Город с космонавтом

Apr 04, 2011 00:47

Давайте-ка я буду поподробнее вести свои записки перекати-поля.

***
Город Гагарин. К приезду Путина - все знают, что это 7 апреля, 12-го он празднует где-то в Звездном городке -  здесь докрашивают здание вокзала и гладят шторы в мемориальной комнате понятно кого.  Тротуары в городе, по ощущениям, сделаны из грязи. Он очень компактный - 35 тысяч жителей, проходится насквозь минут за сорок, на улице Гагарина стоят деревенские дома в два и пять окон рядом с обычными пятиэтажками. На гербе города изображена лодка с картошкой (официальные источники говорят, что это мешки с золотом, но вы взгляните сами).






Город был разрушен в оккупацию, потом отстроились - Гагарины тогда раскатали свой деревенский дом и перевезли по бревну сюда, собрали - так и стоит, голубенький, свежеокрашенный, с побеленной русской печью и подзорами на кроватях. На столике лежат примеры детских игрушек - одна называется "калечина-малечина", это палка. Ее нужно держать на ладони на счет - у кого дольше простоит. Такое детство. И потом Юра, 15 лет, шесть классов образования, едет в Люберцы- там заканчивает седьмой класс, выучивается на литейщика и решает уж лить свинец так лить - т так что отправляется в Саратов. Там у него индустриальный техникум, бушлат - он штопанный, больше похож на телогрейку, и учитель физики, который просит сделать доклад о Циолковском.

Смотрите, как выглядела брошюра Циолковского! С этого начался космос.




(для контраста - его мундир несколько лет позже). Литейщик идет в аэроклуб и начинает летать на кукурузниках.

Гагарин не сказал жене, что не только испытывает истребители. Это 12 апреля 1961 года, к ней пришли журналисты и сказали, что ее муж сейчас в космосе.



Потом у них было все хорошо, их приветствовали братские кубинские, индийские и все остальные народы мира, и было двое дочерей, одна из которых сейчас возглавляет музей Московского Кремля, а другая преподает в Плехановке.







В бывшем Гжатске сейчас 6 музеев посвящены Гагарину, его "Черная молния" привезена из Москвы и стоит у дома.



А памятник Гагарину, конечно, на центральной площади - вместо Ленина.  

хроники перекати-поля

Previous post Next post
Up