Стартовал новый день приключений в Черногории.
Пожалуй, это самый насыщенный и интересный день. Так как расстояние туда-обратно было около 500 километров, проснулись пораньше, позавтракали и выдвинулись в путь.
Мы по опыту позаботились о припадках голода и взяли 2 банана в дорожку.
Наметили примерный маршрут и решили действовать по обстановке, то есть останавливаться где захотим, заезжать куда-то, если особенно нравится. Не было регламента дня по времени, чтобы спокойно наслаждаться атмосферой. Конечная точка - чёрное озеро в национальном парке Дурмитор.
Итак, совсем недалеко от нашего отеля располагается первая наша точка, одна из самых известных достопримечательностей Черногории - это остров Святого Стефана. До него можно и пешком дойти, около 3-4х километров.
Остров и известный курорт Святой Стефан в Черногории находится в одном из самых престижных и уникальных мест Адриатического побережья - Будванской Ривьере. Остров является визитной карточкой страны, его можно увидеть на многих рекламных проспектах. Сохранив традиционный облик и уникальную атмосферу средневековья, сегодня он представляет собой роскошный город-отель с виллами и апартаментами. Святой Стефан входит в ТОП-10 мировых курортов, он очень популярен у мировых знаменитостей и бизнесменов.
В XV веке на острове Святой Стефан располагался укрепленный рыбацкий поселок. В 1442 году он был обнесен крепостной стеной для защиты от пиратов. Как курорт остров стал развиваться в середине XX века. В 1950-х годах его последние жители были выселены, а Святой Стефан превращен в шикарный город-отель. Старинные мощеные улицы, каменные стены, крыши и фасады зданий по большей части сохранились и были оставлены в первозданном виде, а внутренние помещения полностью преобразованы, чтобы предложить гостям современный комфорт.
На острове Святой Стефан расположен только один отель - роскошный Aman Sveti Stefan 5*. Стоимость проживания здесь начинается от 600 евро за ночь.
Остров охраняется со всех сторон, даже особенно близко не подойти к нему. Кажется, там есть ещё ресторан, но туда тоже по предварительной записи, иначе не попасть. Но мы особенно и не пытались.
Едем дальше. Как и днём ранее, нас сопровождают прекрасные виды: на горы, море, природа завораживает. Хочется все время останавливаться, но тогда мы не успеем никуда. Ориентировались изначально ещё и этой туристической картой, она легко читается и сразу понятно, что интересно посмотреть.
Следующая наша точка - Скадарское озеро, которое в туристических лавках активно рекламируют для посещения. Я Вам не рекомендую, не тратьте время. Осенью озеро подсыхает и как-то внешне оно не выглядит красиво, скорее обычно. Подъехать к нему близко невозможно, только местные катают на лодках. Но, что мы, на лодках не катались? Ну как-то совсем не привлекательно звучит.
Я ведь упрямая и боюсь пропустить что-то красивое. Мы поехали. Ориентировались на город Вирпазар (Virpazar), как прочитали в путеводителях. Как только въехали в город, нас тут же окружили местные с предложениями прокатиться на лодке. Они были весьма доброжелательны, но мы также доброжелательно отказались от их предложения, причём стоимость предложения начиналась от 20 евро за человека, однако, уйти от этих доброжелательных людей оказалось не так легко. Поэтому, если Вам не хочется лишних проблем, не заезжайте вообще в этот город.
По дороге дальше озеро было видно, но слабо. И даже там лилии росли, но никак к ним нельзя было подобраться.
Едем в сторону Подгорицы (в сам город не заезжаем, там тоже особенно нечего делать).
Там, недалеко от аэропорта есть милый водопадик. Называется он Ниагара. Вот это вот действительно странно. Ну что ж, проверили на карте, есть такой водопад. Может они его так назвали из-за сходства? Масштабы только отличаются в разы.
С трассы сворачиваем направо на сельскую дорогу (не путайтесь, все правильно), проезжаем коровок, скопы сена, тракторы, железную дорогу.
У одноимённого ресторана "Ниагара" сворачиваем направо и вниз. И вуаля! Мы на месте. В ресторанчике можно выпить кофе с видом на водопад, а можно просто прогуляться к водопаду.
