Испытание безвиза или Наши три дня в Чехии

Jun 30, 2017 19:07


Даты поездки: 16-18 июня 2017
Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Оля
Транспорт: самолет+общественный транспорт
11 июня украинцам привалило счастье в виде безвизового режима со странами ЕС.
Вторая порция счастья случилась в полночь того же дня, когда авиакомпания МАУ решила провести беспрецедентную акцию и выбросила билеты на свои рейсы по low-cost тарифам (26€ в одну сторону). Акция распространялась только на рейсы МАУ и на даты до 30 июня этого года.
Мы к обоим этим событиям подготовились: дооформили биометрические паспорта у кого не было, а 11.06.2017 в 00:01 были готовы ловить нужные билеты на нашу небольшую компанию.
И мы были вознаграждены! Свой рейс в Прагу на 16.06 мы отхватили.

Цена была очень вкусной - 760 грн на человека! А вот обратный билет было заранее решено брать по обычному тарифу в Czech Airlines, т.к. время возвращения рейса МАУ было вообще неудобное, тем более с учетом путешествия с ребенком. Так что сэкономили мы только наполовину, ну и на том спасибо!
Но без форс мажоров не обошлось: за 3 дня до вылета один из наших друзей слег с температурой, и в итоге не полетел. Так что итоговая компания была Именинник и 3 девушки :)

16.06 - пятница и Серёгин День Варенья.
Вылет из Борисполя в 09:20. Прибыли мы заранее, и без вопросов прошли все процедуры. Единственное отличие - при прохождении паспортного контроля в Борисполе у нас впервые за все наши перелеты с Алиской попросили ее Свидетельство о рождении. Поскольку я все равно всегда брала его с собой, то просто предоставила необходимый документ пограничнику. Изучил, отдал обратно, и мы со спокойной совестью прошли в зону Duty Free ждать свой рейс.


Следующий шаг: а пустят ли в Чехию?
С собой у меня были распечатки наших обратных билетов, бронь отеля, страховки здоровья. И ничего из этого не понадобилось! На чешской стороне пограничница взяла наши паспорта, и со словами "и вы без виз" поставила нам штампики. Не спросили ни одного документа, ни справок, да даже цель поездки не узнали - прям обидно, я так готовилась :)
Ну вот и все... Безвиз работает даже с моим новеньким пустым паспортом :)
Привет Прага!

С самого начала при планировании этой небольшой 3-х дневной поездки, именинник скомандовал: "Никаких машин! Только общественный транспорт", и не зря. Ведь в Праге, да и в Чехии вообще, общественный транспорт - это отдельная тема для обсуждения. Более идеальной городской транспортной сети я, наверное, и не встречала.
Метро/трамвай/фуникулер/автобус/поезд - все устроено очень грамотно и четко по расписанию.





Чего в Праге нет, так это троллейбусов, которые прекратили свое существование в 1972 году по причине неэффективности.
Покрытие города транспортом, по моим ощущениям, на 170%. Т.е. очень много дублирующих частей маршрутов: метро/трамвай или трамвай/автобус.
На все виды транспорта действует единая система билетов - покупается время в транспорте. Билет начинает действовать с момента компостирования. Время действия не ставится на паузу. Если вы купили билет на 30 минут и прокомпостировали, то у вас есть ровно 30 минут для передвижения на транспорте, включая пересадки. Билет необходимо компостировать только один раз в валидаторе желтого цвета. Обычно он находится на поручнях трамвая или автобуса, или на входе в метро.
При проверке кондуктором, ваш билет должен быть действителен с момента его компостирования.
Про цены:
1 Kč - 1.12 грн, так что считать очень удобно, практически крона к гривне - это 1:1.
Так что стоимость проездных в Праге состоянием на лето 2017 были такие:
Билет на 30 мин - 24 Kč
Билет на 90 мин - 32 Kč (если такой же брать у водителя он будет стоить 40 Kč)
Билет на 24 часа - 110 Kč
Билет на 72 часа - 310 Kč
Есть еще проездной на 1 месяц (670 Kč), 3 месяца (1880 Kč) или даже 1 год (6100 Kč), но такие продаются только в специальных местах, и в обычных автоматах их не найти.
Билеты, кстати, выгоднее покупать именно в этих чудо-машинах, т.к. у водителя они бывают только одного типа (на поездку 90 мин) и при этом на 8 Kč дороже.

