Решила я изучать Россию, её города, поехала на выходные в Нижний Новгород с захватом Городца, ну чтоб все самое важное там посмотреть.
Буду с вами честна и рассказывать все, как есть и как я чувствую.
Выехали мы рано утром в субботу на "Стриже" с Курского вокзала. "Стриж" супер, рекомендую, кстати! Очень комфортно, похож чем-то на Сапсан. Есть розетки, удобные сиденья, еда, кофе и чай. И Вай фай! А вот "Ласточка" на обратном пути не очень понравилась. Там это все отсутствует.
По приезду мы позавтракали и отправились в Городец! Название такое интересное.
Городец-это такой исторический маленький городок/деревня, основанный Юрием Долгоруким, между прочим 👆🏼Самое красивое место в Городце - это вот позади меня деревянные палаты.
Городец стоит на берегу Волги и она, безусловно, очень красива. Словно море! Ветра с неё дуют, ух!
Немного истории:
Городец был основан как город-крепость на востоке Владимиро-Суздальской земли в середине XII века. Основателем Городца считается великий князь Юрий Долгорукий, как я уже писала выше. В 1172 году Городец впервые упоминается в летописи как большой город с многочисленным населением.
В 1238 году Городец был захвачен и разорен монголо-татарами. Однако после ухода кочевников городчане, спасшиеся от гибели в непроходимых лесах, за короткое время отстроили город заново.
В 1263 году в стенах Городецкого Феодоровского монастыря скончался легендарный князь Александр Невский, возвращавшийся домой тяжело больным после длительного пребывания в Золотой Орде. В честь князя в 1993 году в Городце был установлен памятник.
Смотрю на Волгу, любуюсь.
Мне нравится в нашей глубинке, что люди поддерживают русскую историю, многие одеваются так, чтобы порадовать туристов, поют песни, катают на лошадях. Сразу ощущаешь "русский дух". Вот как этот мужичок, играл на загадочном для меня инструменте, да так красиво и по-народному, что вокруг него собралась толпа! Оох, щас спою!
Историческая часть Городца - очень компактная, ее можно обойти быстрым шагом за полчаса.
Эта крошка умеет получать удовольствие от жизни!
Куда сходить?
Итак, в Городце масса музеев и исторических домиков, мы выбрали музей самовара. Адрес: Набережная революции д. 11.
Ну а какая Россия без самовара? В Городце находится замечательный музей самовара! Там масса их вариантов! От самых больших до самых маленьких и даже "походных" самоварах. Есть самовары "для двоих" и на компанию. Очень забавный и интересный музей :) А экскурсоводы одеты в национальные костюмы. Как такую не заслушаться? Вот правда я ни разу, к своему стыду, не пила чай из самовара. Надо исправляться этой зимой.
Музей самоваров в Городце находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Это частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова. Коллекция Николая Полякова насчитывает около 400 самоваров и считается самой большой в России.
В музее самоваров также выставляется весьма внушительная коллекция утюгов.
Волга, конечно, раскинулась в Городце широкая! Я и не могла подумать, что она такая могучая и громадная! Мощь, сила, все это синонимы Волги. Чудесные яркие деревенские домики Городца
Набережная реки Волги с деревянными постройками. Городец - самый древний город Нижегородской области. Построен был как город-крепость на восточных границах Руси.
Позади меня город мастеров, там проводится много мастер-классов и поделки ручной работы.
Выбрать музей можно на Любой вкус! Это и музей добра (да-да!), дом графини Паниной, краеведческий музей, детский музей, музей Городецкого пряника и много других.
Проводится много праздников и ярмарок, например, мы попали на день города Городца (звучит как "масло масляное" или "шторы зашторь"). В июле в Городце проходит фестиваль «Мастеров народных братство». Праздник посвящен всем видам народных художественных промыслов и ремесел края и страны. И, конечно, здесь масса разных сувениров, особенно ручной работы.
Котик в джунглях Городца.
