О стенде Ka-Bar на Shot Show 2019 я ещё напишу, а пока обзор ножа с этого самого стенда.
Проделавшего со мной пусть из Вегаса :)
Обзор ножа Eskabar от BK&T, Ka-Bar "глазами"
kartograf - а :)
Ножик не новый, но по своему интересный. По сути это симбиоз Беккера Некера и Изулы.
Также в симбиозе родилось и название ножа ESSE + KaBar = Eskabar.
Дизайн Итана Беккера - основателя компании Bekker Knife & Tool.
Нож так называемого "скелетного" типа, проще говоря фуллтанг без накладок с фигурными вырезами на рукояти.
Задуман для ношения на шее, как небольшой вспомогательный ножик.
"Скелетники" впечатляют неопытного ножемана, своей лаконичной красотой и надежностью.
Как говаривал Игорь Александрович Скрылев, основатель компании НОКС: "Нож - это заточенная стальная пластина"
чем вызывал мощный прилив вдохновения у участников ножевых форумов для яростного опровержения данного афоризма.
Но к ножам "скелетного" типа, это действительно справедливо.
Не смотря, на то что нож имеет свой силуэт, строй клинка вполне классический, в принципе он является стальной пластиной
со следами механической обработки. Хотя в данном случае, присутствует еще одна составляющая - это покрытие из
эпоксидной смолы нанесенное на всю поверхность ножа и снятое только с режущей кромки в процессе её формирования.
Почему же я написал про неопытного ножемана? Нож ведь красив? Красив. Надежен? Конечно же!
Что можно отломать, расшатать на скелетнике? Да ничего, ибо на нем ничего не крепится.
Можно конечно приложить усилия и смекалку и сломать сам клинок (как наиболее тонкую часть).
Но тут он абсолютно в равных условиях с любым другим ножом. Казалось бы - вот он, идеал.
Неуязвимый, не боящийся ни влаги ни грязи, да в общем вообще ничего, одним словом - кладенец.
Но как только мы берем его в руки и начинаем работать - к нам приходит страшная догадка - рукоять неудобная.
Если круг задач предельно ограничен легкими материалами и задачами, типа отрезать рыболовную леску или
приготовить бутерброды из мягкого батона с маслом и ветчиной, то нож вполне справляется и не доставляет
никакого дискомфорта. Стоит немного расширить диапазон задач и например отрезать жердь для посоха, задействовать
в работах по обустройству полевого лагеря, мероприятиях по розжигу костра, то есть задачах при который необходимо
прилагать к ножу существенные усилия и ладонь сразу почувствует что значит работать относительно тонкой
металлической рукоятью. А по прошествии небольшого отрезка времени результаты можно будет ещё и видеть, прямо на
ладони, в виде водяных мозолей, плавно трансформирующихся в кровавые.
Можно возразить, что нож изначально - вспомогательный, зачем же его доставать вместо лагерника?
Так я сразу и начал про неопытного ножемана, который ещё вполне уверен что одного ножа (по крайней мере одного фикса)
при себе вполне достаточно, тем более - выживальщик, которому подавай все легкое и компактное.
Стоп! Скажут мне адепты скитаний в джунглях и прериях. Во-первых где твои тактические перчатки с обрезанными
и необрезанными пальцами? Перчатки у меня конечно есть, для работы с топором и готовки в котле на костре.
Постоянно таскать их на руках - лично мне не удобно и одевать их каждый раз когда пользуешься ножом -
также лишняя технологическая операция, а значит - это не удобно.
Поэтому схема при которой к ножу идут перчатки мне кажется не жизненной.
Во-вторых, ты что не знаешь, что рукоять "скелетника" можно обмотать паракордом (или другим подходящим шнурком)
тем самым увеличив толщину рукояти и защитив ладонь от контакта с металлическими гранями рукояти?
Можно и обмотать.
Но и этот хитрый способ имеет свои недостатки. Допустим вы прокачали свои навыки обвязки рукояти паракордом и в
процессе работы она не расползается и не развязывается.
Но паракорд (будем упоминать его как оптимум для такой задачи) обладает высокой агдезией, то есть он впитывает в
себя все с чем контактирует. И это не только грязь с потных ладоней, но и различные продукты питания, которые им
режут, если разделывать рыбу или животное, птицу - то все сопутствующие жидкости непременно будут в вашей
намотанной рукояти. При интенсивном использовании она довольно быстро заблестит нехорошим блеском и будет
ощущаться в ладони уже не так комфортно как новая. Кроме того она будет интенсивно пахнуть и всем букетом
того что впиталось и конечно же костром. А если носить его как и предполагается для шейника - на шее, то
пахнуть будет непосредственно в нос. Приходим к необходимости или менять паракорд на новый или расплетать
- стирать - наматывать на регулярной основе. Есть ли плюсы в данной схеме? Конечно есть.
Когда нож используется не для выживания в джунглях, а для лесных пикников, можно каждый раз хвастать друзьям
новым цветом паракорда и способом обвязки на рукояти. Если в походе вам необходимо существенно увеличить длину
руки с ножом, ну, например хоть снять гриб Чагу с верхней части ствола березы, можно изготовить копье расщепив
конец жерди и вставив в середину рукоять, обмотать все это паракордом, снятым перед этим с ножа.
Не удивительно, что вслед за выпуском таких ножей для выживания, как правило следует выпуск комплекта
нормальных накладок на рукоять превращающего его в небольшой рабочий ножик.
Далее для сравнения сфотографирован условно похожий ножик изначально идущий от производителя со съемными
накладками. Это Rat Cutlery RC-3.
По ТТХ:
Клинок. Силуэт - дроп-пойнт. Строй - прямые спуски от обуха. Длина клинка 81 мм. Толщина в обухе 4 мм.
Сведение к началу подводов 0,5 мм. Материал клинка углеродистая сталь 1095 с заявленными 56-58 HRC.
Покрытие - черное, на основе эпоксидной смолы.
Рукоять: "как у изулы", длина (от спусков) 95 мм, от начала подпальцевой выемки 87 мм. Толщина 4,3 мм.
Ножны из кайдекса, 60Х120 мм. Нож сидит хорошо, в отличие от первых выпусков (читая обзоры тех лет), не гремит
и не люфтит. Добавлен откидывающийся упор для вытаскивания ножа, в закрытом положении страхует от выпадения
из ножен (хотя у меня его вытрясти не вышло).
В целом - нож на любителя, глаз радует, выглядит матеро, режет хорошо, заточен производителем на бритье "с хрустом". Титульный и антуражный аксессуар в аутдоре, для отдельной категории посвященных.