Скрытые чудеса Донбасса

Apr 18, 2012 13:15


Даты поездки: 14-16 апреля 2012
Состав участников: Юля, Серёга
Машина: VW Golf
"Донбасс? Да что там можно увидеть!", - такой репликой отреагировал один из моих коллег на заявление, что мы на выходные опять катались в Донецк и окрестности.
Меня такое отношение просто возмутило! Как вообще такое можно думать? Пришлось взять за руку, усадить рядом и устроить "пытку фотографиями" :) с моими рассказами и пояснениями. Теперь немного облегченная процедура предстоит и вам :)



На востоке страны мы бываем довольно часто, раза 2-3 в год минимум. Весной, самое позднее в начале лета всегда ездим к родственникам в Донецк. Обычно подбиваем их хотя бы на день куда-то с нами съездить погулять. Поэтому-то почти все самые известные достопримечательности области уже объездили: Соледар, Святогорск, Изюм, Дружковка, Клепан Бык, Белокузьминовка, Донецк и Донбасс-арена. Не добрались разве что пока до Артемовского завода шампанских вин, но это на будущее, может, мы когда-нибудь приедем сюда и в будни, когда проводят экскурсии.
Пока же стояла задача поиска чего-то новенького, или хорошо забытого старенького :)

На Пасхальные 3 дня мы рванули в гости.

Первым пунктом меню было с.Прелесное, недалеко от Славянска. В этом селе есть Музей народной архитектуры, чем-то напоминает наши Пирогово и Мамаеву Слободу, только маленький. Экспонатов всего ничего - несколько домиков, мельница, и остовы то ли карет, то ли телег. Зато можно зайти внутрь посмотреть, что и как устроено.



Очень тихая местность. А рядом, прямо за тыном - небольшой сад камней.


Также в этом же селе есть усадьба Бантышей. Красивое главное здание ныне заброшенное. У самого поместья довольно долгая история, и как и большинство украинских замков и усадеб, оно при Cоюзе успело побывать и санаторием, и детским лагерем. А теперь стоит, ветшает… Официально находится под охраной ж/д ведомства, и я не уверенна насколько свободный туда вход. Попали в усадьбу мы с «черного входа» - дырки в заборе, погуляли, пофоткали, прошлись по центральной алее. Возле одного из зданий на территории какой-то мужик мыл свой большой черный джип. Спросил, что мы тут делаем, сказал, что тут гулять нельзя, и продолжил прерванное занятие. При этом мы вышли через незакрытую калитку центрального входа, и еще немного погуляли вокруг.



Вторым пунктом у нас были меловой карьер и вид на Славянск и меловые терриконы с г. Карачун. По легенде на горе где-то закопан клад разбойника Карачуна, но нам все как-то попадались стекляшки и керамические головешки, вместо золота и бриллиантов. Зато вид с горы открывается чудесный: два меловых террикона, долина в которой находится Славянск, лента реки Сухой Торец, и блюдца озер вдалеке.




С собой у нас был сухой паёк, так что мы устроили небольшой пикник на склоне горы. Пока обедали, приехали двое ребят на горных велосипедах, и хотели съехать тут вниз на великах, но толи склон оказался слишком крутым, то ли они решили подождать пока мы уедем - но экстремального зрелища нам так и не показали.

"Якщо навколо все засипано білим,
То може бути крейдою, а може і снігом."
(с) Скрябін "Кольорова"И хоть в этот раз мы не полезли на терриконы, но с детства - это мое излюбленное место для отдыха. В какой-то из наших сюда предыдущих поездок мы забирались на оба склона. И хоть сейчас они уже поросли травой, и мел со снегом не перепутаешь, все же попадаются места, поближе к вершинам, где можно сделать вид, что в летнюю жару ты на снегу. Лежишь себе, грызешь абрикосы (деревья садил вокруг террикона еще дедушка, и теперь можно наслаждвться плодами его трудов), и наблюдаешь как с Карачуна спускаются на своих крыльях парапланеристы.







Время приближалось к 5 вечера, и мы двинулись в Краматорск. Тут нужно было проверить одно интересное место - фабрику реставрации ретро-автомобилей "СамоходЪ". Данные нашли на донецких форумах автоклубов, откуда народ иногда выезжает с экскурсией посмотреть на это собрание ретро-машинок. Фотки и отзывы заставили нас немного попускать слюнки, и заразится идеей. И мы даже нашли эту фабрику, но она уже была закрыта, а охранник на воротах сказал, что они планируют выставку, где-то через месяц, так что: «Приезжайте, будем ждать!».

На ночь остановились в гостинице «Аисты», а утром вначале в Белокузьминовку - полазить по меловой горе, а то в прошлый раз как-то только издалека полюбовались.











И дальше в Константиновку к родственникам на пасхальный завтрако-обед.
Через 2 часа мы вырвались на свободу довольные и накормленные, а день только начинался.

По плану - Зуевский ландшафтный парк. А дальше одно их чудес этого региона, иначе и не назовешь… но обо всем по порядку.
В Зуевку мы въезжали через дорогу на ТЭС за Зугресом, хотя как потом оказалось, был более приятный путь через само село. Дорога вдоль ТЭС состоит из плит, и в наших лучших традициях, как и любая брусчатка, имеет параллельный объезд по полю рядышком.

Полюбовались видом ландшафтного парка. По случаю Пасхи народу внизу было довольно много, кто с палатками, кто просто на пикник, а некоторые уже и купались.



Понравился каскадный спуск воды из Волховского водохранилища - такие живописные ступенчатые пороги. Тут мы уже вниз сильно не спускались, побродили по верхам и поехали искать «горящие камни».
Я до последнего не была уверенна, что мы не ошиблись. Вдруг метан уже выдохся или после зимы камни уже не горят… Но все опасения были напрасны. через грунтовки по полю (повезло нам с сухой погодой), мы выехали наверх, и почти сразу увидели сие чудо - место выхода горящего метана на поверхность на высоком берегу Ханженковского водохранилища. Газ пробивается через трещину в угольном пласте, а на поверхности - сгорает. Судя по рассказам этот костер, горит уже 10 лет, а местные рыбаки зимой греются возле него и варят тут уху. Сейчас высота пламени ограниченна накиданными сверху плоскими валунами, и выглядит как немного необычный костёр из камней.






Нечто подобное мы наблюдали пока только на Закарпатье в с.Старуня. Там тоже есть природный «вечный огонь», но происхождение его немного отличается от зуевского:


Возвращались мы уже по нормальной дороге через село, а мимо мирно прогуливались заинтересованные хрюшки.




Последним пунктом в сегодняшней программе числился степной водопад на р.Крынка, недалеко от с.Покровка, куда мы и двинулись по дороге на Иловайск. Водопад оказался небольшим, но для этого края даже он - необычен. Кстати на р.Крынка ниже по течению возле с.Новопетровское, есть довольно красивые пороги. На них проходят соревнования по технике водного туризма.


Ну вот и все, последний 3-й день был посвящен семье в Донецке и дороге домой.
В следующий раз все-таки хочется попасть на фабрику ретро-автомобилей, ну и пора начинать исследовать интересности Луганской области.
Надеюсь, что после прочтения отчета, людей, которые думают, что на Донбассе нет природных чудес, станет гораздо меньше.

Донецкая область, Украина, путеводитель по..., чудо природы, 2012, путешествие

Previous post Next post
Up