Нам прекрасно подошли билеты на 72 часа и купив их при выходе из аэропорта больше мы о транспортных расходах не задумывались.
За все 3 дня катания по Праге нам так ни разу и не попался контролёр, так что как происходит процесс проверки кондуктором, я вам не расскажу :)
Возможно, кому-то пригодится удобный сайт по построению маршрута, для Праги: spojeni.dpp.cz. Подсмотрели мы его у тёти из информационной помощи в аэропорту, у которой узнавали как лучше всего добраться до нашего отеля. А потом несколько раз сами пользовались этим сервисом.

Жили мы не то чтобы на окраине, но и не в центре. На трамвайке до старого города было ехать минут 15.
И носились мы по Праге 2 дня, аки угорелые.
Так что просто покажу с небольшими комментариями, что мы успели посетить.

День 1.
Посвятили мы его Праге туристической.

1. Староместская площадь и Пражские куранты в этот наш визит находились на реставрации, да и на самой площади помимо лесов полным ходом шла подготовка к какому-то концерту, так что удовольствия от нахождения в таком месте не получили никакого.
А народу, кстати, как всегда... бррр...




2. Прошлись и по Карловому Мосту, куда ж без него, но больше мне запомнился подъем на его башню (вход на башню - 100 Kč):







3. Мимо старой мельницы на речке Чертуфке и стены Джона Ленона:


4. И через парк Кампа добрались до Карапузов (Miminka Babies) - очень неоднозначные скульптуры, т.к. вместо лиц у детей какие-то впалые прямоугольники. Но сами фигурки очень ми-ми-мишные, и мы с Алиской не удержались, и вдоволь по ним полазили:



5. Прокатились на фуникулере до обсерватории и башни Петрин (вход на башню - 150 Kč, а если по ступенькам топать не хотите, то за лифт доплата еще 60 Kč), полюбовались на розарий перед обсерваторией, но внутрь не пошли, все равно погода не способствовала. А вид на город с башни как всегда прекрасен!






6. Вечером вернулись обратно к набережной, чтобы посмотреть на еще одну инсталляцию - Пингвинов с ночной подсветкой:


День 2.
В этот день мы совместили всем известные пражские достопримечательности с не такими раскрученными местами города, и в итоге этот день понравился намного больше предыдущего.

1. Чего только стоит Королевство Железных дорог - это же просто ВАУ!! И это не просто модельки - весь город в движении: машины едут по автострадам, поезда по железным дорогам, каждые минут 15 происходит смена дня и ночи, и в окнах с приходом темноты зажигается свет, включается подсветка мостов, фонари вдоль дорог, да просто не описать! Это действительно маленькая Чехия. Если вы немного знаете страну, то тут сможете опознать не только Прагу, но и Карловы Вары, Пльзень, Мост, самые знаменитые замки и объекты страны. :)
Так что если у вас внутри все еще живет ребенок, то 2 этажа полнейшего счастья обеспечены :)
Нашего папу мы вытаскивали оттуда силой, он отбивался и говорил, что мы изверги, и что только сюда его надо было на все 3 дня сдавать :)))
Так что мой вам совет, обязательно посетите эту красоту!











А еще - это, наверное, единственное место, где Алиске надо было брать билет (ребенок до 1м роста -50 Kč, за взрослого - 260 Kč). Возрастного ограничения у них нет, будь ты хоть крохой 1 дня от роду, все равно - бери билет. Но даже для самых карапузов на территории королевства есть 2 детские комнаты с кучей обычных развлекух, так что когда большие дети все еще ходят и любуются интерактивной картой, маленькие дети - развлекаются на горках в детских комнатах :)


2. Прошлись по Вацлавской площади и мимо Национального музея (который тоже был в лесах, везет нам на ремонты, однако):


3. В Пражский Град и собор св.Вита мы потопали уже после обеда, где-то в районе 16:00.
Будучи подготовленными туристами, мы двинулись не на центральный вход, а на менее популярный, со стороны парка и остановки 'Pražský hrad' 22-го трамвая. Но даже тут нас поджидала очередь!
Сам вход в Пражский град - бесплатный, но проверку системы безопасности никто не отменял. Вот мы и простояли добрых минут 20-30 в толпе на security check, а что в это время творилось на главном входе, даже представить страшно.
После захода на территорию, погуляли по парку перед замком, посмотрели сов и ближе к 17:00 пришли к собору св.Вита.



