Печора-2

Oct 14, 2013 10:01

О Колыме пост был, теперь о втором ноже, о Печоре.
Текст-обзор от  lazyinventor
Печора-2 или Такие реки мелкими не будут

"У вас есть нож при виде которого друзья-знакомые “неножеманы” дружно говорят “ВАУ!!!” ?
Теперь такой нож есть и у меня. Разумеется без уважаемой Натальи не было бы ни ножа у меня ни обзора :evil:, за что ей очень благодарен.
Даже самые равнодушные оживлялись при виде “Печоры-2”. Количество желающих пощупать росло до тех пор пока мне не надоело таскать его по общественным местам :) Причем фразы “Ну дай еще раз взглянуть” были более чем часты.
Можно попытаться понять причину такой популярности данного ножа. В принципе как и вся речная серия “Печора-2” выглядит очень серьезно. Особенно черное покрытие клинка и больстера не дает покоя неокрепшим умам простых обывателей.




Немного ТТХ:
Полная длина 275 мм
Длина клинка 155 мм
Толщина клинка 4.7 мм
Геометрия клинка прямой клинок с фальшлезвием и долом
Материал клинка сталь Z60CDV14
Обработка клинка хромированный
Твердость 56-58 HRC
Материал рукояти резинопластик Elastron G
Конструкция сквозной монтаж
Ножны/чехол поясные ножны из натуральной кожи
Вес с ножнами 355 г.
Вес без ножен 270 г.

Есть неистребимое мнение, что туристический нож обязательно должен быть большим :) Но мы то знаем- большой нож не везде уместен. Для бивачный работ за неимением топора безусловно большой нож хорошее подспорье. Маленьким ножом тоже можно все это делать, но тут необходимы определенные умения. Снятие шкур, резьба по дереву, филирование рыбы и т.д. вообще требую определенной геометрии, мало связанной просто с размером.
Но вернемся к “речной” серии в целом и к данному ножу в частности.
Вся серия- очень удачное решение.
Большой крепкий клинок, ухватистая рукоять и “хозбытовость” подтвержденная документами - что еще надо?
С таким ножом не страшно в путешествие отправляться :)
А теперь моё личное видение достоинств и недостатков конкретной модели.
Предупреждаю сразу- моё ИМХО … оно моё личное:) . На академичность выводов не претендую. Опыт использования ножей в “природных условиях” ближе к “офиснопланктонным ПВД”. Поэтому путешественники уровня Михаила ака kiowa могут смело меня закидать лысыми хомяками :-D :grin: А остальные пусть ещё докажут свою компетентность :grin:
И ещё. Пилюлю подслащивать не собирался, но и сгущать краски тоже…
Итак. Описательную часть начну с задн… то есть с конца.
Ножны. Коротко и емко их охарактеризовал камрад Владимир. “Ножны кондовые. Что ты с ними сделаешь?”




И верно. Убить такие ножны можно только намеренно. Крепко сшиты, подвес грамотный. Погружной тип мне более предпочтителен. Нож сидит достаточно глубоко, но вытряхнуть его при желании можно ибо тяжелый. Одел первый раз на пояс- да так и проходил весь вечер :) Семейные на меня посмотрели да и пошли блины печь. Дурку не вызвали- и то хорошо :)


Свободный подвес комфортно позволяет сидеть, да и вообще передвигаться можно вполне свободно. Однако такой большой нож так и проситься на пояс снаружи тулупа или еще чего, а на поясе брюк летом смотрится как чапаевская шашка :) Я бы “в поле” точно в рюкзак его сунул.
Рисунок на наружной стороне ножен в глаза особо не бросается, но речной мотив усиливает. Запах кожи явно химического дубления - на любителя. Привыкнуть можно. Думаю в процессе интенсивного поюза либо выветрится, либо стерпится-слюбится :)
Теперь о рукояти. Тут не все однозначно. В целом рукоять отличная. В моей небольшой руке нож лежит хорошо и уверен в зимних перчатках будет так же удобно. Запас длины у рукояти достаточный. Толщина более чем правильная. Мне например, несмотря на коротковатые пальцы, очень удобно держать такую рукоять. Проверено веками- для длительных работ толстая рукоять предпочтительней тонкой. Ведь когда от усталости и холода пальцы не будут слушаться- тонкая вертлявая рукоять сделает свое черное дело :) Тут и проявляется удобство “пухлой” рукояти. Схватил как черенок лопаты и все путем :)
Больстер, несмотря на свою хозбытовость, достаточно информативен в плане “где заканчивается рукоять” ;) .
По поводу разборной конструкции я так и не понял хорошо это или плохо. Никаких преимуществ я не увидел. Подгонка отличная, щелей нет. Люфтов соответственно тоже.
Теперь о малоприятном. Краска на больстере оказалась не очень стойкая. В одном месте на ребре образовалась зона чистого металла еще задолго до тестов :(. , буквально в процессе верчения и презентаций ножа друзьям-товарищам.


