"Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия" (с) Шарлиз Терон У меня часто спрашивают: вот вы путешествуете с маленьким ребенком, а как она в дороге? А вы не боитесь? А что она делает в переездах? А ей не скучно? А как вы добираетесь туде-то и туда-то с ней? и т.п. Так что решила я сделать отчет с отзывами, ну и за компанию рассказать, как же мы катаемся с карапузом от нуля до полутора лет по Украине и Европам, ну а вдруг кому пригодится наш опыт. Главное, всегда помнить: все дети разные, все родители разные, и от этих двух параметров зависит всё! :)
Итак, первое авто-путешествие нашего чада случилось в возрасте нескольких дней от роду в автолюльке, при поездке из роддома в Киеве домой в Бучу. И, да, даже в этот первый раз, как и во все последующие, дитёныш у нас катался пристёгнутым. Возможно, кто-то скажет, что мы параноики, но один раз побывав в аварии, в которой наша машина была разбита в тотал, а мы отделались только синяками от ремней, я теперь очень категорично отношусь к непристегнутым людям в машине. Сама пристегиваюсь в чужих машинах, вне зависимости от того сижу спереди или сзади, и того же требую от людей, в своём авто. Поэтому ребёнок с первых дней тоже ездит пристегнутым, даже в лежачем положении внутри люльки.
Люлька была куплена в комплекте с коляской и автокреслом за несколько месяцев до родов (набор 3-в-1 Concord Wanderer Travel Set), и использовалась и как автоперевозка, и как обычная люлька на прогулках до 3х месяцев. Мы честно попытались 1 раз запихнуть Алиску в автокресло в возрасте 1 месяца, но она в нём реально утопала, поэтому плюнули на эту затею, и спокойно катались еще пару месяцев с люлькой.
Первые полгода, если надо было куда-то добраться, мы ездили исключительно на машине, получалось не то, что б часто, но и не редко: - ежемесячные визиты к доктору в поликлинику (по Киеву) - постоянные катания к бабушке с дедушкой (~ 30 км) - вылазки по Киевским паркам - первый вояж на больше чем 100 км - поездка в Коростень, когда Алисе было 3 месяца.
А свое первое полноценное путешествие в Одессу (с ночёвкой вне-дома), Лисёна осуществила уже в настоящем автокресле в возрасте 4-х с хвостиком месяцев! Одесса встретила нас снегопадом и ветром, но это не помешало детке первый раз взглянуть на морскую стихию. Поскольку жили мы прямо в отеле на пляже, то наблюдать за волнами и слушать шум моря можно было прямо с балкона, но это ж не спортивно! Поэтому каждый день, мы гуляли вдоль берега. И это был единственный раз, когда я одевала доставшийся в наследство от сестры эрго рюкзак. По вечерам мы выходили "в люди", т.е. в ресторан и тут с удивлением смотрели на незнакомую тихую и спокойную Одессу. А с нового года пересадили Алису из люльки на основную коляску даже на обычных прогулках.
Еще с первых дней и первых прогулок помимо коляски используется слинг норвежской фирмы Ellevill. Кто не знает, слинг - это такая мега-удобная штуковина, на подобие длинного шарфа, в котором можно носить ребенка без каких-либо неудобств или опастности для его здоровья, наматывая этот шарф на себя специальным образом.
Не подумайте, что для намотки слинга всегда нужен кто-то второй, просто это был единственный раз, когда хоть кто-то запечатлил процесс намотки. А вообще, при должной сноворке, обычно достаточно только детки и мамы и пары минут времени :) И хоть я и не фанат к каждой одежке одевать новый слинг, но все же докупила себе еще один, когда Алиске было 8 мес. Этот уже чуть меньше размером и с надеждой носить дитёнка на спине наподобие рюкзака, но таскала в итоге все равно самым стандартным способом. Зато длина теперь была не такая громадная, ведь первый слинг я брала с учетом того, что после беременности поправлюсь, а получилось наоборот. Вот и наматывала его вокруг себя кругами :)
После полугода, с приходом весны кататься стали более активно: - в Переяслав-Хмельницкий,
А после того, как ребенку стукнул годик, мы вообще обнаглели, и погнали: - первый День Варенья отпразновали большим вояжем по странам Прибалтики (посетили Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию и Польшу).
- на День Независимости съездили в Затоку и покупались в нашем теплом Черном море (после холодной-то Балтики),
- упали на хвост папе: он на конференцию во Львов, а мы - гулять :)
Из несбывшегося, остались только лыжи, до которых мы пока никак не доедем. Поэтому по снегу пока только пешком или на санках :)
В промежутках между всеми этими поездками мы с Алисой ходили на различные выставки, гуляли по паркам, бегали пешеходные квесты...
