Не успел… Уже копают и укладывают…
Отступление
Ранее в сети появилась информация о предстоящем благоустройстве парка «Южный» в городе Белгороде. Было и
обсуждение предстоящих изменений, вернее, высказывание о том, что хотелось бы видеть в парке. Думаю, что никто из вносивших предложения задумку наших архитекторов не видел.
Проект есть
на сайте администрации.
План,
картинка 1,
картинка 2 Когда его увидел, у меня возник только один вопрос: и? Затем другой: что это??? Благо-устройство? Ребята, что вы делаете?! Это же парк, а не территория для нанесения геометрических узоров! Потом посыпалось:
Что за странные отрезки дорожек, которые вдруг начинаются и так же неожиданно заканчиваются? Почему все дорожки одной ширины? Почему пешеходный переход смещён, а от перехода, дальше через парк, нет дороги во дворы? Почему детскую площадку расположили в середине парка и на самом солнцепёке? Что это за странные круглые «утолщения» дорожек? Почему исчезли существующие дорожки? Что можно делать в этом парке? Почему парковки по ул. Королёва сделаны с заездом, а не как «карманы» на противоположной стороне парка? Зачем их здесь столько?
Вопросы, вопросы и вопросы.
После того, как увидел проект по благоустройству парка в городе Шебекино, а это было давно, стало понятно, что все ландшафтные проекты, которые исполняются нашими архитекторами, в основном сводятся к собственно благоустройству (лавочки, фонарики, мощение) с применением элементов "ландшафтного дизайна" (извилистые дорожки, подпорные стенки, клумбы). Ни о каком создании среды речь вообще не идёт.
http://gorod.shebekino.ru/news/127.html
Беда в том, что те, кто непосредственно занят проектированием никогда не выезжают на место с целью рекогносцировки, а значит не получают ни общей информации об окружении, ни деталей. Таким образом, проект развивается в совершенно случайном направлении. После реализации в натуре всплывают конфликты проектного решения и фактического использования.
Задолго до знакомства с трудами и деятельностью Яна Гейла был убеждён, что архитектурное проектирование есть разработка пространственных сценариев.
«Проектировать - значит, прежде всего, думать о жизни, затем думать о пространствах, и лишь затем о зданиях» Эта «работа» подтверждает сделанные выводы, и всё же вызывает недоумение. Ведь Шебекино другой город, туда ещё добраться надо, и там большой парк. Но тут что мешало узнать побольше о парке? Не понимаю…
На мой взгляд, отсутствие предпроектного анализа, или хотя бы просто знакомства с местностью и наблюдений, является плохой практикой, которую следует менять. Хотел описать этот парк и составить рекомендации и советы для тех, кто будет проектировать. Хотя парк небольшой и для анализа ситуации требуется, как кто-то заметил, капитан Очевидность. Но он, видимо, не появился, а я не успел. Очень жаль.
И тем не менее, попробуем.
Положение
Звено цепи
Парк "Южный" (или Южный Парк?) расположен в центральной части Харьковской горы.
С двух сторон ограничен автомобильными дорогами улиц Щорса и Королёва (запад и юг). С северной стороны парк примыкает к жилым домам по ул. Мокроусова. Восточный край парка выходит на открытую боковую площадку дворца спорта "Космос".
С запада, на расстоянии 500 метров от парка, находится Архиерейская роща. В восточном направлении, на таком же расстоянии, парк выходит на проспект Ватутина и бульвар Первого Салюта. Эта связь, имеет большой пешеходный трафик, но в нынешнем виде для этого мало приспособлена.
На расстоянии примерно 800 метров (по прямой), или 10 минут ходьбы, от Архиерейской рощи в южном направлении друг за другом расположились урочище Каменное и Армячий Лог. Проспект Ватутина соединяет посадку Технолога и парк Победы. В свою очередь парк Победы и центральный парк уже соединены пешеходной осью (ул.Чернышевского). В таком окружении парк Южный представляет из себя связующий элемент в цепи парков.
В процессе развития рекреационных зон в подобном направлении в городе может быть сформирован "зелёный каркас". При налаживании связей между парками (узлами каркаса) и обустройстве их элементами пешеходной / велосипедной инфраструктуры надлежащего качества, может появиться очень привлекательный пешеходно-велосипедный прогулочный маршрут. Думаю, что он будет, безусловно, востребован жителями, так как известно, что в Белгороде гулять негде. Отдельные благоустроенные куски не решают эту проблему.