Водопадик атмосферный, но маленький. Закладывайте пол часа времени, этого достаточно, даже если будете пить кофе.
Направляемся к монастырю Морача, который у города Колашин. Очень тихое и уютное место. Ощущаешь умиротворение и лёгкость внутри. Территория монастыря достаточно большая, можно гулять. Очень много цветов, бегают животные, какой-то рай. Монахи делают свой мёд, на участке есть пасека, и вино. Вино правда не очень понравилось, а мёд вкусный.
Монастырь неспроста носит название Морача - так называется горная река, в каньоне которой он и стоит. Это место среди высоких вершин, на естественном ровном плато, признано одним из самых живописных в стране.
Как читала уже позже, монастырь сербский и аж XIII века постройки. Внутри красивые старинные фрески. Монастырь с богатой историей, один из самых важных для православных в стране.
На посещение монастыря потратили около часа времени и двигаемся дальше, впереди ещё много всего! Не хотелось правда прощаться с животными, очень добрый котёнок мне там повстречался и смешные собачки.
Двигаемся к следующему заповеднику под названием "Биоградская гора", где интересует нас Биоградское озеро. Въезд в заповедник тоже платный, 3 евро, находится около города Мойковач.
Озеро находится в межгорной котловине ледникового происхождения на высоте 1094 м над уровнем моря. Как и большинство горных озер Монтенегро, этот водоем ледникового происхождения и окружен густыми вековыми лесами, в которых обитает множество видов зверей и птиц.
Это самое легкодоступное место в Биоградском массиве, сюда можно попасть по удобному асфальтированному подъезду. Если ехать из Колашина в сторону Мойковца, то на 15-м километре магистрали можно увидеть отходящую в сторону дорогу, ведущую к мосту над Тарой. Именно эта горная трасса, на протяжении четырех километров причудливо извивающаяся среди величественных деревьев и позволяет достичь цели с максимальным комфортом. Сам водоем до последнего момента остается скрытым за густыми ветвями, лишь выйдя на его берег можно в полной мере полюбоваться красотой этого уникального творения природы.
Озеро действительно будоражит. И там очень холодно и сыро! Одевайтесь теплее. Вода такой красоты... Бирюзовый цвет и гладь, как зеркало: абсолютно ровная и отражающая в себе лес. Еще одно идеальное место для гармонии с природой, для поиска вдохновения. В лесу тихо, только слышно пение птиц, правда лес мрачноват, но лично мне это нравится.
Потратили тоже около часа, отправляемся по живописным пейзажам к мосту через реку Тара. По дороге вот правда столько раз останавливались, что их не сосчитать, то лошади, то горная река, красивые скалы... Эта страна волшебная. Полюбуйтесь на виды вдоль дороги:
Река Морача, которая переходит в Тару
До моста Джурджевича мы ехали достаточно долго, около 1,5-2 х часов и даже начали пугаться, правильно ли мы направляемся. По дороге не встретили ни души, лишь редкие автомобили ехали на встречу. Но все в порядке, мы двигались в верном направлении, поэтому если Вас тоже посетит чувство тревоги, не пугайтесь, в Черногории вообще достаточно сложно заблудиться, дороги понятные, выстроены логично и очень много указателей. Однако, навигатор скачайте.
Через некоторое время мы все-таки добрались и не пожалели! Мост крутой! Такой огромный, масштабный, вокруг толпы туристов, все его фотографируют, фотографируют. Вы поймёте сейчас, почему, ведь мост находится в очень живописном месте.
Мост Джуржевича - бетонный арочный мост через реку Тара в северной части Черногории. Расположен на перекрёстке путей между городами Мойковац, Жабляк и Плевля. Своё название мост Джурджевича получил от имени владельца фермы, которая расположена рядом.
Очень важно рассказать об истории этого моста. В конце тридцатых годов XX в. уникальный мост соединил две стороны глубокого каньона, на дне которого бежит широкая и быстрая река Тара. Тогда это был самый высокий арочный мост в Европе: его высота от реки составляет более 170 метров.
