Оригинал взят у
dpmmax в
Вторая жизнь стиралки
Я уже не помню откуда взялся этот хлам у нас на даче. Была когда-то стиральная машина системы "ведро с пропеллером", бонусом к ней шли два выжимных валика с рукояткой, напоминающей кривой стартер от "копейки", а потом сгорел мотор - и, согласно закону перемещения хлама в пространстве-времени, она наверняка постояла на балконе, потом в гараже, а потом кто-то облагодетельствовал ею нашу дачу.
На днях разгребал завалы на хоздворе, увидел этот антиквариат и подумал - а не сделать ли коптильню? Работы-то на пару-тройку часов. Залепить дырки от слива и пропеллера,
Тут же наделать четыре новых - для прутьев, на которые ляжет поддон, чтобы жир с ценного продукта не капал на щепу:
Приспособить в качестве поддона крышку от убитой эмалированой кастрюли (слишком убитой, чтобы можно было делать коптильню из неё)
Анатомировать корпус стиральной машины, убрав всё лишнее и пластиковое:
Вырезать в нём портал для дров:
И остатков сетки, которой обтягивался курятник, а также лишних в хозяйстве шампуров (эти шли в комплекте с дешёвыми мангалами - теми, что на пару сезонов), соорудить съёмную решётку для самого продукта:
Взять старый железный лист, чтобы землю не сильно портить и золу с углями легче собирать:
Водрузить на него получившийся шайтан-девайс (крышка от стиралки потерялась, пришлось взять крышку от бочки):
И всё. Осталось засыпать щепу - например, ольховую, смочить её водой
Загрузить на решётку подготовленную особой премедикацией куру
или свина:
Накрыть крышкой. И развести огонь.
И где-то через час получится... Впрочем, об этом напишу отдельно, как положено в рецептурной части. Вот короткое видео - я так понял, не у всех видны Яндекс-фотки.
Click to view