Сон. У нас нет радио- или видеоняни. Для квартиры - беcтолково, а для поездок, как-то уже приобретать поздно. Но если бы знать заранее, то купили бы обязательно, ведь именно в поездках эта штука была бы оправдана. Например, пока детка спит в машине, родители могли бы спокойно поесть в ресторане рядом, без необходимости прямой видимости машины. Сейчас же мы просто не оставляем дитеныша одного. Однажды, она за пару минут успела нареветься до икоты, и родители пообещали больше ни-ни :) Когда мы ездим машиной, то чаще всего подбираем время так, что б попадать на дневной сон ребенка. В 4.5 месяцев она умудрилась проспать всю дорогу до Одессы, проснувшись 1 раз, покушав, и дальше спать. Но чем старше становилась, тем меньше становился этот интервал сна. С 9 месяцев она спит в машине всего по 2-3 часа, а после года и трех месяцев и того меньше. Но обычно этого достаточно, что б проехать определенное расстояние и потом уже начать развлекать ее подручными средствами или выходить гулять из машины на волю. В поездки игрушек я с собой почти не беру, все равно они игнорируются. Самые классные игрушки - это что-то из подручного инвентаря: резиночка, шапка, перчатки, обруч, одноразовый стаканчик, трубочка, тесёмка, и т.п. Из того, что все таки беру, это пару книжек-картонок, на случай, если вдруг вечером у детки будет настроение "на-почитать". Но сие тоже случается пока редко. А вообще если хорошенько так умотать ребенка, то заснуть может где-угодно и в какой угодно позе. Алиска вот так внезапно засыпала на пляже, за едой (в процессе жевания), у меня на голове, сидя на руках за столом. Ну вот разве что стоя пока не засыпала :)
В самолетах Алиса тоже чаще всего спит. Главное не давать ей спать непосредственно перед вылетом, и тогда тихо посапывающий карапуз в самолете нам обеспечен :)
Единственный раз, когда она не спала, а проиграла все 3 часа полета в ногах и на руках - это при вечернем рейсе из Амстердама. Но и в этом случае она не доставила никаких проблем: у ребенка был свой PlayGround в виде отдельного места в самолете (или скорее под ним), ушки у нее не болели от изменения давления, так что задача была только занять ее чем-то необычным, а с этим она справлялась практически сама :)
Питание. До полугода (начала ввода прикорма) была вообще шара - дитеныш был исключительно на грудном вскармливании, и поэтому никаких проблем или вопросов еды - не стояло. После полугода я налача брать с собой баночные пюрешки и иногда йогурты. И хоть во всех странах есть супермаркеты, а там есть детское питание, но как-то свое проверенное - роднее. Хотя, вот в прибалтике, ближе к году, я со спокойной совестью покупала местную молочку, и мы все уминали ее за обе щеки - йогурты там вкуснейшие! Где-то с года, ребенок начал по немногу кушать взрослую еду, которую ели мы в ресторанах. Понятное дело, что это были либо легкие овощные супчики, либо какие-то овощи-фрукты, но все равно стало значительно легче. Больше всего меня удивляет детское меню в ресторанах: картошка фри в разных видах, какие-то бургеры, и иногда суп. Люди, это вообще ЧТО?! как таким детей кормить, пусть и не-годовалого возраста, но все равно... Короче, я в шоке... Что понравилось в Европе - это что везде, даже в самых захудалых сельских забегаловках, есть детские стульчики. А еще очень часто, в ресторанах приносят вместе со стулом, какуе-то разукрашку, карандаши, игрушки, и прочее, для развлечения чада. Приятненько :) А пока детка сама не ходит, то родители кушают в поездке по-очереди (один развлекает чадо, один кушает), во всяком случае наша карапузинка просто сидеть и смотреть как мы едим как-то не хотела :) Правде, редко, но все же случается так, что оба наслаждаются полноценным обедом (пока клиент спит прямо за столом).
Ну и о памперсах (т.е. одноразовых подгузниках)... Спасибо тому человеку, который их придумал! Во все поездки я тащу с собой упаковку этого добра, т.к. тратить время на поиск и покупку - не хочется. С многоразовыми подгузниками у нас как-то не сложилось, так и лежат дома стопочкой, смотрят на меня с укором. Я поначалу была честно настроена одевать дитеныша в них по максимуму, но видно я - ленивая мама, а японские одноразовые подгузники-трусики оказались мега-удобные. В любом случае, уже скоро будем кататься в поездки со своим тревел-горшком :)
А дальше, если кого интересует, что-то конкретное из наших дорожных прибамбасов, милости прошу изучать детальнее.