Мост, переброшенный через каньон, был единственным местом, через которое фашисты могли перебраться на другую сторону, поэтому его взрыв мог парализовать продвижение вражеских войск. О том, какие яростные бои здесь шли, напоминают вмятины от пуль, до сих пор сохранившиеся на бетоне, из которого построен мост Джурджевича.
Лазарь Янукович, чьим детищем этот мост был всего несколько лет назад, вызвался взорвать собственное творение - но так, чтобы потом его можно было восстановить. Зная все технические особенности конструкции, инженер выполнил взрыв поистине филигранно: ему удалось разрушить только центральную арку, а остальная часть моста почти не пострадала. Фашисты открыли настоящую охоту на инженера Януковича и через некоторое время схватили его и казнили. В память о тех событиях возле моста воздвигли памятник отважному инженеру. Самому же мосту была суждена долгая жизнь: после восстановления разрушенной арки и капитального ремонта в 1946 году он уже более полувека служит людям.
Поэтому, этот мост очень важен для черногорцев, символизирует патриотизм и смелость. Пробирает до мурашек это место. Кстати, там так солнечно, как не было нигде в Черногории.
Есть там и экстремальные развлечения, такие, как: прокатиться на тарзанке над пропастью, прыгнуть вниз на веревке и спуститься по реке на рафтинге.
Нам это все страшным показалось, не стали испытывать судьбу и заодно своё сердце с психикой. Вообще я не слишком люблю такие развлечения, инстинкт самосохранения перевешивает. Наверное, это прикольно, не пробовала.
Мы уже изрядно проголодались, поэтому там в кафе с видом на горы и мост пообедали. Получилось вкусно и недорого. Отличное место. И оно там одно) не ошибётесь.
И вот! Мы выезжаем к нашей цели! Чёрное озеро в национальном парке Дурмитор. Черногория прям вся состоит из заповедных зон и национальных парков, как они бережно относятся к своей природе, молодцы.
К Дурмитору приезжаем быстро (это около города Жабляк, ну и названия у них), проезжаем через город, он тоже очень милый, и именно рядом с этим городом находится горнолыжный курорт. Вход в Дурмитор, естественно, тоже платный, около 3-х евро, парковка есть перед лесом. Но к озеру нужно ещё пройтись минут 15 пешком, в лесу очень холодно и сыро, учитывая, что 20 мин назад у моста было прям жарко, поэтому рекомендую взять свитер или пиджак. Идём. На обочинах растут белые грибы и ягоды, они даже не прячутся в чаще леса. Поют птицы, дыхание замирает от насыщенности воздуха кислородом и запахом хвои. Прекрасные ощущения. Выходим к озеру... Сердце сейчас вырвется из груди. Озеро волшебное! И очень холодное, горное.
Я не могу его Вам описать. Таких эмоций я, возможно, не испытывала ранее. Холодная красота.
Я около получаса сидела там и молчала. Смотрела на эту гладь темно-синего цвета, обрамлённую густым тёмным лесом... Туристов там, на самом деле, очень много. Но они все ушли на задний план, абсолютно не мешают. Хотела бы я встретить рассвет на этом озере... Хотя, мне кажется, что с наступлением темноты там очень страшно во всей этой первозданной природе.
Фотографий так много, потому что я их просто не могла выбрать. Они все красивые.
Озеро является ледниковым и находится на высоте 1416 метров над уровнем моря. Название озеро получило такое из-за теней густого леса, который его окружает, создаётся ощущение, что вода в нем чёрная. Но на самом деле вода настолько кристально чиста, что можно увидеть дно на глубине 9 метров. Само озеро и прилегающие к нему окрестности получили мировую известность благодаря своей невероятной красоте и величию, которые описывались в произведениях многих писателей.
Если смотреть на этот водоем с высоты, как я узнала позже, то легко можно разглядеть, что он состоит из двух озер: Большого и Малого. Они соединены между собой узким каналом длиной 60 м. В жаркое время года он полностью пересыхает. В результате этого Черное озеро превращается в два отдельных водоема, мы, естественно, маленькое озеро не нашли.
Подведя итог, расскажу Вам местную легенду, ведь без легенды не обходится ни одно приличное туристическое место:
Считается, что один святой, когда проходил по этой местности, был несправедливо обвинен в воровстве, и все деревенские жители погнались за ним. В наказание за это он направил на них потоп, в результате которого деревня оказалась под Малым озером, а прилегающие окрестности - под Большим.
