачивается сквозь огромное количество подводных лабиринтов пещер, и получается, что пляж - это такая себе калюжа посреди куска суши в 100 м от моря. Лежа на песочке, вы не увидите красивый горизонт океана, зато в ветненную погоду тут можно не бояться волн и народ сюда приходит в основном с маленькими детьми ;)
Берег океана в этом месте высокий и довольно скалистый, поэтому желающих поплавать в открытой воде - нет, но свято место пусто не бывает, и его быстренько облюбовали рыбаки :)
К вечеру вода стала прохладной, но мы-то с севера приехали, поэтому немного поплавали в этом лягушатнике. Хотя на самом деле, не так уж тут и мелко оказалось - чем ближе подплываешь к нагромождению пещер, тем глубже становится. И казалось, что если продвинуться еще чуть дальше, то можно пробраться через них и в океан, но пробовать не рискнули, уж больно скалы оказались острые.
На этом наше знакомство со Страной Басков закончилось, и ночевать мы поехали в замечательный город Леон.