Коляска показала себя хорошим проходимцем, каким она собственно и позиционируется. Но для того, что б брать ее с собой в покатушки на дальние дистанции - не очень подойдет, т.к. даже в сложеном виде занимает большую часть багажника нашего Гольфа, и на вещи места остается ну совсем в обрез. Если же говорить о небольших вылазках и о катании в близлежащих парках - то замечательная коляска! Едет в любой сезон и по любым погодам (листья, грязь, снег). Единственный раз, когда мы не смогли проехать больше одного круга вокруг дома, это когда навалили по колено снега, никто его понятное дело не убирал. Не помогли ни величина колес, ни их блокировка. Более того, в этот день нам не помогли даже санки! Т.е. в санках мы тоже не смогли сделать больше одного круга вокруг дома, санки в прямом смысле приходилось протаскивать через снег :)))) Так что шасси, как и сама коляска признаны мною очень толковыми! - люлька SLEEPER 2.0 (SL0941BS):
Когда искала коляску 3-в-1, и уже остановилась на Concord'e, то очень хотела себе вариант с другой люлькой, а именно - SCOUT. Она и немного больше по внутреннему размеру, и складывается в небольшой чемоданчик, но почему-то в Украине на тот момент такие комплектации были только в красном цвете, а у меня к красному небольшая нелюбовь :) Посему взяли с люлькой SLEEPER, и ни разу не прогадали. Да, она не складывается, зато ее можно использовать как надежную авто-люльку, когда детка совсем карапуз! И ребенку в таком полностью лежачем положении сильно удобнее и правильнее находится, чем в обычном автокресле группы 0+. Катались мы с ней, пока Алисе не стукнуло 4 месяца. Зимой в теплом комбинезоне нашей детке стало уже там узко. Возможно SCOUT продержался бы чуть дольше, но а смысл? После люльки мы поставили на свое колясковое шасси "взрослый" блок WANDERER, и не знали проблем. Так что сейчас я даже рада, что мы купили именно TRAVEL SET (в комплект которого входила эта люлька). - автокресло AIR.SAFE (AI0941BS):
Автокресло использовали где-то с 3-х месяцев и до 8-ми, как основное, а потом до года с хвостиком, как мобильное-переносное во вторую машину, пока не купили отдельное кресло Chicco Gro-up 123 в нее. Удобно что AIR.SAFE можно не только ставить в машину, но и легко носить в руках, или возить на шасси для WANDERER-а. Cумка для коляски Concord Papabag Grey (PAP0939)
Сумка не шла в комплекте с коляской и ее я заказывала отдельно, буквально через пару недель, после того как начала пользоваться коляской. В нее всегда влазило всё! И дополнительное одеяло, и еда, и покупки, и термос с чем-то тепленьким, и открытки :)) А еще там по умолчанию есть специальная мягкая прорезиненая складная пелёнка, которую удобно стелить на любые поверхности, где вы решите поменять детке памперс. В поездках очень ценная оказалась вещь!
Eще перед самой первой большой поездкой в Прибалтику мы купили себе это чудо инженерной мысли. И не разу не пожалели. Она складывается не просто как коляска-тросточка, а в небольшой чемоданчик, который с легкостью помещается в средней величины кулёк, не говоря уже о параметрах для ручной клади в самолетах. Она легкая, маневренная, и мама одна может ее спокойно поднять вместе с деткой, и например перенести через высокое препятствие. Дитёнышу в ней удобно и интересно - все видно по сторонам. За полгода пользования обнаружилось всего 2-3 недостатка этой коляски: - нет положения для сна; - и что у меня, что у Сереги попервах при ходьбе, пока не приноровились, ноги очень часто цепляли колеса коляски (подозреваю, что проблема существует только для людей с широким шагом, или для роста выше 170). - к недостаткам можно также причислить отсутствие дождевика... но эта опция скорее всего докупаемая. Так что - советую!
[Отзыв об автокресле Concord Absorber XT] Автокресло Concord Absorber XT Denim Blue (AB0965TF) Группа 1, для возраста от 9 мес. до 4х лет, или от 9 до 18 кг.
К Concord-у придраться не к чему. Это наше главное кресло во всех путешествиях, и без него, наверное, все было бы по другому. Кресло прошло самое серьезное испытание - поездкой в Прибалтику. Единственный недостаток, который могу придумать - его вес, из машины в машину не попереставляешь. Но он для такого и не предназначен. Идея один раз поставить его в авто, и ездить годика эдак 2, а то и 3 не снимая :) Советую!
