Об Эйерисе, Тайвине и лорде Дарклине, или Всем выйти из сумрака!

Sep 24, 2017 17:36

К одному из постов нам оставили хороший разумный комментарий - о восстании Сумеречного Дола, несоразмерности повода к оному восстанию и характера предпринятых лордом Денисом Дарклином действий, а также абсурдности выдвинутых мятежником требований. В свое время мы много обсуждали эту тему, в основном в контексте взаимоотношений Тайвина и Эйериса, поэтому попытка ответить переросла в самостоятельный пост - мыслей было достаточно. Правда, чтобы по-настоящему глубоко проанализировать какое-либо событие у Мартина, следует закопаться в его предысторию, потом в предысторию предыстории и так вплоть до Воцарения Драконов, а еще лучше - создания мира. Поскольку предысторию предыстории мы еще по-настоящему не пропахали, оговорим на берегу, что версия у нас получилась предварительная и что-то в ней может поменяться. Однако на данный момент мы, обобщая все имеющиеся данные, склонны предполагать, что дело обстояло именно так. И простая, но веская причина нашей предположительной уверенности: только в этом случае очередная порция песенного бреда от Мартина обретает какой-то логически-политический смысл.


Восстание Сумеречного Дола, как и хождение Бейелора Благословенного, на первый взгляд прямо-таки блещет бессмысленностью.

Хорошо, пленил лорд Дарклин короля, подержал немножко и отпустил. Чего он ожидал дальше? Что Эйерис ему по окончании плена пожмет руку, поблагодарит за гостеприимство, снизит налоги и пообещает приезжать еще? Персонал пыточной прощается с вами, спасибо, что выбрали нашу темницу?

Или, предположим, заложника убили в пользу нового короля. Получается еще больший бред. Во времена реальные земные средневековые Эдуард III настаивал, что его свергнутый папа Эдуард II непременно должен самостоятельно отречься от престола, чтобы не создавать прецедент насильственного переворота. А в мире Мартина все понимающий про Эйериона Яркопламенного Бейелор говорит Дунку, что если не побег и не суд поединком, то ногой и рукой придется пожертвовать. Ибо речь идет не о неугодном короле или бестолковом королевском внуке, а о королевской персоне и королевской власти, каковые не должны подвергаться сомнению и побиванию. Так что версия с запланированным убийством больше похожа на запланированное самоубийство. Преемник Эйериса будет просто обязан для сохранения короны и поддержания идеи неприкосновенности царствующей персоны казнить мятежника.

То есть Дарклин идиот и самоубийца, а Тайвин не самоубийца, но не меньший идиот. Однако давайте хотя бы в виде рабочей версии предположим, что они идиоты не больше обычной людской нормы. И план был. Просто в нем что-то пошло не так.

Известно, что отношения Тайвина и Эйериса накалялись давно. Об этом следует говорить подробно, но как-нибудь потом. Скажем лишь, что к моменту восстания Сумеречного Дола в попытках примириться поставлена жесткая точка - Эйерис заявил деснице: "Ты самый смышлёный из моих слуг, Тайвин, но кто же станет женить своего наследника на дочери своего слуги?" ("Пир стервятников", пятая глава Серсеи).

Финита. Все слова сказаны, место обозначено, договариваться больше не о чем. Если Тайвин хочет подняться выше, ему придется ждать следующего короля.

Но Эйерис молод, ему всего 32, Тайвин на два года его старше. Эдак можно не дождаться никогда. Да и Рейегара на ком-нибудь к этому времени женят.

Или нужно помочь смене власти. Но как это сделать?

Во-первых, чужими руками, как всегда делает Тайвин. А во-вторых, с учетом досадного, но неизбежного и даже в чем-то понятного желания исполнителя остаться в живых.

Посему следует искать способ, при котором Эйериса уберут, но все, кроме Эйериса, не будут в этом виноваты. Тогда и Тайвин останется цел, и исполнитель его воли получит какие-то реальные гарантии, что доживет до награды.

Посмотрим по обыкновению на результат. Яндель пишет: "В те дни уже было заметно, что на Эйриса II Таргариена быстро надвигается безумие. Окончательно же его милость погрузился в эту бездну после мятежа Сумеречного Дола в 277 году от З.Э."

Не будем слишком сильно верить оценке историка, пишущего для власти, свергнувшей данного короля. Когда это свергнутый был хорош? Ричард III, по мнению пропаганды Тюдоров, с самого рождения был плох и до сих пор окончательно отмыться не может. А во времена трудов янделевских еще дети Эйериса живы и в случае обеления папеньки могут поднять вопрос о пересмотре оснований для революции/мятежа. Посему Эйерис просто обязан быть плох и безумен. Но если смотреть на факты, то, не считая некачественного отношения к великому Тайвину (про которого при нынешней власти либо хорошо, либо очень хорошо), первые признаки того, что с королем неладно, проявляются не до, а после Сумеречного Дола. (О параноидальном сжигании подарков ко дню рождения Визериса мы помним и думаем, что оно имело больше смысла, чем выгодно осветить в хронике. Но об этом тоже не сейчас.)

