Что важнее кухня или Государственная Дума?

Nov 23, 2013 11:02



Написала я как-то статью про бабушку, которой так тяжело живется с детьми, что хочет сбежать от них в дом престарелых. И было под статьей такое бурное обсуждение. И ее обсудили, и детей...И много вопросов осталось. Ведь у меня две дочки, и хочется, чтобы выросли Человеки с большой буквы. И мысли в голове зрели разные и вопросы...


Помнится на уроках обществоведения мы обсуждали влияние одного человека на судьбу мира. Мы, конечно же, говорили про мировых лидеров и общественных деятелей. Это было очень интересное обсуждение. А ведь те лидера стали таковыми под влиянием своих родителей, обстановки дома, традиций и порядков в семье. Как же велика роль матери и отца в становлении личности. Я понимаю, что не все из нас думают о том, что вот у них в руках будущий премьер-министр страны. Нет, я убеждена, что есть в Москве родители, которые так и думают и к этому стремятся. Но в общей массе мы не смотрим на своих детей с мыслями: "Вот человек, который перевернет мир!" На своих я смотрю и думаю: "Вот это чудо Бог мне послал. Какая особенная девочка. Что же Он приготовил для нее впереди? " Или я одна такая? Я понимаю, что мои дети особенные, но я не готовлю их стать покорителями мира или Матерью Терезой. Но ведь ее тоже никто не готовил специально. Например, для того, чтобы стать Волочковой, Моцартом или Майклом Джексоном нужно много трудиться. Кроме таланта на алтарь нужно приложить много труда как родительского, так и детского. Может я ленива в этом вопросе. Надеюсь, Бог учел этот факт, когда выбирал, кого мне послать.

Но кроме хороших людей, иногда родители рождают монстров. Это другая сторона медали или противоположный спектр мира. Когда-то, будучи подростком, я читала про Чикатило. И с тех пор встречаясь с подобным ужасным рассказом (очень много их было с тех пор) я думаю о том, кто же породил этих монстров. Человек не рождается с такой гнилой душой. Опять же это родители прикладывают руку, а порой и ногу. Ужасно все это. Но каждый раз мне напоминает это о сознательном родительстве. И о том, что каждое наше действие и слово откладывается на детях.

Я, наверное, нахожусь в середине спектра. Мои девочки живут в своем маленьком детском мире, где мама и папа часто заняты, но когда свободны, то мы вместе проводим время. Я стараюсь, чтобы мы были друзьями. Мы с Евой очень разные по характеру, но мы ищем точки соприкосновения. Мне очень хочется передать детям свои ценности и научить их быть счастливыми. И я понимаю, что все это возможно только своим примером, ну и рассказывать что-то иногда. Так хочеся заглянуть в будущее и посмотреть, какими они выросли, чтобы уже сейчас исправить какие-то ошибки, которые я может не вижу, или ленюсь исправить...А у вас бывают такие мысли? Или вы уже на том этапе, когда видно результаты воспитания и вы можете дать мне дельный совет? А может у вас еще нет своих детей, но оглядываясь назад, вы можете увидеть косяки или наоборот хорошие приемы, которые использовали ваши родители? Любой совет будет сложен в копилочку и обдуман.

После всех этих мыслей, начинает казаться, что судьба мира решается в семьях. Кто-то выростил Гитлера с его идеями. А кто-то сейчас растит будущего Президента, который, может быть, сделает нормальную пенсионную реформу и позаботиться о стариках, потому что у него была чудесная бабушка. Или, наоборот, пустит все в этой сфере на самотек, потому что он никогда не проводил время с бабушкой и не знал по настоящему, и нет в нем ни уважения, ни любви к старшему поколению. Может и маму то свою он сильно не будет знать (как много мам сейчас отдают своих детей няням, а сами либо работают, либо, при богатом муже, с подругами болтаются по салонам красоты), а значит не будет в нем правильных питающих энергий любви и целостности. Какие законы он тогда будет принимать? Может и в президенты то он подастся только ради того, чтобы доказать отцу, что он чего-то стоит.

Умности

Previous post Next post
Up