Кроме "зелёного коридора" территорию парка, с севера на юг, прошивает канал,
связующий микрорайоны. В отличие от первого, по нему проходят исключительно бытовые перемещения, которые составляют основную долю всех перемещений. В силу своей
функциональности это важная пешеходная связь микрорайонов. Обособленность её от автомобильной сети обеспечивает безопасность пешеходов.
Уже сейчас, на стадии благоустройства парка, можно заложить в проект потенциал для реализации идеи "зелёного каркаса". В первую очередь это касается устройства пешеходных дорожек участвующих в транзите пешеходов по указанным ключевым направлениям.
Параметры
Парк имеет прямоугольную форму, вытянутую с запада на восток, с размерами 150 на 520 метров. Пройти по центральной аллее, от одного конца парка до другого, займёт семь минут. Центральная аллея и поляна с теплотрассой естественным образом делят парк на три полосы - северная (А), центральная (Б) и южная (В). «Улицы», проходящие в поперечном направлении, разбивают полосы на четыре части.
Западную четверть парка занимает храмовый комплекс (обнесённый забором) и озелененный участок А. На участке А3 строится кафе и находится скульптурная мастерская. Больше капитальных строений на территории парка нет.
Размеры территории в метрах и минутах
Деятельность
Разнообразием времяпрепровождения парк не отличается. Основным видом деятельности в парке являются прогулки. Гуляют пенсионеры и родители с детьми. Маршруты для этих целей однотипны и в основном совпадают с транзитными путями пешеходов. Для прогулок, или даже проезда на велосипедах ничего не предусмотрено.
Лавочки в парке всегда заняты, и почти все они размещены только по главной аллее. Часто люди отдыхают на траве, что указывает как на востребованность такого вида отдыха и хорошие условия для этого, так и на дефицит мест для сидения.
Большую открытую зону участка теплотрассы облюбовали собаководы. О них тоже стоит подумать.
Фактическое использование территории, и присутствующие виды деятельности
Так выглядят пронизывающие территорию парка пешеходные связи, и расположение входов и выходов
Особенности
Основной характеристикой парка является его естественность (природность). Не менее 80% парка в тени деревьев. Тень и трава. Это первое что ценно. Второе это спокойствие, обусловленное отсутствием различных развлекательных аттракционов. Третье - «домашний парк», интересный только жителям округи. Это также вытекает из отсутствия коммерческих увеселительных предприятий. Для других тут нет ничего «особенного».
Именно поэтому не раз
в пожеланиях, в той или иной форме, звучало «оставить как есть».
Хорошо бы всё оставить как и прежде но чтоб было всё аккуратно и культурно.
Исходя из этого, на мой взгляд, все проектные решения должны быть подчинены сохранению и усилению естественного характера парка, с обязательным расширением рекреационных функций. Для этого надо выявить особенности формирующие «естественность». Они воспринимаются в порядке вещей, и поэтому, обычно, на них не обращают внимания, они еле заметны.
Камни
Например, кое-где в траве виднеются камни, куски асфальта и бетона успевшие покрыться мхом. Они уже стали частью ландшафта парка, поэтому их не стоит удалять. Наоборот, их следует «обыграть» и добавить к ним ещё камней, но с прицелом на использование, например, в качестве поверхности для сидения.
Главное не перестараться.
Тропинки
Ещё одна «неочевидная» особенность - извилистые тропинки.
Народные тропы дадут сто очков вперёд любому дизайнеру в части изящности и разнообразия, а уж об их эргономичности и говорить не стоит. Народные тропы подчёркивают природность парка и придают ему особенный шарм. Вдобавок они ведь изгибаются не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Небольшие возвышения дорожек, с перепадами высот от 50 сантиметров до метра, приятно разнообразят любую пешую и велосипедную прогулку.
Это одна и та же дорога, часть которой уже благоустроили. Да, теперь после дождя тут нет грязи. Но и чего-то другого тоже не стало…
Живость тропинкам придают изгибы, переменная ширина и края, поросшие травой. Чтобы это сохранить, можно использовать в качестве покрытия гравий, гранитный или известковый щебень.
Последний мягче гранитного, за счёт чего происходит быстрое притирание камней друг к другу. Неровности верхнего слоя, в процессе эксплуатации, быстро стираются и поверхность выравнивается. Покрытие становится стабильным, и ходить по нему приятнее, чем по гранитному гравию. Светло бежевый цвет камней и зелень травы удачно сочетаются.
