Сергей и Светлана поженились совсем молодыми и, что называется, "по залету", под давлением обстоятельств и, в большей степени, родителей, которые почему-то были уверены, что "раз так получилось", дорога одна - в загс. Других вариантов развития событий и не рассматривалось.
Через пару месяцев после свадьбы родился ребенок, и потекла "семейная жизнь".
Оба честно старались - прожили вместе четыре года - но выходило не очень. К чести Сергея, он оказался прекрасным отцом. Малыш не отходил от него ни на шаг. Но со Светланой не клеилось, и на исходе четвертого года обоим окончательно стало ясно - это не жизнь. И надо разводиться.
Уходя, Сергей чуть не плакал - так жаль было расставаться с сыном. Со Светой договорились - с ребенком Сергей будет встречаться без проблем, когда ему удобно.
- Звони и приходи в любой день! - сказала Светлана на прощанье.
Однако на практике оказалось все далеко не так просто.
Ребенок после общения с отцом становился сам не свой: скандалил, не слушался, принялся болеть - Светлана была уверена, что по недосмотру отца, который не поправил шарфик и простудил сына... Папаше хорошо: погулял часок-другой и восвояси. А лечить, ночи не спать, ждать в очередной раз врача и уговаривать сына промыть нос - Светлане.
Светлана начала вставлять отцу палки в колеса, вредничая и выдвигая все больше условий для встреч: долго не гуляй, ребенок только что болел - полчаса и домой; гуляйте только на нашей площадке, чтоб я вас видела из окна; опять пришел? ты же позавчера только был! так часто не ходи!; в субботу мы не сможем, поедем к бабушке, в воскресенье в цирк, в понедельник утренник - звони на той неделе, лучше ближе к концу... Ну вот, опять сын заболел после вашего гулянья! надоело! Больше ребенка не получишь!..
Сергей оправдывался, терпел, старался в следующий раз соблюсти все условия и снова оказывался в чем-нибудь виноватым.
И как-то само собой получилось, что приходить к ребенку стал все реже - раз в неделю, пару раз в месяц, в два месяца раз...
Стех пор прошло довольно много времени. Сыну Сергея и Светланы сейчас двенадцать лет, отца он помнит смутно, хотя отец ему, чувствуется, нужен. Но мужчин в окружении нет, и где их взять, непонятно. Сергей регулярно платит алименты и звонит под Новый год с дежурными поздравлениями: по иронии судьбы, день рождения у мальчика аккурат 30 декабря, поздравить можно со всеми праздниками сразу, да и на подарке сэкономить. О том, чтобы взять ребенка пообщаться, Сергей давно не заговаривает. Хотя впрямую не отказывается - мол, да-да, надо обязательно, я позвоню - и пропадает на год.
- В нашем случае получилась классика! - говорит Светлана. - С глаз долой, из сердца вон. Развелся с женой и с ребенком. Так-то. А уж как любил сына! И ведь объективно - Сергей был плохой муж, но как отец - просто замечательный. И куда все делось после развода? Никогда бы не подумала, что у нас будет так!..
- Сама виновата! - говорят Светлане. - За что боролась, то и получила. Сама сделала все, чтобы Сергей не приходил - ну вот он и отстал. Довольна теперь? Воспитывай сама.
А как вы считаете: кто больше виноват в том, что отца у ребенка нет?
Мать, которая "не давала общаться", или отец, который плавно слился? Хотел бы общаться - нашел бы пути и способы?
Или против лома нет приема?
Что думаете?