Мм Волендам.
.. Я бы там осталась жить. Замечательная маленькая деревушка на берегу озера Маркермер, которое впадает в Северное море.
Внешне она выглядит очень серой, хмурой, однако, познакомясь с ней поближе, пообщаясь с людьми, - создаётся совсем иное впечатление. Люди настолько тёплые, открытые, что вообще не характерно для северных народов, что хочется с ними посидеть за ужином в кругу семьи или затянуть песню. Звучит глупо, но это именно те чувства, которые я испытала.
Кломпики везде:) Абсолютно меня очаровали.
Мрачно и красиво
Велосипеды и здесь! Национальный транспорт Голландии.
Собачка едет по делам
Много елей на набережной. Такой необычный пейзаж. Море + елки
У нас была цель - именно позавтракать в Волендаме. Поэтому, проснувшись, сразу отправились в путь. Хорошо, что от Амстердама до Волендама всего 20 км, иначе бы я кого-то съела по дороге. Оставляем машину на подземной парковке торгового центра (он там один, найдёте быстро, если Вы на авто) и, в отличие от Амстердама, она стоила приятных 8 евро.
Все кафе, рестораны, магазинчики и развлекательные штуки сосредоточены на набережной. Просто идите к набережной и Вы найдёте все, чего Вам хочется. Вот и мы нашли! Уютное место и вкусный завтрак. Но он был рыбный, не удивляйтесь, это нормально для голландцев - есть на завтрак селёдку или угря. Все очень свежее, вкусное, пальчики оближешь.
Обратите внимание на интерьер! Как будто сейчас придёт рыбак и принесёт ведро рыбы.
Покушали, гуляем. Натыкаемся на магазин с сырами! Конечно, в Голландии, их очень много, но этот впечатлил не только огромным разнообразием, но и тем, что тут же Вы можете заглянуть на производство сыров и послушать лекцию об их создании, старинной рецептуре. Естественно, мы не ушли оттуда без покупок.
Множество сувенирных лавок, палаток с рыбным угощением или бельгийскими вафлями. Все это мы найдёте в Волендаме.
Вот он примерно такой: с уютными домиками и нордическим характером.
В Волендаме Вы можете попробовать свежайшую селёдку, копчёного угря, лосося, маленьких северных креветок и ещё много великолепной рыбы и морепродуктов.
Суккуленты! Все вокруг такое стильное и красивое, заглядывая в окна, увидели, что в каждом доме настолько продуман и совершенен интерьер, растения в каждом доме. Почти везде -, такой Модный сейчас, Скандинавский стиль.
Ах... Сердце защемило, а желудок сжался.
Селедочка! Любых форматов и способов приготовления.
Очень интересно то, что вплоть до пятнадцатого столетия, порядочные люди Голландии, совсем не ели сельдь, так как она была едой бедняков и монахов, которые с помощью ее смиряли гордыню и умерщвляли плоть. Даже прославленный историей король Людовик Девятый Святой жертвовал селедку прокаженным. Но местный рыбак Виллем Якоб Бейкельс, решил, что стоит что-то изменить, и перед засолкой свежего улова начал удалять у рыбы жабры, из-за которых она горчила, чем и отталкивала требовательный вкус голландской знати. Этот рыбак, достиг в потрошении рыбы такого мастерства, что делал это буквально одним движением ножа. Очищенную сельдь, он ровным слоем складывал в бочонки, пересыпая солью. А так как он делал все это в море, то пока доходил до берега, рыба успевала просолиться, и его уже встречали у пристани, многочисленные желающие полакомиться свежайшей «маатьесхарен». Такая рыбка просто таяла во рту, и вскоре на нее поднялся спрос и в больших городах страны. Затем, слава потрясающей и нежной голландской селедки покинула пределы страны, распространившись по всей Европе.
Порт Волендама.
На самой набережной дома стоят на таких ножках, сохраняя безопасность от повышений уровня воды.
Ещё одна забава в Волендаме, - это переодевания в национальные одежды для фотографий, а также прогулок по городу. Это очень забавно, такие смешные наряды! Но я тоже не удержалась и примерила. Вообще обожаю всякие национальные вещи, напоминающие нам об истории.
Целая студия с разными локациями.
Время там летит так быстро! И уходить совсем не хочется, хочется кружится в этом водовороте праздника бесконечно...
Но время идёт и нам уже снова захотелось кушать, так как впереди дорога дальняя, решили и пообедать в Волендаме. Нашли рядом с портом замечательный ресторан "Paviljoen Smit Bokkum", оказалось, что это лучший и самый известный здесь ресторан. Со своей историей! Сначала нас вкусно накормили, а потом ещё нам посчастливилось встретиться с владельцем заведения, который любезно нам провёл индивидуальную экскурсию в коптильню, где коптят знаменитый голландский угорь и рассказал немного о заведении. Началось все с того, что его отец, будучи рыбаком, ловил угря и самостоятельно его коптил, а потом продавал на тележке, даже показал черно-белую фотографию. Это все так трогает! Такая открытость, доброжелательность, искренность... Я, если честно, не ожидала. Все-таки, европейцы более приветливые. Рекомендую Вам посетить это место! Свежая вкусная рыба, великолепная подача, дружелюбный персонал и при ресторане магазин, Вы можете взять что-то с собой.
Мои любимые креветки 🍤
Вид из ресторана.
Довольные, сытые, воодушевлённные прогуливаемся напоследок по набережной. Хоть и холодно, дует сильный ветер, все равно настроение романтичное. Вокруг такая атмосфера!
Натыкаемся на памятник моряку.
И заходим в цветочный магазин, там можно купить луковицы тюльпанов и увезти домой, а можно полюбоваться самыми необычными суккулентами.
Вот и все, прощаемся с Волендамом, двигаемся дальше. Хочу написать Вам, как добраться на общественном транспорте.
С автовокзала Amsterdam/CS IJzijde. Найти его очень просто: он находится прямо за центральным ж/д вокзалом. Идете по тоннелю вокзала в сторону, противоположную центру. И за 14 и 15 платформами, не выходя из здания ж/д вокзала, поднимаетесь на эскалаторе наверх. В Волендам идет автобус №316. Расписание посмотрите на
http://m.9292.nl/en/journeyadvice/station-amsterdam-centraal/volendam/departure/2017-01-30T1540 , ехать примерно 45 минут, выходить на остановке Julianaweg/Centrum и идти к набережной. Хорошего Вам путешествия!
See you in Hastel de Haar!