Остатки таких дорожек до сих пор можно увидеть в парке.
Ещё вариант, использовать для мощения тропинок натуральный камень, бетон имитирующий камень или крупноформатные бетонные плиты. Плиты менее всего предпочтительны. Поребрик же, лимитирующий ширину дорожек, не использовать вовсе. Понимаю, что так укладывать удобнее, но надо обойтись без него. Портит он впечатление, делает дорожку какой-то казённой, что ли.
Спилы деревьев для тропинок не применять, потому как они, конечно, декоративны и натуральны, но жутко не практичны.
Рельеф
Рельеф парка в общем можно охарактеризовать как условно ровный. Но лишь условно.
Ровным его могут сделать в ходе работ по благоустройству, как, например, уже сделали при мощении дорожек. Так парк может потерять детали, составляющие его индивидуальность. Горизонтальная поверхность парка похожа на волнующиеся море. Здесь есть «возвышенности» и «низины», которые трудно показать с помощью фотографий, но они отчётливо видны сидя на траве, и особенно ярко ощущаются при ходьбе. В парке Победы нет таких «холмиков», и в центральном парке нет, а здесь есть. Беречь такой рельеф надо, сохранять. Может быть где-то сильнее выявить, увеличив высоту. Можно и вовсе сделать «геопластику» и врезать в холм скамейки или даже скалодром.
Landezine: Meerpark - Amsterdam
http://www.landezine.com/index.php/2014/01/office-profile-carve-2/ Геопластика дело хорошее. Может быть не такие горки тут нужны, а просто вал, и достаточно высоты в один метр. Возможно, даже хватит и одного, но место надо продумать. Не забываем, что рельеф это один из наиболее значимых элементов ландшафта, который может «организовать» пространство. Поэтому применяем не для «красного словца», а с целью создания условий, например, для тихого отдыха. Или для разграничения зон активных и пассивных. В общем для чего-то, а не просто так, и главное - не переусердствовать!
Парк Берси
http://gardener.ru/gap/garden_guide/page342.php Соединив «камни» и «рельеф» можно получить такое
Алексей БОЙКОВ. Ландшафтная мастерская Letomaster. ЖК "Петровский"
http://www.myhome.ru/users/letomaster/project/3/15785
CED Natural Stone Depots
http://www.ced.ltd.uk/feature-stones/boulders/caledonian-boulders.htm#2 Трава
Травы в парке много. Она растёт сама по себе и не требует ухода. Это не «газон», по которому, как известно, ходить запрещено. В этом парке можно, и это замечательно! Многие так и делают. Когда стал внимательнее смотреть на то, что мы называем травой, то обнаружил необыкновенное разнообразие размеров, фактуры и цвета.
Трава разная!
Она есть светло-зелёная и тёмно-зелёная, серебристая и голубоватая, глянцевая и матовая, низкая и высокая, прямая и кучерявая, крупная и мелкая. В общем, трава разная!
Даже появилась идея превратить этот парк в «Парк травы», где в каждой части парка растёт определённый вид травы. Но понимая, что выращивание и уход потребует много сил и средств, а результат мало кому будет понятен, поэтому с такой «ерундой» никто возиться не будет, то и от идеи пришлось отказаться.
Москва, ВВЦ
Есть одно отличие «саморастущей» травы от «газонной» - она по осени жухнет, и меняет свой зелёный цвет на различные оттенки коричневого, а к концу зимы и вовсе становится серым. Это превращение цвета показатель движения времён года. Как стрелки на часах, оно ориентирует во времени. Трава зелёная и летом и зимой вносит путаницу. Перемены это часть жизни. Демонстрация перемен необходима для психологического здоровья. Поэтому крайне желательно оставить произрастать «дикую» траву.
Пикник на траве
Кроме того, что в парке можно ходить по траве, на ней ещё можно сидеть, уютно расположившись с книгой или с бутербродами, с детьми или с друзьями, с подругой или одному. И жители охотно это делают.
Но интересно то, что располагаются посидеть на траве только в одном месте парка. Я никогда не видел сидящих на траве людей в северной его части (А). Никогда. А вот в южной части (Б2-Б3), в тени деревьев, на границе с «поляной теплотрассы», очень часто. Это удивительно. Долго не мог найти этому объяснение. Очевидно, что разные люди выбирают один и тот же вид деятельности в одном и том же месте. Это называется средовое поведение, когда определённые параметры пространства побуждают к определённому поведению в нём. Чем же так привлекательно это место? В чём его отличие от северной стороны, ведь и там есть возможность посидеть на траве?
