Фотографировать запрещено?!

Mar 27, 2013 16:13

Оригинал взят у kpokrovsky в Фотографировать запрещено?!

Жизнь дарит нам множество ярких, запоминающихся моментов, и не удивительно, что многим из нас, эти моменты хочется запечатлеть, чтобы в дальнейшем поделиться со своими друзьями. Благо, что техника не стоит на месте и практически у каждого, как минимум, в телефоне есть фотокамера, не говоря уже о фототехнике более профессиональной, которая становится все более доступной для потребителей.

Между тем, с развитием массового увлечения фотографией, появляется другая проблема - запрет на фото- и видеосъемку.



Наверняка, большинство из нас встречались с предупреждающими надписями, размещенными на входах в магазины, общественные и частные организации о том, что проведение фотосъемки запрещено. Но насколько обоснованы эти запреты? Попытаемся выяснить.



В самом начале необходимо упомянуть, что согласно пункту 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

Как правило, чаще всего запрет на проведение фотосъемки накладывают собственники различных магазинов, кафе и подобных учреждений. При этом собственники ссылаются на часть 2 статьи 209 Гражданского Кодекса РФ «Содержание права собственности», в которой говорится:  «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом». Но, как утверждают многие юристы, причисление сбора информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению», является ошибочным.



«Информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения». Эта норма закреплена в статье 5 Федерального Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». То есть, получается, что запрет на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. В самом же Гражданском кодексе закреплена только одна статья, охраняющая изображение  - статься 152.1 «Охрана изображения гражданина». Из других известных нормативно-правовых актов, пункт обосновывающий запрещение фотосъемки, содержится только в «Правилах оказания услуг общественного питания», но и здесь, он прямо не прописан, а всего-лишь предполагает наличие такового: «Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие)».



Не менее распространенная ситуация с наложением запрета на фотосъемку страниц книг и журналов в библиотеках.

Статья 1275 Гражданского кодекса РФ разрешает библиотекам по запросам граждан для использования в учебных или научных целях осуществлять «репродуцирование» отдельных статей и малообъемных произведений.

При этом, законодатель в указанной статьей разъясняет: «Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования».

Кроме того, статья 1273 Гражданского кодекса РФ «Свободное воспроизведение произведения в личных целях» разрешает снимать любые тексты на свой фотоаппарат. Исключение составляет репродуцирование «книг (полностью) и нотных текстов».

Более того, запреты пользоваться собственной фототехникой в библиотеках, в пользую услуг платного ксерокопирования, можно расценить как «навязывание услугой», а это уже нарушение статьи 16 Закона о Защите прав потребителей: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме».



Еще один запрет на фотосъемку можно встретить при фотографировании на железной дороге. «Железная дорога - это стратегический объект, а значит фотосъемка здесь запрещена!» - Ничего подобного!

В действующих «Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» запрета на фото- и видеосъемку не содержится.

Имеется запрет на съемки железнодорожных объектов в «Положении о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“», утвержденного 18 июля 2008 года, но в соответствии с пунктом 3, названного положения: «Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров».

К слову сказать, аргумент о том, что фотосъемка запрещена, потому что объект фотографирования является стратегическим объектом, является вторым по популярности после «права собственника». На самом деле, бравые охранники, пытающиеся мотивировать данными аргументами, вряд ли знают, что согласно Федеральному Закону «О государственной тайне», на носителях сведений, составляющих государственную тайну, согласно статье 12, настоящего закона, должны быть нанесены реквизиты, включающие данные, перечисленные в статье.  Да и вряд ли, без соответствующих допусков, можно увидеть секретные сведения, не говоря уже об их фотографировании.

Тоже самое, касается и метрополитена. Например, если в московском метрополитене фотосъемка разрешена, то в петербургском метро, такая же съемка находится под запретом. «Метро - это стратегический объект, поэтому фотосъемка здесь запрещена!» - гласят информационные надписи.



Между тем, если подобные ограничения не установлены Правительством РФ, то их можно считать противоречащими действующему законодательству, а запреты, записанные в «правилах пользования», по большей части незаконными. Фотографирование в метро может быть разрешено при условии, что фотосъемка не будет  нарушать установленный порядок, а вспышки фотокамер не будут слепить машинистов электропоездов.

Еще одна интересная ситуация складывается с запретом фотографирования в музеях. В соответствии, со статьей 36 Федерального Закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»: «Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции». То есть, возникает «право публикатора предусмотренное статьей 1776 Гражданского кодекса РФ.           При этом, ограничения на доступ к музейным предметам могут быть установлены только в тех случаях, когда они находятся в неудовлетворительном состоянии, на реставрации или в хранилище музея. Сюда же относится и запрет на съемку со вспышкой, если это может повредить состоянию объекта.



Что касается продажи музеями «права на съемку», то она также незаконна. Фактически музей сначала незаконно ограничивает права посетителей на сбор информации, а затем - устраняет за плату данное ограничение.

Но, нужно упомянуть, что действительно, существует ряд мест, где фото- и видеосъемка запрещены действующим законодательством.

Так, например, Арбитражным процессуальным кодексом и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации съемка судебного процесса допускается с разрешения председательствующего судьи;

Согласно, Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, съемка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, осуществляется с письменного согласия самих осужденных. Съемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.

Запрещается также съемочную технику проносить на закрытое заседание Государственной Думы и использовать в ходе него. Запрещена подобная съемка и на территории объектов Федеральной таможенной службы, а также ряде других правительственных и военных учреждений.



Так или иначе, выходит, что мест, где можно вполне законно фотографировать, гораздо больше, чем мест для фотографирования запрещенных. А в связи с этим, хочется пожелать больше ярких кадров и поменьше нарушения закона!

Previous post Next post
Up