И тут нас поджидал облом - собор закрыли буквально за несколько минут до нашего прихода, знали бы - вначале поскакали сюда, а потом уже гуляли бы по территории. Ну да ладно, не первый не последний раз :)
Пока наворачивали круги вокруг собора, нечаянно отправили Олю на Южную башню и галерею (за 150 Kč), думая, что это черный вход в собор. А оказалось - там был подъем наверх, куча ступенек, зато бонусом - очередные виды города!



4. Погуляли по паркам Хотковы сады (Chotkovy sady) и Воздушные сады (Letenské sady), с которых открываются одни из самых красивых видов Праги, а туристов - совсем немного. А потом нашли качелю и зависли на ней, пока все не накатались!






5. Добрались до Пражского Метронома (метроном - прибор, равномерные удары которого, отмечают заданный интервал времени) и его обзорной площадки. Улыбнули кеды на веревочке (символ молодости, и народ пишет, что обувь забрасывают туда студенты в честь посвящения или окончания учебы).




6. А дальше поехали на окраину Праги, к Бобслейной трассе (Bobová dráha Prosek). У нас такой забавы пока нет, а проверить очень хотелось! Штука оказалась очень классная, только перевернуться на скорости на этой трассе - раз плюнуть, что Оля и проверила на собственном опыте. С Алиской пустили без проблем, а мы и рады :)
Вниз катишься сам, а наверх вывозит специальный подъемник.
Стоимость одной поездки для взрослого - 70 Kč, но при покупке сразу нескольких покатушек начинаются скидки.




После того как накатались и обсуждали день тут же в ресторанчике, выяснилось что перед каждым! поворотом на трассе был вот такой знак:

т.e. "Тормози!". А я ни разу(!!) за все свои спуски не увидела его, как и Оля. А вот Серега нам попенял, сказал, что обратил внимание сразу, а мы лаптики... не brzdi-ли :)))

Помимо всяких достопримечательностей, мы еще кушали, хотя часто совсем не чешскую кухню, и пили пиво... куда ж без него родимого :)
Перепробовали классическое чешское пиво: Staropramen, Pilsner Urquell, Kozel, Budweiser Budvar и вроде еще Krušovice. Больше в нас за 3 дня не влезло :)


Глянули на абсент-бар.

Попробовали trdlo - витые сдобные булочки (по бешеной цене в 72 Kč), внутрь можно положить разной начинки, например мороженого, но мы просто попробовали классический вариант. По факту оказалось то же самое, что и румынский куртёш калач (kürtős kalács) о котором я упоминала тут, только в Румынии это удовольствие стоило 10 lei (~ 50 Kč) за 400 граммовую булку, а тут хорошо если 150 грамм будет. Короче, за что такие деньги - непонятно!



На улицах очень часто попадаются ларьки с нарисованными на их дверях листиком марихуаны. Еще если кто не в курсе, то в Чехии легализованы легкие наркотики, и вот тут можно все это "добро" прикупить. Но сведения в интернете очень противоречивы, похоже Прага все же не Амстердам, и все что продается в этих магазинчиках - больше баловство, чем реальная "травка". Зато формы на любой вкус и кошелек: от пирожных до шоколада и чупа-чупсов :)

День 3.
Мы изначально решили, что проводить все 3 дня в Праге не хочется, и на последний день купили себе билеты на поезд в сторону национального парка "Богемская Швейцария" (он же - народный парк "Чешская Швейцария", České Švýcarsko). Находится он на границе с Германией, и на немецкой стороне носит уже название "Саксонская Швейцария" :)
Если бы мы не были ограничены по времени, можно было бы съездить и на сторону Германии, полюбоваться на Бастионный мост. Но в итоге ограничились только чешской частью парка и самой большой природной аркой Европы - "Правчицикими воротами" (Pravčická brána).

