Aug 21, 2012 15:43
Вчера посмотрели с женой "Голодные игры". Сюжет - в неназванной стране произошел бунт нескольких штатов дистриктов, то есть округов. Бунт был подавлен, а в наказание каждый дистрикт раз в год отдает по мальчику и девочке от 12 до 18 лет на соревнования, где дети из других дистриктов будут из убивать. Победителем становится последний выживший, все транслируется на экраны. Погода, природные явления и даже дикие, плохо прорисованные звери насылаются на деток из центра управления.
Не вдаваясь в романтическую линию сюжета и подростковые сопли, задам вопрос - вам не кажется, что в киноиндустрии засели откровенные халтурщики? Или там рапылили инфекцию, заставляющую сценаристов выдумывать самые примитивные сюжеты, опирающиеся только на возможности компьютерной графики?
Нестыковок в кино куча. Вот девочка убивает стрелой из лука парня, метнувшего копье в маленькую негрнитянку, а вот уже уже ее саму спасает негр от девки с ножами, которая призналась в убийстве той маленькой негритянки... Люди! Вы вообще смотрите, что снимаете?! Или не вы читаете сценарии, а он читает вас, как в "Солдатах неудачи"?! Халтура с управлением временем суток, прилизанные сцены выживания и кровавое рубилово подростков - бедняги-киношники метались между спасением психики зрителей и зрелищностью. Получилась ерунда. Будто фильм с Майклом Дудикоффым получил бюджет, а команда осталась той же. Декорации в лесу убили примитивностью, простите.
Еще в фильме здорово видно, как переписывался сценарий. В самом начале есть затравка про ненастоящий огонь и когда главную героиню гонят от границы поля боя лесным пожаром, я думал, что она сообразит и пройдет сквозь компьютерный огонь. Но ведь тогда придется снимать много сцен с ее побегом, выходом ситуации из под контроля ит.д и т.п. И тогда огонь стал настоящим, девчонка с ожогами попадает в ловушку и ей откуда-то "спонсоры" присылают мазь Вишневского, притом в баночке на парашютике. После этого напступает полное разочарование и зевота.
Есть великолепное произведение Ричарда Бахмана "Долгая прогулка". Смысл близок. Мальчишки участвуют в лотерее. Просто идут по дороге под прицелом военных. Остановка - штраф. 3 штрафа, расстрел на месте. Победитель тот, кто остался жив. Книга не отпускает ни на секунду, написана жестко и без "чудес". Сильная книга, одна из моих любимых. Одно из лучших произведений Стивена Кинга, взявшего псевдоним. Но ее снять сложно. Слишком правдиво и нелицеприятно. А вот "Голодные игры" с обязательной подростковой любовью, это гарантированный успех в прокате. Там же про мальчика и девочку и обязательный хэппи енд.
Кинокритика - наше всё