Jan 16, 2014 15:08
(Так техника или кадры решают все?)
В течении 36 лет (до 1953 года) были предприняты и осуществлены такие попытки сломать социалистическую систему, в свете которых атака антисоветских, антикоммунистических сил в конце 80-х - детская забава. Однако тогда - не "сломали", а когда, благодаря темпам роста производительности, производительность, пусть медленно, но неуклонно росла - "сломали".
Не знаю, говорила ли эти слова Маргарет Тэтчер или нет:
"Советский Союз - это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. < ... > Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. < ... > Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей."
Тут другое.
Профессор Александр Леонидович Филиппов:
"Социопсихическая задача геноцида русских заключается в том, чтобы навязать русским стыд и ответственность за им же причиняемую боль. Получается двойной гнет - экономический и психический. Отнимают средства к существованию, достойной жизни - это экономическая атака.
При этом ведут пропаганду, что ты лох, лузер, что ты лентяй, у тебя низкая производительность труда, тебе и выплаченного-то, бездельнику, много! Ты сам виноват в своей бедности! И это уже психическая атака...
Миф о низкой (и вообще-какой-то абстрактной) производительности труда - тут незаменимое звено. Задача стоит - превратить русских в рабов, но при этом - рабов, раздавленных внутренним комплексом вины -за якобы содеянное. Мифологема геноцидеров такова: вы, русские жили всегда преступно, и работаете всегда плохо. Вот и производительность труда это доказывает!"
Производительность труда, впрочем, как и автоматизация - не самоцель, поскольку нет никакого экономического смысла производить больше платежеспособного спроса (при капитализме и социализме) или больше возможности потребить (при коммунизме). Поэтому общество, производившее в единицу времени 10 продуктов, и сбывая (потребляя) не более 8 в тот же период, неизбежно снизит свою выработку до 8 единиц.
ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ: Борьба за повышение заработной платы и сокращение рабочего дня трудящихся - есть в самом прямом смысле борьба за повышение производительности труда. ПОТОМУ ЧТО: больше зарплаты - больше покупают - выше спрос - есть смысл работать эффективнее.
ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ: Сознание непосредственного производителя, что он работает не на эксплуататоров, а на себя, на свое государство, на свое общество, это сознание является могучим стимулом развития производства, производительных сил.
Помните, как у поэта: “Социализм - свободный труд свободно собравшихся людей”.
Зацикливание Верхотурова на автоматизации обусловлено тем, что он не понимает рабочий класс, он боится его, поскольку для него пролетарий - чуждый класс. Как он пытается обойти эту, сугубо личную, проблему? А очень просто, выдвинуть, по сути, новый лозунг:
Коммунизм - это есть сов.власть + АВТОМАТИЗАЦИЯ всей страны.
В то время как абсолютно верно заметил Сергей Данилов: "автоматизация есть лишь частность".
При капитализме, рабочие не против автоматизации, поскольку они осознали, что не техника, а присвоение результатов общественного труда капиталистами - причина его нищеты (бунты луддитов остались в далеком прошлом). Однако самым важным стимулом для рабочих кап.стран является - страх перед безработицей.
Этого животного страха у трудящихся соц.стран не было (в СССР последняя биржа труда была закрыта в начале 30-х).
ВСЕ-ТАКИ ГЛАВНОЕ НЕ АВТОМАТИЗАЦИЯ, А ЛЮДИ. Вот смотрите, как товарищ Сталин четко говорит об этом:
"Раньше мы говорили, что «техника решает все». Этот лозунг помог нам в том отношении, что мы ликвидировали голод в области техники и создали широчайшую техническую базу во всех отраслях деятельности для вооружения наших людей первоклассной техникой. Это очень хорошо. Но этого далеко и далеко недостаточно. Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой, - мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, на нашем транспорте, в нашей Красной армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекты втрое и вчетверо больше, чем она имеет теперь. Вот почему упор должен быть сделан на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой. Вот почему старый лозунг - «техника решает все», являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, - должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что «кадры решают все». В этом теперь главное" (И.В. Сталин. Соч., т. 14, с. 61).
КАДРЫ (ЛЮДИ!) РЕШАЮТ ВСЕ!
Кадры при социализме - люди с социалистическим сознанием, которое является движущей силой для всестороннего применения физических и умственных сил. В соединении со все более развитой техникой оно позволяет добиться громадного повышения производительности труда. Вот что составляет различие между повышением производительности труда при социализме и при капитализме.
Основываясь на примерах героического труда и трудового энтузиазма ради строительства социализма, Ленин, отмечал их великое значение для социалистического принципа подъема производительности труда:
"Коммунистические субботники именно потому имеют громадное историческое значение, что они показывают нам сознательный и добровольный почин рабочих в развитии производительности труда, в переходе к новой трудовой дисциплине, в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни
< ... >
Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя…
Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда ДОБРОВОЛЬНЫХ, СОЗНАТЕЛЬНЫХ, объединенных, использующих передовую технику, рабочих".
Так что может быть и автоматизация, и заоблачная производительность, вот только без воспитания беззаветно преданных делу коммунизма поколений - все это пшик... Придут новые Горбачевы, Ельцины и прочие и опять за 20-30 лет разграбят всё, созданное этим "автоматизированным" обществом.
Есть первичные половые признаки, есть вторичные... А есть автоматизация, которая де-факто присуща и капитализму, и социализму...
А внимание этой проблеме (автоматизации) при социализме уделялось всегда, вот смотрите:
Двадцатый съезд КПСС, 1956 год:
"В ряде отраслей производства имеется отсутствие в деле внедрения и использования новейших достижений современной науки и техники; все еще недостаточен уровень механизации и автоматизации в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве.
Задание в области производительности труда в промышленности и строительстве недовыполнено, трудовые затраты на единицу продукции все еще велики.
Великий Ленин указывал, что повышение производительности труда является самым главным для победы нового общественного строя."
Двадцать второй съезд КПСС, 1961 год:
"В течение двадцатилетия осуществится в массовом масштабе комплексная автоматизация производства со все большим переходом к цехам и предприятиям-автоматам, обеспечивающим высокую технико-экономическую эффективность."
Двадцать шестой съезд КПСС, 1981 год:
"Обеспечить дальнейшее развитие и повышение эффективности сети автоматизированных систем управления и вычислительных центров коллективного пользования, продолжая их объединение в единую общегосударственную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления."
СССР