Какие Вооружённые Силы нужны России

Feb 01, 2016 18:42


Газета «Слова и дела» №51, 2015 (в сокращении)
Автор: Виктор СОБОЛЕВ. Председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант.
После сердюковских реформ российская армия превратилась из армии, способной отразить агрессию серьёзных геополитических противников, в армию, способную воевать только с вооружёнными отрядами боевиков. Такова была цель реформ. Политически это обосновывалось тем, что у России якобы больше нет противников и ей не нужна сильная армия.
Прошло три года с тех пор, как Сердюкова на посту министра обороны сменил Шойгу. За эти годы многое изменилось. Произошёл государственный переворот на Украине. Воссоединился с Россией Крым. Запад ввёл против России экономические санкции. Полыхает война на Ближнем Востоке, причём эпицентром этой войны является дружественная нам Сирия, и Россия решила поддержать её действиями своей авиации и военно-морского флота. И наконец, президент США Обама раскрыл нам глаза, заявив, что Россия для США - враг номер один после лихорадки Эбола.
После смены руководства никаких существенных изменений в системе Вооружённых Сил не произошло. Российская армия по-прежнему остаётся армией, способной воевать только с вооружёнными отрядами боевиков.
Более того, реформы в этом направлении продолжаются. Слили в одну кучу космические войска, военно-воздушные силы, войска ПВО и войска противоракетной обороны. Под это дело создаётся новый универсальный самолёт, который будет как «гусь − летать, плавать и ходить, но всё плохо».
ВВС - это ударный наступательный вид Вооружённых сил, а войска ПВО - это сугубо оборонительный вид, предназначенный для прикрытия военных и важных государственных объектов, городов, крупных населённых пунктов от ударов с воздуха.
В результате объединения мы потеряли лучшую в мире защиту от ударов воздушного противника - войска ПВО страны, а наша система ПВО в настоящее время носит очаговый характер и не способна прикрыть большую часть важных военных и государственных объектов.
Более того, некоторые теоретики, занимающие высокие должности в Генеральном штабе, и вовсе считают, что у авиации нет будущего, её заменят беспилотники.
Действительно, очень удобно. Сидишь на командном пункте, на уютном рабочем месте, пьёшь кофе и с помощью компьютерной мышки наносишь поражение своему противнику. Но это если воевать с террористами, с вооружёнными отрядами боевиков. А вот если противник серьёзный и у него на вооружении есть средства радиоэлектронной борьбы, с помощью которых он подавит систему управления беспилотниками, а его ударная авиация уничтожит и командные пункты, откуда велось управление этими беспилотниками. Как тогда?
ВВС Советского Союза, а потом и России, состояли из четырёх родов боевой авиации: штурмовой, бомбардировочной, истребительно-бомбардировочной и истребительной. Каждый из этих родов решал свои задачи. Под эти задачи создавались специализированные самолёты. Требования к техническим характеристикам этих самолётов совершенно разные, и каждый из них свои задачи решает лучше, чем их будет решать универсальный самолёт.

Обыватели убеждены, что боеспособность наших Вооружённых Сил с приходом Шойгу выросла. Но наши противники отлично знают, что это не так.
В ноябре 1990 года Иуда Горбачёв заключил между организацией Варшавского Договора и НАТО «Договор об обычных вооружённых силах в Европе» − ДОВСЕ, заранее зная, что ОВД в ближайшее время прекратит своё существование. По этому договору стороны обязались иметь в Европе одинаковое количество основных видов вооружения и военной техники и договорились об инспектировании Вооружённых сил друг друга.
Варшавский Договор вскоре разогнали, и тогда ДОВСЕ «адаптировали» к новым реалиям, разделив количество основных видов вооружения и военной техники на квоты между странами, ранее входившими в организацию Варшавского Договора, которые вскоре со своими квотами вступили в НАТО.
Потом развалили СССР, а квоту СССР теперь разделили уже между странами СНГ. Республики Прибалтики вступили в НАТО, а Грузия и Украина проводят явно недружественную политику в отношении России.
Эти «адаптации», а затем реформы Сердюкова привели к тому, что соотношение основных видов вооружения и военной техники России и НАТО составляет 1:10 в их пользу.
11 марта 2015 года Россия, наконец вышла из этого позорного договора, но продолжает соблюдение Венских договорённостей 2011 года, по которым наши бывшие «партнёры» имеют право инспектировать соединения и части российских Вооружённых Сил.
После того как турецкие ВВС сбили наш самолёт в Сирии, отношения между нашими странами резко обострились, но американцы быстро успокоили своих партнёров по НАТО. «У России нет ресурсов для ведения войны сразу на двух направлениях», сообщила газета «Вашингтон пост». К сожалению, в Пентагоне хорошо знают то, о чём говорят. Во время своих инспекций, наши «партнёры» проверяют наличие военной техники в российских частях по заводским номерам.

Военно-политическая обстановка всё более накаляется, отступать дальше некуда. Вооружённые Силы страны необходимо восстановить и восстановить до уровня, когда они будут способны отразить агрессию любого геополитического противника.

Экономика, как и армия значительно разрушена. Были остановлены тысячи заводов и фабрик. Даже предприятия ВПК, которые сохранили свои производства только за счёт поставок вооружения на экспорт, работают не на полную мощность.
В начале октября 2015 я с группой депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ во главе с Г.Зюгановым был на Кировском заводе. Это уникальный завод, на котором в советское время работало 75 тысяч высококвалифицированных рабочих и инженеров, и которые могли производить любую высокотехнологичную продукцию - от танков и тракторов до энергетических установок для атомных кораблей и подводных лодок.
Сейчас на Кировском заводе работает 3 тысячи человек. Завод выжил благодаря поддержке фракции коммунистов в Государственной Думе.
Но вы только вдумайтесь в цифры: 75 тысяч и 3 тысячи человек!

Где же выход из создавшегося положения?
Выход есть, он изложен в экономической программе КПРФ. В этой программе определены конкретные меры по выходу страны из кризиса. Проведены расчёты по финансовому обеспечению этих мер. Однако для того чтобы восстановить нашу промышленность и сельское хозяйство, необходимо изменить социально-экономический курс страны, на что либеральное правительство России не способно в принципе.
Либералов необходимо отправить в отставку и сформировать правительство, которое выведет страну из затянувшегося кризиса.
И ещё одна важнейшая задача, которая должна решаться не на словах, а на деле, с использованием всех современных средств информации - задача воспитания у нашего народа, особенно у молодёжи, чувства патриотизма, готовности к защите своей Родины.
На телеканале «Звезда» показывают советско-американский фильм «Неизвестная война». Этот фильм по своему воздействию имеет большее значение, чем все вместе взятые патриотические фильмы современных режиссёров. Запомнилась выдержка из дневника немецкого офицера в Сталинграде: «Русские - это не люди, это какие-то существа из стали, которые некогда не устают и не боятся огня».
Таких «людей из стали» воспитала накануне войны Советская власть. Такие люди нужны России сегодня. Обстановка в мире очень напоминает предвоенную.
Previous post Next post
Up