Теперь о самой резине. По тактильным ощущениям очень хорошо влипает в руку, можно не опасаться неконтролируемого скольжения даже в мыльной руке (до разумных пределов естественно). Но вот запах ни в какие ворота не лезет. Я специально сравнивал рукояти Печоры, различных Мор и любезно предоставленного Владимиром Стерха в эластроне.
Как свежая, не выцвевшая штормовка выдает “зеленого” туриста так и совокупность не выветренного запаха резины и кожи укажет , что нож дальше шашлыкинга не выезжал :)
Вот только выветрится ли запах? Я человек не курящий и с момента как бросил курить стал чутко реагировать на резкие запахи. Тут все говорит не в пользу данного материала.
На Стерхе и Морах ничего подобного не наблюдается. Главное запах стойко въедается в кожу и стоит учитывать это при работе по продуктам.
Очень надеюсь, что это моя персональная особенность, чувствительность и прочее…
Возможно это совершенно не критично для большинства.
Дальше. Из-за разборной конструкции негде разместить отверстие для темляка. А размеры ножа ведь подразумевают возможность рубки. Темляк тут очень нужен.


Разобрать нож можно открутив винт с внутренним шестигранником. Я не стал смотреть что внутри :). Придерживаюсь правила “не лезь туда где не требуется твое вмешательство”. Думаю при такой плотной подгонке ничего вредного туда попасть не может.
Ну и собственно о клинке.
Клинок красивый, гармонично сочетается с рукоятью. Скос обуха имеет фальшлезвие не заточеное. Но выточено кривовато :(.


Спуски вогнутые, подводы не самые ломовитые.
РЕКУРВА! Мое проклятие. Хотя тут рекурва и маленькая- моих навыков заточки будет явно недостаточно при серьезной переточке если вдруг…
Согласен без этого элемента клинок смотрелся бы не так выигрышно. Но не мое… однозначно. Как впрочем и вогнутые спуски в плане эксплуатации для меня стоят на последнем месте.
Покрытие клинка честно говоря совсем не понял. Сравнение со Стерхом явно не в пользу первого. У Стерха покрытие гладкое и несмотря на многолетнее использование- целое.
На Печоре поверхность по ощущениям как наждачная бумага примерно зернистостью 800-1000. При мытье ножа губка кухонная просто тормозилась на клинке. Не очень комфортное ощущение. Да и стойкость самого покрытия как оказалось далее не то что бы хорошая.
Тут собственно и осталось показать несколько фото использования ножа ПО НАЗНАЧЕНИЮ :)
Из за моей криворукости первые фото с кухонных тестов и первоначальный текст канули в небытие, поэтому повторные тесты начал с конца...то есть с батонинга :)
Наконец то после затяжной дождливой погоды появилось солнце и я отправился в “лес”.
Дрова естественно все сырые оказались и батонинг стал просто необходим.




Естественно распустить несколько толстых веток на тонкие относительно сухие полешки труда для такого ножа не составило. А вот сделать “буратинку” на растопку- тут вогнутые спуски в комплексе с моими кривыми руками не сработали. Тут сканди спуски только спасут.


Ну да ладно. Лучину настрогал, щепок наделал и вперед.




Покрытие, как видно на фото, сразу сошло в месте максимального контакта с деревом.




Для рабочего ножа совсем не критично, но возникает вопрос. Почему на Стерхе и прочих покрытие другое и видимо лучше?
Ну в общем с не продуктовой составляющей выхода на природу нож справился :) По дереву работает сносно. А с прямыми руками будет еще лучше. РК не пострадала совсем. Бумагу начал резать с небольшими затыканиями и только.
Так как не планировалось готовить в лесу- кухонные тесты оставил на потом.
На кухне много работы ему не досталось. Вкусить мясца ему не дали, а расправляясь с куриными крыльями он их даже не замечал.


Опять же повторюсь- работа по дереву на остроту критично не повлияла. То ли сталь и вправду неплоха, то ли я не старался :). Врезание РК в пластик доски даже утомляло .







Морковь колет - тут как у всех клинков с вогнутыми спусками такой толщины… ничего удивительно. Увод в сторону не сильный, но ощущается.
Изображение
Лук пошел легче. Правда нарезка одинаковой толщины не получалась. После невесомых кухонников этим ножом быстро не поработаешь. Наверное инерция большая :)
Сыр вполне удовлетворительно распался на куски, а колбаса вообще не сопротивлялась.





Вывод- нож для полевой кухни вполне сгодится.
Естественно порезанные продукты не пропали даром :)
Пока мясное готовилось- бокал пива был весьма кстати.
Сыр и колбаса в лаваш, режем на кусочки и в микроволновку не надолго.




Вуаля!

Пришло время подвести итоги .
Нож однозначно удался. Для людей не вникающих в тонкости ножеманства такой нож легко впишется в девиз- “Одна жизнь- один нож” :) При определенной сноровке им можно делать практически что угодно “по назначению”. И с разделкой справится и с рубкой. Нарезать нехитрую снедь на природе вообще никаких затруднений.
Но если вы спросите купил бы я себе этот нож- я скажу нет. Просто потому, что так и не понял зачем мне нужен большой нож :) И в очередной раз в этом убедился.
Мой образ жизни, мой стиль выходов на природу просто не соответствуют таким ножам.
При всем при этом нож оставил неизгладимое впечатление буквально на всех.
Большинство его видевших были бы очень не прочь его заиметь :) Видимо это “правильный” нож в их понимании.
Что собственно и требовалось доказать ::smoke::
На этом короткий обзор разрешите скоропостижно завершить.
Надеюсь не успел утомить своей писаниной :)"

ножи кизляр позитив

Previous post Next post
Up