«Живем со свекровью, она не разрешает маму мою пригласить с ребенком помочь!» - жалуется невестка

Aug 27, 2020 07:10


- …А я действительно против! - пожимает плечами пятидесятисемилетняя Роза Георгиевна. - Со сватьей мы, как бы это сказать… не сошлись характерами! Я ей не очень нравлюсь, это видно. Ну и вообще, не хочу, чтобы с моем доме без меня они хозяйничали на пару с дочкой. Лазили по шкафам, обсуждали. Зачем? Говорю - хочешь увидеться с мамой, поезжайте в гости к ней в выходной. Или на улице можно встретиться, погулять. Но домой ее без меня не приводи!

У Розы Георгиевны - взрослый, давно живущий отдельно сын, двухкомнатная квартира в старом обжитом районе, и наверно, как у всех людей - определенный устоявшийся с годами жизненный уклад. Только вот внуков долго не было, дети решили с этим подождать. Розу Георгиевну искренне это огорчало.



Наконец, к тридцати годам дети "созрели" - объявили, что ждут первенца. Вся большая семья была на седьмом небе от счастья.

Асю - будущую мать - окружили вниманием и заботой, сдували с нее пылинки, старались чем-то порадовать. Пять месяцев назад ребенок родился, однако, к сожалению, со здоровьем у него не все хорошо. Потребовалось лечение, операция, процедуры, консультации. Из пяти месяцев три с половиной Ася с малышом пролежали в больнице, которая находится, так уж получилось, как раз по соседству с домом Розы Георгиевны. Конечно, выписавшись, Ася с мужем и ребенком поселилась пока у свекрови, домой не поехали. Малыша надо возить в больницу на перевязки, консультации и обследования.



В срочном порядке Роза Георгиевна освободила молодой семье комнату, взяла на себя весь быт: уборку, готовку на всю семью. Асе ведь абсолютно не до того. Ребенок больной, расстраиваться и плакать ему нельзя, поэтому он круглые сутки на руках. К тому же Асе оченьнепросто морально, ужна поддержка. Роза Георгиевна работает до четырех, прибегает домой, быстренько на скорую руку готовит что-то поесть, потом берет на себя ребенка, чтобы Асенька немного отдохнула. Ночью к ребенку встает молодой отец.

Над Асей все трясутся, никто ей ни слова не говорит поперек: вдруг она расстроится, у нее от переживаний пропадет молоко, и больного ребенка - о ужас! - придется переводить на смеси...

Нет, Роза Георгиевна не жалуется, хотя за эти месяцы заметно устала, все кувырком, больницы, судки с едой, больной малыш - а ведь возраст уже не юный. Но это все мелочи. Сейчас просто период такой. Скоро все наладится, молодые уедут к себе, и всем будет проще. А пока, конечно, надо помогать.

Однако Асе мало помощи свекрови.

- Заявила мне туту - я весь день с ребенком одна, с восьми утра и до пяти вечера! - рассказывает Роза Георгиевна. - Мне, говорит, ни присесть, ни поесть, ни в туалет сходить. Мне помощник нужен!

Ася хочет, чтобы днем в квартиру Розы Георгиевны на помощь приезжала ее мама.

А вот этот вариант уже Розу Георгиевну не устраивает абсолютно.

Мама Аси - человек не простой, с претензиями, помешана на чистоте, все время за глаза критикует сватью за нечистоплотность. Да и не только сватью - критикует всех, на всех обижена, с родней не общается, подруг у нее тоже нет.

Ну да, в связи с этой свистопляской вокруг внука квартира у Розы Георгиевны сейчас не в лучшем состоянии. До многого не доходят руки, особенно на кухне - в "детской"-то комнате Роза Георгиевна сама каждый день протирает и пыль, и полы. Тем не менее совсем не хочется, чтобы в твое жилище приходил чужой недоброжелательно настроенный человек и наводил на твоей кухне свои порядки. Лазил по шкафам и так далее.

Роза Георгиевна сказала сыну, что она категорически против. Вот, мол, переедете к себе - приглашайте в СВОЙ дом, кого хотите. Ко мне - увольте.

И, конечно, несмотря на все хорошее, немедленно стала врагом.

- Мы, может, еще целый год не переедем! - заявил сын. - Что нам теперь, так и мучиться? Ну что тебе, жалко, что ли? Ася плачет, еще не хватало, чтоб у нее пропало молоко!.. Между прочим, это твой внук, ты обещала помогать! Ася не может целый день одна! Ей тяжело!

Как считаете, Роза Георгиевна действительно уперлась из-за ерунды и вполне могла бы пойти навстречу? У Аси больной ребенок, ей непросто, присутствие мамы может ей как-то скрасить дни. Если есть еще один человек, готовый помогать - так надо этим пользоваться. Зачем мучиться?

С другой стороны, Асе пора бы уже и совесть иметь. Не так уж и трудно с собственным ребенком отсидеть полдня, учитывая, что ты не готовишь и не убираешь. Многие мамы вполне справляются в одиночку. А их уже сейчас трое взрослых на одного малыша. Зачем кто-то еще?

Что думаете? Кто прав?

Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Женское счастье

Previous post Next post
Up