Но было и то, что меня расстроило. По сути, Городец - деревня, где царят свои законы и где есть свои авторитеты, как и в Любой глубинке России. Ну и, я все конечно понимаю, выходной и праздник, но на улицах была масса пьяных людей. И девочек, и мальчиков, и тётенек и дяденек. Это очень расстроило. Видимо, других развлечений нет у местных и они не хотят себя ими утруждать. Вот такая реальность. Какое будущее за этим пьющим в деревнях, населением? Тоже самое я видела на Алтае. Это наша беда, пока мы не победим её, Россия будет оставаться на том же уровне.
Волга! Лицо Нижнего Новгорода и Городца.
Как доехать в Городец из Нижнего Новгорода:
1. В Городец на поезде и автобусе:
Пригородные поезда Нижний Новгород - Заволжье (время в пути около часа), отправляются с Московского вокзала. Далее - автобусом №101 до г.Городец. Автостанции расположены в центре обоих городов.
Автобусы Нижний Новгород - Городец и Нижний Новгород - Заволжье отправляются с автостанции Канавинская. Время в пути до Городца 1,5 часа.
2. В Городец на теплоходе:
Летом до Городца можно доехать на прогулочных теплоходах. Это экскурсионно- прогулочные рейсы, которые включают проезд и экскурсию. Теплоходы курсируют от Речного вокзала с мая по сентябрь по расписанию (см. Речные прогулки по Волге).
3. Если вы решитесь ехать в Городец на автомобиле, то имейте ввиду, что в исторической части Городца (улицы Ленина, Рублева, Александра Невского, набережная Революции) автомобильное движение запрещено.
Расстояние от Нижнего Новгорода до Городца - 53 км.
Теперь про Нижний.
Вернулись из Городца вечером, поужинали, заселились в гостиницу "Волна". Гостиница хорошая, но находится в районе автозавода, а это очень далеко от центра и даже опасно. Не живите там, пожалуйста.
На следующий день начинаем изучать Нижний Новгород, а начнём его изучение с Кремля!
По версии ЮНЕСКО Нижний Новгород входит в список наиболее ценных для истории городов планеты. Основанный в XIII веке как надежная крепость, он за несколько веков превратился в богатый процветающий посад с крепкими купеческими традициями. Все здесь дышит историей - мощный Нижегородский Кремль, особняки старинных купеческих фамилий на центральных площадях, расписные купола православных соборов.
Итак, Нижегородский Кремль.
Неприступный форт XVI века в центральной части Нижнего Новгорода, который не удавалось взять никому. До наших дней дошли 13 башен и крепостная стена более двух километров длиной. Толщина стены у основания доходит до 5 метров, за крепостной оградой располагаются резиденции городских и региональных властей. В башнях Кремля размещены выставочные экспозиции, для посещения туристами открыт участок стены. Фотографии чуть ниже.
Хочу ещё отметить, что в Нижнем Новгороде стоят вот такие неухоженные деревенские дома в самом сердце города. Историческую ценность несут лишь несколько из них, а таких домов ооочень много. Это меня расстроило. Портит весь вид города, если б они были ухоженные, то ок. Но нет, они убитые, где-то нет стёкол, все в объявлениях и тд. После Москвы это все дико смотрится. Вроде бы Нижний, все мы о нем знаем, огромный город! Чемпионат по футболу там будет проходить в 2018 году и вот такая картина. Есть ещё многоэтажные дома, которые выглядят также. Они даже тупо не могут их покрасить. Например, здание метрополитена, я хуже ничего не видела. Его как в советском союзе покрасили, так и осталось, краска облезла, потрескалась. Неужели у нас так все плохо с бюджетом? Есть тут нижегородцы? Не пробовали губернатору своему задать такой вопрос?
Но! Мне очень понравилась набережная, особенно вид на стрелку из кремля! Тут Ока впадает в Волгу, небо низкое и красивые домишки прям у воды. Прекрасно же?
Великолепные старинные храмы Нижнего Новгорода
После Кремля гуляем улочками, двигаясь к красивой цветной Рождественской церкви. Улочки вверх, вниз, очень холмистый город. Очень меня удивил тот факт, что и по пути к церкви по набережной и около церкви я встретила, наверное, 7-8 стриптиз-баров, каких-то черно-красных заведений "for only gentleman". Не могла никогда подумать, что эта сфера в Нижнем прогрессирует.