Первое, на что обращаешь внимание, что место сокрыто кустарником от глаз людей, проходящих по центральной аллее. Кустарник, как невысокая стена, разделяет парк на «комнаты». Стена это важный психологический элемент. Это защита. Человек всегда выбирает позицию спиной к стене, и ближе к стене. Но и с северной стороны такой же кустарник, однако, там не сидят. Скорее всего, близость пешеходной дорожки и автомобильного проезда делают место некомфортным для уединения. Место на виду. Если на южной стороне расстояние до пешеходной дорожки около 40 метров, то на северной пять. Человек любит наблюдать за активностями, за всяким движением, но малое расстояние до места активности не позволяет быть наблюдателем. В одном случае наблюдает отдыхающий, а в другом проходящий.
Иллюстрация из книги Я. Гейла "Города для людей", М.:Альпина Паблишер, 2012. -стр.34
Есть ещё причина популярности южной стороны. Она, как мне кажется, в пограничном положении места. Человек сидит в тени и смотрит на освещённую поляну. Контраст. В этом есть особое удовольствие. Это как быть под навесом и наблюдать за дождём. Человек любит наблюдать, а не участвовать. Подойти к границе, но не пересекать её. Быть в одном пространстве и безопасно наблюдать за происходящим в другом. Укрытие. Не зря так популярен театр и зоопарк.
Резюме
Что нужно сделать в парке:
1. Создать предпосылки для соединения парков в одну «цепь» с удобной пешеходной связью
2. Обеспечить полноценное функционирование существующих пешеходных транзитов
3. Создать пешеходные и велосипедные прогулочные маршруты
4. Сохранить направление и размер пешеходных тропинок, лишь улучшив их покрытие
5. Незначительно усилить существующий рельеф парка геопластикой
6. Создать сидячие места и зоны тихого отдыха. Не просто лавочки вдоль дорожек, и необязательно лавочки, а места где можно спокойно отдыхать сидя
https://davisla.wordpress.com/2014/01/http://www.archello.com/en/project/town-hall-park-kjenn-l%C3%B8renskoghttp://inhabitat.com/floating-green-a-grassy-bench/7. Сберечь «отдых на траве» как класс
8. Установить беседки и лавочки со столиками. Можно один небольшого размера павильон со столиками для настольных игр
9. Детский скалодром и скейт-парк в восточной части парка, как комплексная игровая зона с существующей детской площадкой. Лавочки для родителей (обязательно!!!)
10. В северной части разместить одинокие места для чтения и скворечники-библиотеки
Town Hall Park at Kjenn in Lørenskog
http://www.archello.com/en/project/town-hall-park-kjenn-l%C3%B8renskog11. Туалеты. Желательно два, в восточной и западной части. Можно и один, посередине, с северной стороны
12. В южной части, недалеко от пешеходной дорожки (около 5 метров), среди островков деревьев установить небольшие беседки. Или лавочки с навесом. Так, проходящие смогут передохнуть на этом отрезке в любую погоду, и при этом не привлекать взгляды идущих.
Porter Corp.
http://www.poligon.com/gablesunshelters.htm13. Уютно должно быть, по-домашнему
Для справки
Влияние размеров пространства на эмоциональный климат среды
Иллюстрация из книги "Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник" М.Архитектура-С, 2004. Стр.151
http://archizona.ru/disain_illustrirovanniy_slovar_spravochnik.htm 12 критериев качества пешеходного ландшафта
Иллюстрация из книги Яна Гейла "Города для людей" М.:Альпина Паблишер, 2012. -стр.239
Обсуждение ВКонтактеХорошо бы всё оставить как и прежде но чтоб было всё аккуратно и культурно.
Упоминались (в порядке частоты):
- дорожки для прогулок
- без плитки (ровные дорожки, асфальт)
- сквер (зелень)
- пруд, фонтан
- оставить как есть
- скамейки, беседки
- фонари
- зелёная лужайка
- велодорожки
- скейт-парк
- мето выгула собак
- Wi-Fi
прозвучало так же "спокойное место" и "зелёный углок"
© Gre-kow, 2014.
gre-kow.livejournal.comПри копировании активная ссылка
http://gre-kow.livejournal.com/18542.html обязательна.