Познавательная страничка

Sep 18, 2018 10:51

Кстати, о "нашем" лесе. Давненько собирался написать про него, да всё как-то никак. :) Но тут решил, что раз уж стал по нему кататься несколько раз на неделе (а не гулять пару раз в год, как раньше), то надо бы.
Сенарский лес хоть и всего в двух с небольшим километрах от нас, но дорога почти всё время в горку, иногда очень крутую. Поэтому (при наличии рядом ещё двух парков на заметно меньшем расстоянии и с более простой пешей доступностью) в лесу мы бываем нечасто. А жаль!

Лес-то нынче небольшой. Километров семь в длину и где-то шесть в ширину. Но интересно представлять, как когда-то он был огромным. По некоторым сведениям, в нём были священные места друидов. Ну, тех, которые при Астериксе с Обеликсом были. ;)
Позже там полюбили охотиться французские короли. Документально заверено, что ещё Людовик №9, которого обозвали Святым, бывал в этом лесу и построил там домишко, чтоб было заодно, где помолиться. А уже в начале XIV-го века Филипп №4 по прозвищу Красивый оценил это место, как замечательные охотничьи угодья, которые заметно ближе к Парижу, чем какой-нибудь Фонтенбло. Ну и присоединил лес Сенар к королевскому домену. С тех пор и до Великой революции это был лес королевской охоты.
Известно, что один из самых известных и ярких королей - Франциск №1 - любил этот лес, хоть и бывал там нечасто. Король-солнце, Людовик №14, тоже в нём неоднократно охотился и многие из дорожек (об этом ниже) проложили при нём. Ну а Людовик №15 во время охоты в Сенарском лесу познакомился с некой Жанной-Антуанеттой Пуассон, известной также как мадам Ленорман (или Ленорман д'Этиоль - городишко Этиоль по соседству с лесом до сих пор существует) и наиболее известной как маркиза де Помпадур.
А ещё там на окраине леса до сих пор сохранился охотничий "домик" (в кавычках, потому что это целая усадьба), построенный в XVIII-м веке для брата Людовика №16 (этот брат позднее стал Людовиком №18). Там нынче отделение Национального департамента лесного хозяйства, которое занимается просвещением населения в области этого самого лесного хозяйства. :)
После Революции лес, естественно, национализировали. В XIX-м и начале ХХ-го века деревья активно вырубались. Их использовали в качестве строительного материала как в близлежащих городах, так и в Париже, куда перевозили по Сене. Кроме того, артели угольщиков активно пережигали деревья на древесный уголь. Короче, лес заметно уменьшился в размерах и пострадал качественно. Так что, в ХХ-м веке пришлось его восстанавливать на оставшейся территории.

В лесу немало живности, хотя особым разнообразием четвероногие обитатели не отличаются. Бурундуки, белки, косули, кабаны, ежи, лисы - это те, про которых точно знаю и которых сам видел. Говорят, зайцы ещё есть. Но живых пока не видал.
Забавный факт, что расплодившиеся сибирские бурундуки неэндемичны для здешней местности. Как оказалось, это были модные домашние зверушки в 70-х годах. Ну и некоторые убежали, некоторых хозяева в лес выпустили, а естественных врагов у бурундуков тут как-то не сильно много оказалось. Вот и расрослалсь популяция до 15000 хвостов. Плохо то, что бурундуки - переносчики клещей. И хорошо, что я об этом знаю. :)

И о дорожках.
Когда я впервые попал в этот лес, то удивился, как много там дорожек. Не просто лесных тропинок, а более-менее цивилизованных дорожек. Местами грунтовых, местами посыпанных гравием, изредка с брусчаткой, а иногда и асфальтированных. Я тогда ещё пошутил, что этот лес настолько цивилизован, что его и лесом-то назвать нельзя. Так, дикий парк, скорее.
Через несколько лет я увидел гравюру XVII-го века с планом леса и окружающей местности. И здорово удивился, что многие дорожки в лесу существовали уже тогда. Да не извилистые тропки, а сравнительно прямые, идущие в разных направлениях пути. Я ещё тогда пошутил, что это, наверняка, для удобства дворян во время охоты сделали. Но эта шутка оказалась совершенной правдой. Ещё с XVI-го века в лесу стали прокладывать дорожки именно для того, чтобы было удобнее охотиться на оленей и волков (основную дичь того времени в этой местности). Вот так вот. Так что, я теперь отчасти понимаю иностранцев, приезжавших в царскую Россию и ужасавшихся тамошним условиям. Совершенно ведь нецивилизованная страна - даже дорожек для охотников в лесах нет! :)))

france

Previous post Next post
Up