Aug 20, 2006 11:18
Итак, позади интенсив. Каждый раз жалею, что не умею записывать, потому что я беру не слова, а ощущения и опыт. И интонацию. Можно долго объяснять, почему не веришь человеку, когда он говорит о своих страхах. Вот не веришь и все. А можно сказать с непередаваемой интонацией кокетки: "Я тааак боюсь собак" и сразу все понятно и тебе и клиенту.
Для меня это был интенсив про мужское и женское. Про то, что поддержка бывает женской (мягкой) и мужской (резкой, фрустрирующей). И дело не только в половой принадлежности. И фраза " Сначала была Маша и было тепло и хорошо, а потом пришел Саша и задал вектор" возможно ничего не скажет тем, кто не был на интенсиве, но как она понятна тем, кто там был. И для меня это не только и не столько про работу. А еще и про семью, про роли мамы и папы.
А еще этот интенсив был про конкуренцию. Про то, что конкурируешь за то, что для тебя значимо.
А еще про то, как важно таки не бояться быть "тупым" терапевтом. Не "понимать" с полуслова, а прояснять, прояснять, прояснять... И слушать себя.
А еще про то, что иногда не обязательно нужно что-то делать, а достаточно просто быть рядом.
А еще про то, какая все-таки у нас у всех разная реальность. И когда один терапевт жалуется на своего супевизора, а другой своим восхищается, а потом оказывается, что супервизор один и тот же, то это само по себе заставляет задуматься. А что я сам делаю для того, чтобы наша встреча состоялась.
Мне повезло. У меня был замечательный супервизор, интересные клиенты, яркие тренеры. Первый раз в жизни я провела семейную терапию. Это было сложно, но очень интересно.
Я привезла с интенсива уверенность в том, что я есть, я хороший терапевт, я женщина и у меня замечательный муж, замечательные дети и замечательные друзья. Как хочется сохранить это знание подольше.
я,
гештальт