И ещё одно автокресло пришлось покупать во вторую машину, которая живет у родителей. Тоже достойный представитель детских сидений. Особенно радует, что его легко перестраивать под растущего дитёнка. Поскольку в Джимни нет Iso-FIX (это такое спец.крепление кресла к машине), то искали сразу нечто без этой опции. И вот это кресло - замечательный пример того, как можно цеплять детское сидение к машине просто обычными автомобильными ремнями. Все легко и просто. Порадовала инструкция - сплошные картинки, универсальный язык ;) Единственное чего мне не хватает - это угла наклона для спящего положения. Спинка наклоняется всего-ничего, и детка в кресле хоть и спит, но иногда голова скатывается на грудь, особенно при торможении :)
Рюкзак покупался, что б можно было ходить с деткой в походы или небольшие треки. Пока был опробован только в небольших гуляниях длительностью в один день, но даже тут показал себя замечательно! Главное долго не стоять на месте, потому что детке становится скучно. Поэтому движение - наше всё! :) Иногда она в нём засыпала, особенно смешно это смотрелось, когда мы бегали по Киеву пешеходный квест под дождем. Родители "в мыле", работа мысли кипит, что-то обсуждается, а на спине у Серёги, непонятно как опёршись об подголовник, мирно посапывает наше чудо... "І нехай весь світ зачекає!"
Оба слинга носились активно, практически до момента пока Алиске не стукнуло полтора года. И даже когда детка уже взрослая, и сама уверенно ходит, слинг был незаменим. Особенно прочуствовали, когда пошли гулять по руслу ушелья Авакас на Кипре. Там и взрослому-то было не всегда легко и удобно пройти, а представить нашу карапузину там пешком - нереально :) А вообще Linen Paisley Ink - более мягкий и длинный, он подходил практически к любому виду намотки. Его мы таскали с рождения и до месяцев 9. Для грудничка - самое то! Zara Tri Spice купился как дополнительный слинг, но с 9-ти месяцев я полностью перешла на него. Длина сыграла свою роль, он чуть более легкий, почти на метр короче, и из-за этого более быстрый в намотке, и удобный при транспортировке. Так что слинг - must have! Ну как минимум, для меня :)
Ну особо рекламировать не стану, т.к. наши отношения с этим рюкзаком не задались. После нескольких месяцев таскания ребенка в слинге, рюкзак показался мне не очень удобным. Мне самое большое неудобство доставляла застежка сзади, которую на себе самостоятельно застегнуть у меня вообще не выходило, когда дитеныш уже в рюкзаке. А если вначале застегнуть и одеть рюкзак, то потом запихивать в него детку, вообще бее.. Ну и еще Алиске было все время неудобно руки в нем держать, над лямками рюкзака еще роста не хватало, а под ними - как-то узковато. Скорее всего - дело привычки. И возможно, я еще поношу в нем детку на спине, надо попробовать! ;)
[Отзыв о прорезывателе Pigeon 13137] Прорезыватель Pigeon 13137 Под шумок прорекламирую нашу грызючку! И пусть она не совсем вписывается в концепт того, что я тут пишу выше, но без нее было бы грустно ;)
По паспорту она от 7 мес, и Алиска ее где-то как раз в пол-года и начала активно грызть. Это единственный прорезыватель, от которого она до сих пор не устала, остальные (а их было немало) ребенок либо просто игнорил, либо заинтересованости ими хватало на несколько дней. А этот мы пользовали в хвост и в гриву: раз 5 теряли, раза 3 находили :))) В итоге я купила несколько штук, из которых 2 все еще живы и время от времени покусываются! :) Когда лезут зубы - это действительно спасение. Она его грызёт, мусолит в руках, засовывает в отверстия пальцы, пытается напялить в виде браслета... короче вытворяет все, на что хватает фантазии, но чаше всего конечно же тянет в рот. Посему - рекомендую!
P.S. Так что если кто-то когда-то вам скажет, что с маленькими детьми путешествовать невозможно (плохо, неудобно, некомфортно, и т.п.) - не верьте! :) Помните, что я писала вначале: все дети разные, все родители разные, и только это имеет значение! :)
P.P.S. А после Голландии у меня теперь идея фикс: расконсервировать свой вел, докупить к нему детское сидение, и кататься по нашему селу с Алиской! Если все получится, ждите фотоотчет ближе к лету ;)