Расскажу-ка я вам “страшилку” про то, как жутко жить в отдельном доме. :))) Много текста, но записать надо. И для себя, и вдруг кому ещё пригодится.
Началось всё ещё прошлой зимой. Я заметил, что иногда из вентиляции в туалете капает. Штирлиц подумал: “Конденсат!” Ну, оно и вправду капало редко и понемногу. Хотя когда я всё-таки вытащил вентиляционную решётку, то видно было, что краска на потолке под ней попорчена водой. Но потом прошло и прошло. Я-то и успокоился.
Но в ноябре началось опять. Причём чаще и сильнее. Но на протечку крыши было непохоже. Потому как текло из вентиляционной трубы и только оттуда. Причём именно из трубы, не с других мест на потолке. И не во время дождя, а обычно когда похолоднее становилось.
И тут до меня вдруг дошло, что давненько я не слышал шума вентиляции. Дело в том, что у нас на чердаке установлена вентиляционная вытяжка, про которую даже в “инструкции по эксплуатации дома” написано, что выключать её ни в коем случае нельзя. Шум от неё несильный, но ночью в туалете или в ванной услышать можно.
Естественно, я начал прорабатывать самый худший вариант - система накрылась. И стал узнавать, сколько стоит её поменять. Назывались суммы от 700 до 1200 евро. Забегая вперёд, надо сказать, что я потом узнал стоимость нашей системы в магазине - где-то в районе 300 евро. Ну, то есть, остальное всё за установку. Как обычно: если ума не хватает или руки не оттуда растут - плати давай! ;) При том, что замена системы - это отсоединить шесть трубок и электрический разъём, снять старую систему, повесить новую, подсоединить трубки и электричество.
Но даже не зная ещё стоимости самой системы, я решил всё-таки слазить сам на чердак и попробовать перезапустить её - вдруг там просто что-то засорилось или контакты отошли.
А на чердак я как-то ни разу не лазил. Ну, один или два раза заглядывал, высунувшись из люка, но поскольку нормальной стремянки не было, то особо ничего там не рассмотрел. Но с тех пор стремянка появилась, так что препятствий больше не было. :)
Блин, это был какой-то шок! Как всё через задницу сделано! Я уж молчу про стропила - тут я не спец, но видно было, что местами не особо старались. Но что касается именно вентиляционной системы - это было страшно! :)
По инструкции вентиляционные трубки к вентиляционным решёткам и к раструбам "вытяжки" положено крепить алюминиевым скотчем, а поверх него стягивать металлическим хомутом. Тут же никакого скотча, никаких хомутов. Тупо проволочками прикручено. Да, вот так просто по-колхозному - проволочками. И теплоизоляция сделана только для двух из шести трубок (из ванной и душевой). При том, что ещё как минимум два теплоизолирующих рукава просто валялись рядом.
Что касается проблемы - просто “выхлопная” трубка вывалилась из выходного вентиляционного “грибка” на крыше, согнулась и висела выходным отверстием вниз. И, видимо, через некоторое время система сама вырубилась. То ли из-за того, что не могла нормально выдуть воздух (что вряд - не так уж сильно трубка была переломлена, хотя кто знает), то ли из-за накопленного внутри конденсата.
Короче, трубку я поставил на место (каюсь, скотчем так и не примотал, но как потеплеет, надо будет заняться). И со второго перезапуска система завелась. Сэкономил, короче, некислую сумму. :)
Но, блин, надо, по-любому, нормально всё сделать. И вообще заняться чердаком. Теплоизоляцию улучшить. Плёнку гидроизолирующую поставить. А то ж там черепица на стропилах лежит без какой-либо изоляции чердака от внешнего мира. И вся теплоизоляция - слой слежавшейся минеральной ваты на полу чердака.