Своим ходом из Праги в "Чешскую Швейцарию" можно добраться любым поездом до городка Děčín (билет на поезд я брала на официальном сайте железной дороги Чехии: www.cd.cz, ехать 1,5 часа), а оттуда на 434 автобусе, который ходит раз в час до остановки Hřensko - Pravčická brána (расписание автобуса можно глянуть на сайте города Hřensko: www.hrensko.cz/inpage/autobusem/, ехать полчаса).

Так что утром 3-го дня мы оперативно позавтракали, выселились из отеля, скинули большую часть сумок на вокзале в камере хранения (сутки - 100 Kč) и выехали из Праги поездом в 10:28. А уже через 2 часа были у начала тропы к Правчициким воротам.
Алиску погрузили в небольшой рюкзак-кенгуру, и потопали.

Подъем легкий, по времени занял всего 1 час. Дорога живописная, и погода была что надо. Фунтик за это время успела задремать и проснулась почти на самом верху. Получился такой себе телепорт лес-арка :)





Вначале, открывается вид на замок Соколиное гнездо, который находится прямо у подножия ворот, и только потом становится видно саму Арку. Сказать "большая" - это не сказать ничего. Да и замок выглядит так, как будто он является частью скалы.



Соколиное гнездо было построено в XIX веке тогдашним владельцем этих земель, и уже тогда являлось местом для отдыха при посещении Правчициких ворот. Сейчас в этом здании - ресторан и музей. Продукты доставляют и забирают с помощью троллея (зип-лайна).

От замка начинаются ступеньки вверх на обзорные площадки. Виды открываются просто умопомрачительные во все стороны!
Перед финальным подъемом, возле ресторана, стоят турникеты, и после 18:00 наверх уже не пускают. Стоимость посещения обзорной площадки - 75 Kč.








И вот наконец-то мы видим Правчицкие ворота во всей их красе - самые большие естественные ворота из скального массива на нашем континенте. Они считаются наиболее красивой естественной частью Чешской Швейцарии и являются символом целой области.
Размеры поражают! Пролет арки в основании - 26.5 м, высота - 16 м, ширина 7-8 м, минимальная толщина 3 м, а самая высокая площадка ворот находится на высоте 21 м от основания.



В объектив фотоаппарата арка снизу понятное дело не влазит, поэтому фоткали - как могли :)



Стоит учесть, что при посещении парка надо набрать с собой наличных с запасом (кроны или евро). Терминала тут нет, так что карточкой расплатится не получится ни за билеты, ни за сувениры, даже в ресторане - никак.
Мы выгребли последнюю наличность, даже пришлось сбегать сдать обратно в сувенирную лавку купленные магнитики, что б хватило расплатиться за ресторан :))
Во время спуска нас осенило, что денег на оплату билетов на автобус у нас не осталось вообще!

Так что после 40-минутного спуска начался квест - найди в Hřensko банкомат (оказалось нет их в этом городке), или поменяй доллары (ни в гостиницах, ни в ресторанах, нигде! доллары нам не меняли). До автобуса оставалось 9 минут и мы уже пробежали в поисках обменника 4 автобусных остановки, когда работник какого-то ресторана отправил нас на местный базар к вьетнамцам, со словами "попробуйте у них, только сразу говорите им курс обмена".
И вот за 7 минут до автобуса мы таки стали счастливейшими обладателями 100 Kč (здырныцький курс за 5$, но мы сами его установили), теперь можно было наконец-то расслабиться, и придумать, куда потратить 19 Kč, которые останутся после оплаты билетов :)

А дальше по накатанной - автобус, поезд (с отдельным купе, благодаря Алиске, т.к. это купе положено только для пассажиров с детьми не достигшими 2-х лет). Снова главный вокзал в Праге, забираем сумки из камеры хранения, и снова в автобус, в этот раз до аэропорта. Выпустили нас из Чехии тоже без проблем.
Рейс, правда, задержали на полчаса, так что после 3-х часов в аэропорту мы наконец-то зашли на борт своего самолета и в 02:17 были уже в Киеве.