Моя цель дня была выполнена, да и время было около 4-5 вечера, а темнеет в Черногории ровно в 6, возвращаемся в сторону дома. И тут снова навигатор приготовил нам сюрприз. Очень сильно неожиданный. Навигатор-то, конечно, молодец, повёл нас очень живописной и более короткой дорогой, но очень страшной... Это прям отдельное приключение. С дороги он показал нам направо на сельскую тропу, ну мы и повернули, так как уже ему доверяли. Я подумала, что сейчас мы проедем этот небольшой неудобный участок и выедем на трассу. Нет. Вообще нет. Просто забудьте обо всем, что было в этот день. То, что мы увидели - покорило глаз, душу, сердце и разум. Такого вида я никогда раньше не видела. Проезжаем 2 минуты по сельской дороге и открывается панорама волшебной красоты: узкая (для одной машины) полоса, без ограждений, слева пропасть и горы, горы, горы, справа скала, с которой периодически падают камешки...ах. И страшно, и красиво. Страшно красиво.
Ах... как вспомню... Я забыла там даже про Чёрное озеро. Фото эту всю атмосферу и красоту, конечно, не передаёт... Мне в тот момент казалось, что я превратилась в принцессу и оказалась в сказке.
Мне хотелось раствориться в этом пространстве, пролететь над горами и пропастью. Ну или смотреть на этот вид вечно. Как безграничны просторы природы, не веришь глазам. Хочется плакать и смеяться одновременно. Я покорена. Как прочитала позже, что это была за чудесная дорога, а она тоже относится к национальному парку Дурмитор, высота 2200 метров над морем. Если Вы не были в этом месте, то не хвалитесь поездкой в Черногорию, где Вы лежали неделю на пляже. Это не Черногория. Черногория здесь, в горах, в парке Дурмитор, она у Чёрного озера. Природа невероятная, там внизу стадо баранов и пару домиков, ходит одинокий пастух, на горе справа стоят коровы, это все крайне мило и удивляет городского жителя.
Коровушки совсем не боятся машин, где им нравится, там и стоят. Горные цветы выбиваются из под камней... Романтичное место. Но у нас очень мало времени, скоро стемнеет, а до отеля ехать около 250 километров. В Черногории - это много, так как дороги извилистые, узкие. Движемся к дому, а пейзажи уже сменились на степные с копнами сена, домиками и лошадками.
Едем, любуемся, периодически встречаем одиночные машины с восторженными водителями, которые не знают, какой страшный участок их ждёт впереди. Одинокую собаку ещё встретили, мега-худую... Что она там делала, в горах?! Солнце начало садится, мы снова начали паниковать, что мы ещё даже не на трассе, и уже точно ничего красивого не увидим, мысли сосредоточились, как бы доехать до дома без проишествий... и снова сюрприз. Выехав из-за поворота, мы увидели панораму на реку Пива. Такую, что снова все замерзло... Стоять бы там и смотреть. Очень богатая страна Черногория. Богатая на традиции, природу, людей.
Река Пива - одна из самых захватывающих рек в Черногории, отлично подходящая для активного отдыха и туризма. Многие искренне считают этот каньон самым красивым, привлекательным и таинственным в стране. Изумрудно-зеленая вода, высокие скалы, на которых селятся золотые орлы и пасутся дикие серны, пышная растительность - все это наполняет пространство каньона красотой девственной природы. Эти места идеально подходят для рыбалки, охоты, езды на велосипеде, рафтинга, альпинизма и пеших походов. Район реки также славится своими целебными травами и домашними продуктами высочайшего качества и вкуса, которые можно отведать в деревнях, расположенных по ходу каньона.
Такого бирюзового цвета вода... Холмы, поросшие зеленью, торчащие из-под воды... В лучах заката. Как же это красиво... Хотелось бы уделить время и этому месту, но время до темноты шло на минуты, а на следующий день мы не захотели ехать так далеко. Советую Вам не тратить время на водопады и скадарское озеро совсем. А провести оставшееся время в Пиве. Там есть озеро, река и исторический монастырь.