После освобождения Эйерис становится подчеркнуто неряшлив, насколько можно - некрасив, не допускает прикосновений к себе. Если бы речь шла о женщине, побывавшей в плену, диагноз был бы ясен сразу, особенно с учетом способа казни пленителя противоположного пола: вырвать половые органы и язык, а после заживо сжечь. Яндель предлагает версию, что короля толкали, сорвали королевское облачение и, о ужас, даже разок стукнули! Для рыцаря, бывавшего на поле боя, это непривычное и совершенно ужасное происшествие. После такого только в петлю.

Про женщину сразу бы сказали - изнасиловали. Про мужчину так говорить не принято, от насилия мужчине полагается не страдать, а наслаждаться. Правда, в жизни бывает по-всякому. Но ясно, что такую причину сдвига крыши публично озвучивать никак нельзя.

Если предположить, что Эйериса не просто толкали-стукали, но реально насиловали, его поведение сразу становится вполне логичным. Хотелось бы еще найти логику в поступках гостеприимных насильников.

Насиловать короля имело смысл в одном случае (мы не берем во внимание оргазмы леди Сералы): если самолюбивого, гордого и, как ни крути, не очень стабильного психически человека надо свести с ума. Тут годятся, конечно, и старые добрые пыточные приспособления, но вот беда - они оставляют на теле вполне понятные профессионалам следы. В то время как не менее старый добрый секс с женщиной таких следов не оставляет. Ну, развлекался Эйерис в гостях, было дело. И что? Ультра супер олл инклюзив, как иначе с венценосной особой?

Версию сексуального насилия, хоть и косвенно, подтверждает и прекращение беременностей у Рейеллы. До Сумеречного Дола королева с 259 года беременела десять раз, после - родила только Дейенерис и только через семь лет. Вряд ли фертильность ее величества проделала такой кульбит, скорее, Эйериса перестала привлекать перспектива секса, кроме исключительных случаев, больше похожих на компенсацию давних унижений. Можно, правда, предположить, что с сексуальной жизнью королевской четы все в порядке, просто Рейелла, родив запасного наследника, пьет лунный чай. Но этому противоречат показания Джейме, согласно которым король возбуждается и посещает спальню королевы, лишь когда наблюдает за насилием в виде казней. Причем поведение Эйериса с супругой по крайней мере в ночь зачатия Дени напоминает еще и месть женщине, которая в заговоре Тайвина, может, и не участвовала (а может, и участвовала, просто доказательств не нашлось), но по-всякому помочь мужу после возвращения из Сумеречного Дола не смогла или не захотела.

И наконец, ситуация становится полностью логичной, если из цепочки событий убрать сообщение о захвате короля в заложники.

Предположим, что такового захвата официально не было вовсе, и уберем все события, вызванные данным сообщением. Итак, согласно общеизвестным данным, король приезжает в Сумеречный Дол, где начинает вести себя неадекватно, возможно, даже публично имеет хозяйку дома. И вообще становится опасен. Разумеется, опасен в первую очередь для себя самого. Поэтому чтобы сохранить жизнь его милости, скромные, но верные Дарклины ограничивают свободу короля.

Разумеется, Дарклины еще и разумны, а посему, как только безумие Эйериса доходит до необходимости изоляции, срочно вызывают Тайвина с санитарами.

Малый совет назначает психолого-психиатрическую экспертизу и приходит к выводу, что его величество необратимо потерял разум и к управлению государством более не пригоден. Ай-ай, говорит Тайвин и тщательно проверяет, не сделали ли Дарклины, упаси боги, королю чего-нибудь нехорошего. Но поскольку такового не находится, что подтверждает коллегия палачей судмедэкспертов, с Дарклинов приходится подозрения снять.

Рейегару на момент авантюры 18 лет, самое время взять бразды правления и жениться на Серсее, дабы продолжить славный род Ланнистеров Таргариенов.

Кстати, не исключено, что Яндель не так уж врет насчет проявления признаков безумия у Эйериса до плена. Он ведь не видел их лично, а пишет на материале имеющихся источников. Если в письмах, записях или сплетнях содержатся предварительно распущенные (и, заметим в скобках, крайне полезные для современной пропаганды) слухи, то ошибаться будет не Яндель, а источники. А что они, бывает, врут, подтверждает даже сама хроника: "Часто рассказывают басню, что передать требование лорд Тайвин велел своему певцу, и приказал тому спеть для лорда Денниса и Кружевной Змеи «Рейнов из Кастамере». Увы, эта красочная деталь не подтверждается записями".

