(no subject)

May 02, 2024 11:17

О, на букмейте наконец-то появилась новая книга Полины Гавердовской "Страдаю, но остаюсь", посвященная созависимым/эмоционально зависимым отношениям, и в эти выходные я читала.

За окном цвела береза, я напилась таблетками от аллергии и проводила время за книжкой..очень неплохо пережила этот красивый пыльцевой взрыв.

Есть несколько заходов про работу с эмоциональной зависимостью, и, несмотря на это, тема остается трудной и желанной в работе и понимании.

Когда заходы к этой ситуации плюс-минус усвоены, то начинается такая штука в работе, что с гневом оставляешь книжки и лекции, где все это постоянно пересказывается. Как в анекдоте про девочку, которая клубнику 5й раз ест.

Например, в n-й сессии на эту тему тренер выявляет дефициты клиента, сюжет травмирующей истории, и спрашивает "а ты можешь стать этой пятилетней девочкой?" Группа плывет от счастья, а ты разочарованно думаешь "блэ-эт". Потому что знаешь, что следующее, что предложит человек - это как-то долюбить этого внутреннего ребенка, дальше эксперимент, слезы, круг обратной связи. Потом надо увернуться и не предъявить в обратной связи свое разочарование, дабы не отхватить непродуктивных люлей от расчувствовавшейся группы.

Обычно хороши книги и курсы, где очень видно, как все эти подходы прогнаны и преображены через личность человека. Где-то отброшены какие-то навязшие в зубах истины, где-то подхвачены и адаптированы под ситуации реальной работы, существующей культуры.

Но это искать надо, искать. В общем, это и есть та самая личностная книжка, правильно говорит автор, что ее нужно читать с карандашиком и пометками. Личностная - то есть даже если темы примерно известны, все равно интересно, как их трактует и применяет автор. Я продолжу делать к ней подходы)

Предыдущие книги меня не настолько тронули - я скорее полистывала отдельные куски. Я отношусь с уважением, но это все шло в параллель и может, где-то я недоросла, где-то не проделала работу, чтобы сосредоточиться. Все это время я была на хорошей супервизорской с акцентом на эту работу, и удачно. И тут как будто на этом этапе душа просила фундаментальный труд, даже так - увидеть чей-то фундаментальный труд.

Что-то можно с клиентам дать со спокойной совестью, кроме баюкания внутренних ребенков или же наоборот жестких медицинских моделей про болезнь.

Вообще в сложных темах для работы, на мой взгляд, надо идти на личность человека, который это давно практикует (упс, звучит как банальщина). Ну очень много просто всякой психологической жёвы-пережёвы. Но так вот описать, чтобы чувствовалось, что ориентир - практика и реальность, это прямо ловить. А в очередной раз слушать, что под этим всем травма развития, и что надо додать себе самому что-то..вот пишет Полина про слияние, которое поддерживает фантазию вечных отношений, а отцепи лапчонки от этой фантазии - и повеет одиночеством, в котором, по сути, и пребываем все мы (очень вольная моя интерпретация). Ну правда же, в определенном возрасте из -под каждого косяка начинает веять одиночеством. И тут скорее радость и супер-подгон, а не долженствование от вселенной, если частично и на конечном промежутке времени получится его разделить. В группе, где все восторжены (и поддерживают слияние), им веет очень сильно. Я очень ценю реалистичных тренеров и педагогов.

Вот такой примерно отзыв. Я обычно на шерингах в группах даю реплики, которые кажутся людям желчными и обесценивающими, поэтому тут наверное не лучше по духу. Но по крайней мере хоть свой блог, своя территория. Поэтому я не тегаю и не рассыпаюсь в публичных благодарностях. Но книжка хорошая и в общем благодарность моя всем серьезным людям из этой реальности - их так мало, если вдуматься - с годами крепнет вместе со снобизмом и негативизмом)

PS. Раз я в жж, где очень мало людей, то напомню - мой вконтакте тут, мой проф телеграмм тут - контент отличается.
Previous post Next post
Up