Для любителей ругать МАУ скажу одно - попробуйте полетать Czech Airlines! :)
Самолеты такие же, а вот на борту вам даже водички за бесплатно не нальют. Так что после этого перелета Czech Airlines попала в мою чёрную книжечку авиакомпаний, вот такие дела ;)

Пока прошли все процедуры, пока забрали машину со стоянки, пока доехали... Так что домой мы явились уже в 4 утра.
А Алиска как вырубилась на взлете, так и проспала все перемещения себя любимой. Да и утром дитенка еле растолкали, собираясь ехать на работу.
Отоспалась я только через 2 дня, зато посмотрели Чехию после 10-ти летнего перерыва, а главное - отпраздновали Серёгин ДР и испытали безвиз! :)

P.S.
И еще немного напишу того, что мне понравилось, а что - нет.

Начну с недостатков: он один, но существенный!
Платные туалеты - везде! Исключение некоторые кафе, рестораны, и поезда.
В остальных же местах (выставки, музеи, исторические памятники, или иные достопримечательности, торговые центры, вокзалы, и т.п.) будь добр, плати от 5 до 20 крон.
Даже в McDonald's туалет платный, хотя тут система была хитрая - с возможностью re-fund при покупке еды. Т.е. ты сначала идешь в туалет и берешь там чек, с этим чеком идешь в кассу, дальше заказываешь себе еду, и тебе возмещают стоимость туалета. Если же ты вдруг решил сначала поесть, а потом уединиться, то всё, плакали твои денежки потраченные на туалет :)

А теперь о хорошем :)
Транспорт - это всё! Я б сюда вернулась еще раз только ради него :)
Метро красотой не блещет, очень напоминает наши новые станции, просто и функционально. Зато в отличии от Киева, тут на большинстве станций есть лифты и входы/выходы для инвалидов. Хотя иногда с улицы это выглядит немного удивительно, например, перед выходом в Национальному музею кабинка лифта сиротливо стоит посреди лужайки :)


Еще система покупки билетов на поезд, нашему брату немного не привычна. Вот например, поезд Прага-Гамбург (мы на нём ехали по Чехии из Праги в Десин). Билет действует 24 часа и на любой поезд, который подходит тебе в данном направлении, но при этом без привязки к месту. Дополнительно, и что приятно - бесплатно, можно выбрать себе места в конкретном поезде на конкретное время, тогда эти места тебе будут гарантировано, но если ты вдруг не успел или поменял планы, то возможность уехать в этот день другим поездом все еще остается.
Иногда при выборе мест, тебе как в самолете показывают весь поезд с вагонами и доступными-занятыми местами. Иногда, просто система автоматически назначает тебе места, согласно с твоими пожеланиями, которые ты указываешь тут же в меню. Почему иногда так, иногда иначе - понять мне не удалось.
Зато благодаря такому автоматическому распределению нам досталось отдельное-изолированное купе в вагоне типа интерсити. А все благодаря тому, что мы путешествовали с ребенком до 2-х лет. При покупке билетов и выборе мест, я поставила галочку в поле про детку и написала сколько лет, и вот система не просто выдала нам места у окна, как я просила, но и бонусом вот такой отдельный закуток. Большущими буквами правда было написано, что для этих мест с нами обязательно должен путешествовать ребенок до 2-х лет... а мы при нём, хи!




Еще запомнилось-понравилось, что на входе в купе в поездах (где они имеются), есть специальная секция на дверях, где распечатаны для этого купе забронированные места, откуда-куда-кто едет, где подсядет ему смена и т.д. В купе каждому можно настроить подголовник на свою высоту, но для Алискиного роста все равно не подошло :)



P.P.S.

А еще я разжилась очередной "Алисой в Стране Чудес" в свою коллекцию, на этот раз на чешском.
И уж насколько привыкла, что в этом языке все вроде похоже, но вот не совсем. Если кто не в курсе о чем я, то вот вам парочка примеров:
"pozor" - "внимание",
"varovat" - "предупреждать",
"mládenec" - "юнец"
"čerstvý" - "свежий",
"ovocný" - "фрукты",
"stůl" - "стол",
"pohanka" - "гречка",
да еще много всего...
Так вот, такой подставы с Кэрроллом я от славянского языка никак не ожидала! Книга, которую знает и любит весь мир в Чехии называется "Alenka v kraji divů a za zrcadlem". :)

#Чехия, Европа, #путешествие, парк, Чехия, #безвиз, каньон, жизнь втроем, Прага, #путешествиясребенком, #Европа, путешествие, 2017

Previous post Next post
Up