Кроме слухов есть еще и прекрасная обработка самого Эйериса в духе "не бросай меня в терновый куст": "Весьма сомнительно, что Эйрис II вообще бы счел возможным принять это приглашение… пока лорд Тайвин не посоветовал ему отказать просителю в самых резких выражениях. И его милость решился на поездку". Десница также советует королю взять с собой большое сопровождение - и также получает противоположный результат, не иначе как по чистой случайности согласующийся с замыслом Дарклинов.

Остается понять, почему такой красивый план дал сбой. Вряд ли из-за того, что Дарклины вынуждены были порубить часть свиты короля с белогвардейцем Гвейном Гонтом во главе. В принципе подобные действия объяснимы, если разумные хозяева пытались не дать гостю сотворить с собою чего-нибудь дурного, а глупая свита и идиот телохранитель встали на пути добрых начинаний.

Все идет коту под хвост в момент, когда в Гавани узнают о пленении короля. То есть, скажем прямо, потому, что кто-то послал в столицу такую весть. Хм, не такое уж маленькое и бестолковое у короля оказалось сопровождение.

Тут уже все участники оказываются заложниками своих ролей. Тайвин должен напевать "Рейнов из Кастамере", а Дарклины - отчаянно пытаться довести до конца сведение Эйериса с ума. Невменяемый Эйерис, показаниям которого нельзя верить, - единственный шанс Дарклинов. Не очень надежный, но без него горе-захватчикам вообще надеяться не на что. Да и Тайвину, если Эйерис сохранит разум, придется поступиться позициями (что и происходит).

Именно поэтому десница тянет время и не идет на переговоры. Именно поэтому бунт длится не пару недель и даже месяцев, но - внимание! - полгода. Силен якобы уже-почти-совсем-безумный Эйерис. Впрочем, не исключено, что король не лишился разума окончательно не потому, что леди Серала плохо старалась оказался стойким оловянным солдатиком, а потому что Дарклинам продолжение банкета показалось невыгодным, и они, поняв, что вляпались в полноценный мятеж, решили попытаться переиграть ситуацию и помириться, сколько можно, с пленником.

Окончательно же карты смешивает отважный Барристан, сообщивший, не иначе как при всем честном народе, что намерен освободить короля в одиночку.

Надо сказать, десница сделал все, что мог, чтобы инициатива Барристана не удалась. Зачем, казалось бы, давать Селми на попытку всего один день, ведь стояли блокадой в любом случае не первый месяц (еще раз вспомним, что восстание длилось полгода, вряд ли Тайвин дольше месяца-двух войско собирал и Сумеречный Дол кольцом окружал), постояли бы еще недельку, в чем спешка-то? Только в том, чтобы сделать освобождение заложника невозможным.

Забавно было бы посмотреть на ситуацию, если бы Барристан на часок-другой задержался бы.

Маргиналия без номера
Тайвин, отсчитывая последние секунды: Селми не вернулся в срок, значит, он погиб. Штурмуем!
Караульный: Господин десница, двое из ворот замка пытаются выбраться!
Тайвин: Это контратака! Штурмуем!
Караульный: Господин десница, они машут нам и кричат, что свои!
Тайвин: Это уловка при контратаке! Штурмуем!
Караульный: Господин десница, один похож на Селми, второй - на короля!
Тайвин: Это психологический прием при контратаке! Штурмуем быстро!!!

Но вышло так, что Эйерис продержался, Барристан справился, а Рейегар под указующим перстом Тайвина не надел корону. Блин.

Концы в воду тем не менее спрятать удалось. Типичная для политики ситуация, когда верха отлично знают, кто кого ненавидит, подставляет, травит и пытается убрать. Но веских доказательств причастности десницы к заговору не нашлось, а тронуть Тайвина без них не осмелились. Вышло как у Тириона, который, став десницей, смотрит на Мизинца и понимает, что сместить его не получится. Политика. Так что пострадали в результате лишь Дарклины и их вассалы и главные помощники Холларды.

Хотя верно и то, что все слова сказаны, место обозначено, война неизбежна. Я знаю, что ты знаешь, что я знаю. Теперь Эйерис со старым другом и ближайшим сотрудником не станет встречаться иначе, "кроме как в присутствии всех семи рыцарей Королевской гвардии". Чем, между прочим, заслужит очередной упрек в безумии от Янделя. Вопрос только в том, может ли раз за разом фейри король становиться в два раза гуще все безумнее и безумнее и при этом не стать сверхтвердым не танцевать в подштанниках на голове?

Мир Льда и Огня, anna_y, c_a_r_i_e, обратная связь

Previous post Next post
Up