Рождественская (Строгановская) церковь.
Нарядный храм, который носит имя известного российского промышленника Григория Строганова (именно на его средства велось строительство). Внешним украшением церкви является изящная белокаменная резьба, которая выгодно смотрится на фоне стен из красного кирпича. В храме была проведена капитальная реставрация в 1913 году. Церкви удалось избежать разрушения во времена СССР, так как ее настоятель смог доказать новой власти историческую ценность здания.
Местами Нижний Новгород очень даже красив! Холмистая местность, старинные резные домики...
А с холма, где стоит Рождественская церковь, видно, как горизонт дороги переходит в синеву Волги.
А вот то красное здание было раньше двором, где можно было бесплатно переночевать и перекусить. Чуть ли не сам Горький его поддерживал.
Стены Кремля. Иногда их красили в белый цвет, типа нарядно.
А есть и не очень красивые места) но, однозначно, колоритные
Я немного в шоке от этих домов. Ок, пусть будут. Подштукатурить и покрасить можно?
Какие-то объявления везде расклеены.
Прокатились мы и на канатной дороге.
Нижегородская канатная дорога.
Канатная дорога над рекой Волга, соединяющая Нижний Новгород с городом Бор. Эта конструкция является самой длинной подвесной дорогой на территории России. Благодаря этому проекту, появилась удобная пассажирская переправа между населенными пунктами. Переправиться на канатной дороге с одного берега на другой можно за 12,5 минут. За час в обе стороны могут переправиться до 500 человек.
Велосипедист выбрал отличный фон, пока отдыхал. Я этим воспользовалась.
Надо было платье надевать :) Кремль похож на баварский замок.
Контрасты.
Обзор Кремля и шопинг на Большой Покровской улице - традиционно главные пункты однодневной поездки в Нижний Новгород. Этот туристический маршрут может занять примерно полдня, остальное время в центре стоит распределить по интересам так, чтобы не упустить из виду ничего важного.
В прогулочный вариант знакомства с городом непременно стоит включить смотровые площадки, в первую очередь - запечатлеть вид на город с набережной, затем вид уже на Волгу - со знаменитой монументальной Чкаловской лестницы. Я, вот, к сожалению, туда не успела.
При теплой погоде в центре приятно будет задержаться в Губернаторскому саду, парках Кулибина, Пушкина, Победы, непременно - прогуляться по старинной купеческой улице - Ильинской.
Пешком недалеко до Нижегородской (нижней) станции канатной дороги. Подъем в одну сторону занимает всего 12,5 минут, и летом канатка работает до позднего вечера - есть все шансы успеть на этот популярный аттракцион.
Здание Государственного банка.
Причудливое сооружение начала XX века в стиле, который принято называть «неорусский». Оно было возведено к 300-летию правления Романовых. Здесь даже бывал император Николай II. Внутренние интерьеры выполнены в дворцовом императорском стиле, как это было принято в позднюю царскую эпоху. Здание дошло до наших дней в сохранности и используется как банковский офис.
Снова собор похож на замок, типа Нойшванштайн.
Обязательно идём гулять по Большой Покровской, по которой бегал в своё время Максим Горький. Большая Покровская очень похожа на Московский Старый Арбат, также много людей, кафе, магазинов, все гуляют, смотрят друг на друга, а местные затейники поют песни, танцуют, достаточно интересно там погулять. Пройдя её от начала до конца - упретесь в башню Кремля.
Вид с канатной дороги.
А это как будто и не в России. Зеленые островки и базы отдыха.
Прокатиться над Нижним.
Полюбоваться Нижним.
Посмотреть на Нижний свысока.
Подсмотреть за Нижним.
Постоять у стен Нижегородского Кремля.
Как вы поняли, если кратко, то за 1 день можно все посмотреть. Ехать в Нижний или нет? Сначала мне что-то совсем не понравилось, может погода повлияла и то, что я там заболела. Но сейчас, когда я писала эти заметки и отбирала фотографии, я подумала, что Нижний вообще-то красив! И на выходные туда определённо стоит ехать. Правда, только один раз.