Сейчас часто можно встретить атаки на советские гербы городов в угоду царским или новым. Так происходило за последний период в
Севастополе и в
Дзержинске. Перед Днём города я невольно задумалась, а ведь герб, который сейчас символизирует Ростов, не может быть советским, хотя бы потому, что одним из элементов герба является корона. Тогда возникло желание понять какой герб был у города в советское время и что с ним стало.
Не рассматривая историю преобразований герба города, с которой можно бегло ознакомиться на
википедии, перейдём сразу к вопросу о гербе насущном и его предшественнике. Сейчас мы имеем герб образца 1904 года, утверждённый вновь 3 апреля 1996 года Решением № 267 городской Думы. Выглядит он так:
Довольно помпезный и красивый. Однако для герба, как для сублимации символов города, намного важнее смысл. Давайте разберёмся, какой смысл несёт этот герб. Для этого обратимся к мнению геральдистов. Как пишет Зацаринный Я.В. в
журнале "Гербоведъ" #41. стр.38-48 Судьба ростовского герба сложна и драматична даже на фоне общего нелегкого пути становления и развития городской геральдики России. Герб Ростова-на-Дону несомненно является одним из лучших образцов творчества Герольдмейстерской Конторы, но его описание и стилизация эмблем не выдерживают никакой критики. Некрасивое изображение и не слишком аккуратное и точное геральдическое описание - блазон - для гербов городов, губерний, областей и посадов Российской Империи не редкость, а скорее правило. Если дворянские гербы в различных частях Общего Гербовника изображались довольно-таки хорошо, а в последних томах даже великолепно, то городские гербы получали весьма посредственное изображение в Полном Собрании Законов и столь же поверхностное описание. Причина такого положения в том, что работа по составлению гербов для городов велась централизованно и поспешно, Герольдия пользовалась краткими анкетами и скудной информацией, поскольку работать приходилось очень быстро, не вникая в своеобразие и дух города. Поэтому в общих положениях и конкретных образцах российской городской геральдики встречаются формальные и весьма искусственные решения. Что же касается стилизации фигур - эмблем и символов на гербовых щитах - то, по всей видимости, предполагалось, что городские власти позаботятся о создании красивых изображений гербов своих городов. Право менять стилизацию фигур герба вообще принадлежит любому художнику. Главное, чтобы не нарушалось описание герба, не искажался его смысл. <...> С городскими гербами России ничего подобного не происходило, изображение, почитаемое правильным, тиражировалось как можно более точно и сохранялось, не взирая на изменение общего стиля эпохи. Этот подход, стесняющий жизнь герба, не позволяющий ему завоевать популярность среди горожан - владельцев герба, не потерял силу до сих пор.
То есть мы видим, что исходный герб, а речь идёт о щите, утверждённом 20 июля 1811 года, делался на скорую руку. Этот щит лежит в основе современного герба. Что же касается его смысла, то тут уместно процитировать П.П.фон Винклера из его альбома "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи":
В голубом поле башня, изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле.
В статье Зацаринного также отмечается, что эмблема трофеев пришла из древнеримской воинской культуры и означает победу над неприятелем, однако составители герба, помещая на него вражеские доспехи, явно имели плохое представление об облачении врагов Ростова.
После дарования в 1904 г. Ростову-на-Дону прав отдельного Градоначальства на гербе появились Древняя Царская корона над щитом и золотые дубовые ветви с Александровской лентой. Таким герб города мы знаем и сейчас.
Однако c 1967 г. до 1996 г. мы имели советский герб, разработанный в 60-х годах для движения городов-побратимов. При разработке ставилась задача отразить исторические символы, но главное было отразить современный город. На новый герб был объявлен конкурс, поэтому с точки зрения геральдики он не является полностью правильным. С другой стороны, можно смело утверждать, что герб был выбран ростовчанами, а это, на мой взгляд, намного ценнее для символа города. Победу в конкурсе одержал проект художников В.М.Кожемякина и Б.М.Шанибова, принятый с дополнениями решением Исполнительного Комитета Ростовского-на-Дону городского Совета депутатов трудящихся от 23 июня 1967 года № 428. Вот он
Зацаринный отмечает этот герб как один из лучших образцов советской городской геральдики. Согласно официальному описанию
Колосья и шестерня символизируют развитое сельское хозяйство и машиностроение. В центре круга помещена зубчатая крепостная стена, которая подчёркивает основание города Ростова, как крепости, поставленной для защиты от набега кочевых народов в середине XVIII века. В нижней части круга расположена будённовка на фоне скрещенных сабель, как память о легендарной Первой Конной и классовых битвах в годы Гражданской войны на Дону. В нижней части щита проходят по горизонтали две волнистые линии, олицетворяющие собой Дон, который играет огромную роль в народном хозяйстве области.
Советский герб впитал в себя символы современной жизни города, не забыв о его исторической славе. Он был выбран горожанами, а поэтому, являлся настоящим символом города. Однако, после развала Советского Союза все символы этой великой эпохи вытравливались из всех сфер жизни людей. Поэтому в 1996 г. нам вернули старый герб, слабо отражающий современный город. Вместо движения вперёд по части символов, мы получили точный поворот назад, в архаику. Хочется всё-таки знать мнение земляков: какой герб вам ближе, ростовчане?