Пора, похоже, рассказать о моих отношения с PricewaterhouseCoopers. А они уже крайне долги и муторны... как, впрочем, у любого, кто связался с аналогичными компаниями.
Придумала я тут себе, что Big4 аудиторских контор - неплохой вариант поработать, и заполнила я на сайте PwC всё как надо(причём выбирала из BIg4 по принципу "пальцем в небо"), и что-то им понравилось, и позвали меня на тестирование... Сразу стоит оговориться, что подобные конторы "проверяют компетентность" краааайне тщательно и скрупулезно. На этом этапе было 3 теста: числовой (здесь надо просто уметь считать проценты от процентов и находить правильные строчки в таблицах, но времени кране мало, 40 мин. - 40 заданий), английский (все 60 заданий практически полностью на знание лексики, особо порадовало образование новых слов, ох, как я их там напридумывала!) и бух.учёт(у меня с моим 1 семестром бухучёта на 2 курсе были большие проблемы с тестом, и потому крайне раздражал парень, который сидел напротив меня, и отвечал не думая ни над одним вопросом!)
Вышла я оттуда после этого этапа со вздохом облегчения, жуткой головной болью и твёрдой уверенностью, что бухучёт я завалила. У входа меня подхватили друзьями, которые погладили по голове и сказали типа "не расстраивайся, что завалила, всё равно с первого раза дойти до оффера нереально". На том и порешили, настроение на тот момент было позитивное.
Но прошла буквально неделя, и мне пришло письмо "приглашаем на assessment day и бла-бла-бла". Настроение оказалось приподнятым, надо же я прошла! Пришла я туда, даже не опоздав (на первый этап я прибежала запыхавшаяся и опаздывающая сверх этикета...). В этом "мероприятии" участвовало человек 8 и среди них 1 или 2, кто был со мной на тестировании. Содержание этого этапа, по сути, определение умения работать в коллективе: сначала решение группового кейса (если поначалу я обсуждала активно, то к концу просто стухлась, т.к. кто-то тупил, кто-то ездил по одной и той же теме, кто-то откровенно тянул одеяло на себя), потом некий стресс-тест (моделируется ситуация, когда как бы твоя контора не права, а ты с "напарником" должен убедить, что всё нормально и клиента как бы не потерять; у меня это всё прошло легко и безболезненно, наезды "клиента" меня никак не угнездили, т.к. в банке передо мной клиенты, бывало, так орали, что чуть ли не по полу катались в истерике, а выпученные глаза и угрозы - так без этого ни один день работы не проходил!) и последнее - это письмо на английском (надо было написать ответ клиенту в соответствии с правилами PwC, и вот это далось крайне тяжело, т.к.надо было переключиться на английский, прочитать ситуацию, правила и написать ещё что-то адекватное, короче, силы были на исходе, и один мальчик свалил, мне кажется, даже ничего не написав). После этого этапа, несмотря на злачное письмо, я была практически уверена, что прошла в следующий этап - собеседование с HR. В общем, надо было опять ждать решения...
Когда со мной связались и сообщили, что всё ОК и я иду дальше, произошла странность: мне сказали дожидаться следующего этапа - собеседования с менеджером, т.е. HR не хотели со мной общаться... По этому поводу меня было много смешных загонов о теории заговора против меня, что HR пропущен не просто так, а исключительно по злому умыслу!
И вот обозначился день общения с менеджером, но, если честно, прошло так уже много времени с первого этапа, что уже даже спортивного интереса не было, так надоела эта тягомотина с PwC :( И был это день понедельник, и по поведению менеджера, по паузам в разговоре, которые я всячески пыталась заполнять, было видно, что тяжело ему, тяжело общаться со мной в понедельник. В общем, рассталась я с ним с непонятными ощущениями: вроде, всё нормально, всё хорошо, но как-то без задора и... тухло...
Теперь надо было ждать окончательного ответа: оффер или свободна!
Но не тут-то было!
Когда мне позвонили через полторы недели, сказали "с питером не складывается, т.к. менеджера не устроил ваш уровень знаний бухучёта, но мы вам можем предложить работу в москве"... В общем, для Питера знаний у меня не достаточно, а для Москвы - пожалуйста! Они этим мне просто мозг вынесли, т.к. в Москву, естественно, я не хочу, но, вроде, упускать такой шанс нехорошо... ещё PwC пригласил съездить в Москву, посмотреть офис, с людьми пообщаться и тогда уже принять решение. Я слетала на 1 день (это всё было за счёт конторы), со мной было ещё 4 мальчика, которые были, в принципе, в восторге от всего. Мне кажется, они бы и без зарплаты там работали, вот она - сила бренда! А для меня же вопрос сэлэри был принципиальным. Ничем обрадовать москва меня не смогла: больше половины бы уходила на оплату квартиры. В общем, с моей точки зрения не вполне оправданные лишения для такой должности...
В общем, потрачено на Прайс было почти 2 месяца (!), а результата как бы никакого... Хотя мои все ржут типа "но ты же прошла! прошла с первого раза в Прайс! и неважно, что в Москву..."
P.S. сейчас началась аналогичная мутотень с Ernst&Young... вот я и думаю: а оно мне надо столько времени убивать?.
P.P.S. кстати, этот пост - развёрнутое объяснение для моих московских, почему и зачем я была в москве (: