День одной улицы

Apr 22, 2016 21:49

В воскресенье был на городском самодеятельном празднике/фестивале. Весьма занятно, правда, процентов на 80 скорее культурологически)

Описание с разных точек зрения. Например, часть про администрирование написана была для оргов, так что можно пропустить. И т.д.

Что это?
[Spoiler (click to open)]Активисты, энтузиасты и прочие хорошие люди раз в сезон собираются в группки на выбранной улице и наслаждаются фигней) Которая, в идеале должна иметь отношение к улице, её зданиям и обитателям, но практике бывает всякое. Музыканты, художники, поэты, экскурсоводы, раритетомобилисты; уличные артисты, мастер-классы, выставки, закусочные, лекции, перфомансы, агитации, квесты и прочее, что можно придумать. В общем, можно потусоваться, пообщаться, потолкаться, приобщиться и наполниться.
Но ожидать фестивалей, ярмарок, распродаж, концертов и т.п. не стоит. Это такое себе самодельное, самоорганизующееся искусство, в общем, уличное. Умеешь себя радовать - получаешь дополнительные материалы для этого процесса. Нет - скорее всего будет ошеломление "кто все эти люди и каким образом они все чем-то заняты, а ничего не происходит?!"
И да, поэтому меня самого удивляет, как я туда попадаю)


Что было в этот раз?
Кратко - вот программа, на 90-95%% по моим ощущениям практика совпала с теорией. Мои личные ощущения будут ниже.

"Администрирование".
[Spoiler (click to open)]Хочу поздравить устроителей с заметным левел-апом. Организация стала намного лучше, при том, что улица уже была достаточно полноразмерная, не переулок. И то, что механизм организации справился с этой насыщенностью площадями, людьми и событиями - это очень круто. Без сбоев, конечно, не обошлось, однако они ничего не выводили из строя, но вполне себе ликвидировались)

Особенно понравилось, что с одной стороны, события проводились достаточно пунктуально (10-15 минут в таких делах практически обязательное отклонение), с другой - под конец дня уже подстраивались друг под друга, под людей и под реальное расписание, а не теоретическое. Я как-то несколько огорчился, что фильм затянулся и перфоманс с пением пройдут мимо меня. Но мало того, что зрителей успокоили, нас еще и заботливо проводили на ключевые точки (там было нетривиально). Прямо вспомнилось детство и школьные экскурсии) Мимими, волонтерам и оргам большое спасибо!

И очень большой плюс за распорядок для. У меня остались некоторые вопросы (насыщенность вечера объективно более глобальными и популярными проектами в ущерб первой части дня), но по сути всё вышло замечательно. Разбросанные по всему дню более-менее крупные события, длящиеся постоянные действа, вроде рисования и мастерклассов, повтор локальных ивентов вроде экскурсий. Всегда проблематично соблюсти золотую середину, чтобы в каждый момент времени нашлось интересное событие для любого человека, но чтобы он не разрывался между тремя одноразовыми интересными мероприятиями. И в этот раз функции удалось весьма близко подойти к асимптоте)
Сюда же благодарность за то, что события были не только разнообразными, но и порою достаточно эксклюзивными. Часть программы про Митасова, фильм о Ермилове, Эбру, византийское пение, лекция о художественной стороне геймдева, выставка автомобилей, дефиле - можно по-разному оценивать такие явления (лично я на некоторых скопил заметную порцию яда или недоумения, ага), но их не назовешь банальными, сходу ассоциирующимися с такими "фестивалями". Как можно сказать про диджеев, экскурсии, настольные игры или художников, мол, дело хорошее, но уже столько раз на таком был, ну его, снова на то же самое ходить (опять же, безотносительно самих перечисленных).
В общем, прекрасный пример симбиоза и синергии. Пришедшие на праздник познакомились с чем-то новым и неизвестным, крафтеры, продавцы и организации получили рекламу, приобщили к своей деятельности новые социальные сегменты, организаторам не надо было бегать и развлекать гостей лично)

Из меньших, но значимых плюсов:
- "Дополнительная инфраструктура" или экстерьер) Столы, чтобы можно было поесть. Креативные скамейки (из худпрома?) на которых можно было отдохнуть. Молчу уже о создании условий для проведения лекций и показа фильмов (чтения сказок, выступления групп).
- Достаточно рассредоточенная всей улице деятельность. К идеалу еще вполне можно стремиться, но потоки развели, и при всем количестве людей плотность была вполне терпимая, опасные пробкотолпы, как на "гогольском дне" при мне не возникали.
- Соответственно, хорошо сделано с картой и наличием двух инфопунктов. Недоразумения и недопонимания с местом очередного ивента иногда возникали, но были не критичны.

Однако, таки немного этого самого критического.

- Еда. Когда мероприятия запланированы на весь день, это становится критическим вопросом. Да, на улице есть ассортимент, от магазина сыров до ресторана (и с них всех причитается большое спасибо оргам, полагаю), но они с потоком не справляются, да и атмосферно это не то. Опять же, ведь как раз тот случай очевидного сотрудничества. На втором, гогольском Дне "городской пикник" даже являлся одним из пунктов программы праздника. В этот раз были две маленькие точки с напитками (одна очень модная и атмосферная. Не мой стиль, но я оценил креатив и старание) и один "шашлык-машлык". Ну, гхм, безотносительно "праздничных" цен, очередь там не просто не кончалась, кажется, она была статична и запечена. А по поводу дымовых мангальных эффектов вечером у меня спросил кто-то из только дошедших приятелей, мол, не пожар ли начался, горелым прёт. ИМХО, самой удачной "пищевая" часть была на первом, цирковом Дне. Хочешь - сандвичи, хочешь - круассаны, хочешь - при тебе же сделают вок с лапшой или рисом. Креативно, разнообразно. Кажется, даже что-то вегетарианское было, но уже мог и спутать.
Впрочем, по крайней мере с шашлычной поставили и столы, как я сказал выше, так что в этом плане всё было культурно.

- Экскурсии. Были. Спасибо. И, как уже сказал, отлично, что они частично пересекались, повторялись (мне повезло три раза прослушать про Маяковского и бильярд, причем все три раза по-разному). Но
а) Раз уж ведущие разные, хорошо бы их заранее потренировать с техникой. А то экскурсоводы не чувствуют, работает усилитель или нет, первые ряды их слышат, а просьб последних рядов уже не слышат сами ведущие.
б) Хотелось чуть меньше формализма и побольше юмора. Нет, десятиминутная лекция о творчестве архитектора, которому когда-то (не) повезло построить тут дом (которого уже нет) - это здорово и познавательно, но боюсь, не один я через полчаса был бессилен воспроизвести хоть один кусочек лекции.
UPD. Кстати, кажется, на инфопункте видел объявление об экскурсии, которой не было в афишах. Что-то про женщин Харькова. Увы, увидел постфактум, мог что-то перепутать.

- Некоторые арт-объекты и -события так и остались мною необнаруженными. Вероятно, дело просто в моей незаинтересованности и/или случайности, но есть шанс, что не только в этом. Социальные лекции меня не сильно интересовали, я о них забыл. Так что, когда почти случайно прошел во дворик сбоку от нового корпуса, а там люди сидят, что-то пишут, им что-то читают - прямо на секунду очень удивился. Арт-объекты, которые были по всей улице, как-то тоже незаметно прошли мимо меня. С зальностью и проходимостью HudpromLofta я таки разобрался, хоть и не сразу. А вот выставка старинных открыток каким-то образом искуснейше скрылась от меня( Это не претензия, сам себе злобный Буратино, что не дошел до инфопункта уточнить, просто подозреваю, что и многие другие сделали аналогично дважды (не нашли и не уточнили).

- Озвучка. Улица уже достаточно большая, чтобы вместить на себе несколько источников звука, но временами это было совсем впритык, при том, что людей много, как и шума от них. Скажем, объявления инфопункта накладывались на речь экскурсовода. Или обратный пример: внутри корпуса Худпрома о дефиле объявили тихо и невнятно, в результате получилось поиграть в увлекательную игру "почувствуй себя в заложниках у красоты и потрать полчаса на доскональное изучение внутренностей". Впрочем, крупных накладок не было, а от мелких никуда не деться. Зато не было оглушающей музыки от торговцев едой, даже от местных (ср. со вторым Днём). Уж не знаю, это обычные высокие стандартны этики или забота организаторов, но спасибо за это. Так что данный пункт отношу в минусы скорее формально, в силу его важности - орги вполне справились, но бдительность терять нельзя)


Собственно, личный "отчет".
[Spoiler (click to open)]- До квеста в очередной раз не добрались. Постоянность - признак мастерства) Впрочем, не то, чтобы я прямо сильно жаждал.
- С каждым таким праздником количество встреченных знакомых заметно растёт. Если темпы сохранятся, придётся через пару лет знать все пришедшие на праздник несколько тысяч людей, дабы им (темпам) соответствовать.
- Порадовало большое количество странного и познавательного, хотя не всё оно само порадовало. Вот Эбру - рисование на воде, очень даже прикольное и зрелищное. Дети были в восторге и составляли самую шумную часть толпы зрителей, но основную - таки взрослые)
- Фильм про Ермилова был интересный, хотя сделан не очень удачно и местами невнятно, ИМХО. Заканчивается кадрами подрыва и заваливания Ленина. Нежданчик!
- Древнее византийское пение не впечатлило, хотя сделано всё было на удивление высококлассно. Особенно дрожащее и рябящее на фоне пения изображение церквей через проектор. Прямо ощути себя в серии "Сверхъестественного", сейчас полезут призраки.

Тут должен будет быть пример этого самого пения %)


- Перфоманс был аццкий, спасибо таким же недоумевающим зрителям, которые его скрасили.
- Вообще, больше всего радовали сами люди. Такие праздники - находка для культурологов, психологов, социологов и юмористов. В конце будет краткий пересказ цитат.
- Старый корпус ХГАДИ разочаровал. Красивый, разукрашенный, сказочно-детский снаружи, он уныл внутри. Куча работ, но в основном графика, серые и коричневые тона. Как там можно проводить полжизни, я себе не представляю. Тщета бытия давит на всю поверхность глаза.
Редкие яркие пятна - витражи. Да что там, когда увидел какие-то стандартные украинские росписи, к которым обычно отношусь пренебрежительно (ну не моё, каюсь), то аж настроение поднялось.
- Когда туда пришли, кто-то проводил лекцию. Я услышал два куска. Про какого-то классика, ну, в смысле, он руку набил на типовых проектах. И этот был такой же, совершенно стандартный... И про кого-то, кто первым вступил в украинскую организацию... по-моему, прекрасные в своей характерности куски из лекции по искусству и академии искусств.
- В новейшем корпусе была только выставка Фредерика Кислера. Приличного сказать ничего не могу, оно совсем не моё. Впрочем, нет, вру, могу, 2 замечания.
Одна его работа понравилась - проект сцены, театрального занавеса, так что получается глаз (или символ рыбы). Хотя бы логика понятна.
Отдельно в углу весел какой-то плакат про "дерева, що бачили Кізлера". Имеет ли он какое-то отношение к Кіслеру, фотографии чьих работ висели в зале, не могу сказать. Лично я бы с куда большим интересом посмотрел выставку, посвященную Хеди Кислер.
- Самым симпатичным и живым оказался новый корпус Худпрома (да, запутаться в трех соснах корпусах там вполне можно). Внутри висят проекты архитектурного дизайна (хм, то, что авторы назвали "кульбабками", у меня ассоциируется со всякими космическими и подводными базами). Были всякие лепки, рисования, узоры, футболки и прочие штуки. Пока мы осматривались, у входа выстроились девушки (и даже парни, кажется), и кто-то что-то кому-то там объявил. В общем, оказалось, что начался показ, и кто не успел сбежать, того взяли в заложники и не выпустят до полного прохода дефиле.
Черный ход оказался заперт, пришлось изучать дебри, раз уж ждём. Самое интересное, что там было интереснее, чем в холле с его картинами, мастерами и продавцами. Зал витражей (как-то он хитрее назывался), витрины с дипломными работами, от плакатов и пакетов (реклама галстуков, сладостей, свадебные коробки, упаковки с какого-то восточного "фестиваля") до макетов помещений. столики, шкафчики с ручками, всё как полагается. Детское кресло Дарта Вейдера (черное и шипастое). Да, что он в юности был Энакином мы пропустим. Витрины с достижениями кафедр. Забавно, что начинается коридор витриной кафедры физической культуры. Особенно доставило среди фотографий преподавателей фото девушки в футболке книжного клуба. Знание - сила!
- А моделей было просто жалко. Хотя они весело общались. Но одежда...
- Выставка «Хундертвассер, ты прекрасен» в HudpromLoft не зашла. Полагаю, тот случай, когда размер имеет значение. В виде зданий, может, и впечатляет, а в виде макетов... Обычные дипломные работы мне симпатичнее. Ну и вообще помещение - такой мрачноватый, хотя и светлый подвал. Бетон, углы, завороты. Навевает мысли о постапокалипсисе. Картины создают ощущение, что кто-то очень хотел заклеить эти стены, сделать их повеселее и поярче, но обоев не было, только картины. И их на всю площадь не хватает.
- Зашли в следующий зал, там что-то показывают на экране (видимо, медиапроект «Черный квадрат»). Несъедобно. Ушли. Через какое-то время я исследую окрестности, оказывается, в дворе лофта тоже есть вход куда-то. Причем, очень атмосферно - гравий, дощатые тропки, узкий проход, лестница. Ой, а тут я был, фильм показывали, только заходил иначе!
- Во дворике же висит огромный пластиковый человек из пакетов и прочего мусора.
- Лекция про Дом литераторов имени Эллана-Блакитного довольно занятная. Но скорее интересно слушать разных экскурсоводов и сравнивать) Про Гоголя и перевод "Матери", кстати, только читал недавно. И да, надо будет погуглить украинского писателя Майка Йогансена. Про рекламу пива Маяковским - тоже забавно.
Во время одной из лекций, наверху из окна выглянула женщина, с таким, удивленно-уставшим взглядом. Что-то делала на балконе. Я уж подумал, что будет слушать лектора. Но нет)
- Учитывая, что улица объявлена пешеходной, но среди мероприятий выставка ретро-авто, я полагал, что те приедут до начала и будут красиво стоять. Ан нет. Был громоклаксонный въезд-выезд. Причем среди волг, запорожцев, побед, был джип и какие-то модные гоночные западные модели. И мотоциклы, с классическими бородатыми двухкубическиметровыми мужиками в касках. С ними потом забавно смотрелись квадратики машинок-моделей, выстроенные рядом с оригиналами.
- Ездили долго и старательно. Я уж ожидал шоу как в старых американских фильмах, с турнирным разгоном машин навстречу друг другу с разных концов улице. Но нет.
- Зато впервые увидел прыгающую машину. В смысле, поднимающуюся и опускающуюся на рессорах, пока стоит в колонне. Сначала удивился малому просвету, Антон прочел лекцию, а тут и водитель начал понтоваться. Уморительное зрелище, трогательно пародирует гарцующую на месте лошадь. Понял, как появилась идея трансформеров)
- Проникся джипом. Антон сказал, что такие выпускались годах в пятидесятых-шестидесятых. «Безумный Макс» - 79 год. А теперь четко мэдмаксовские ассоциации с такими машинами.
- Запускался квадрокоптер. Подозреваю, автолюди привезли.
- Послушал про роль художника в «геймдеве». Занятно, но очень взагалі. Человеку со стороны послушать интересно, людям в теме - сомневаюсь, что была польза. Вся суть - хорошо учитесь, потому что понадобится много знать и всё равно постоянно изучать новые метериалы. Но любой художник может себя найти в отрасли. Поработайте в офисе, наработайте опыт и репутацию, и валите на фриланс. Изначальный талант нафиг не нужен, знания и опыт всё компенсируют.
- Послушал общую экскурсию про улицу. Скучновато. Этот дом построил такой известный (не мне) архитектор, еще он строил то и так. А вон тот дом построил другой. И вон-вон тот построил третий. Сначала они строили доходные дома, а потом в Советском Союзе строили другие дома.
Нет, интересно, но суховато и слишком академично, хотя веселые моменты были.
- Посмотрели, как делается оттиск с пластины на бумаге. Валик, основа, пластинка, бумага, сверху кожа, прокручивается ручка... Эффектно.
- Толпой идиотов энтузиастов походили по подворотням. Местами атмосферно.
- Вообще очень впечатляет именно эклектичность. Возле столиков, где собирают пожертвования и проводят продажи в пользу больных детей, тебе дадут листовку МаксНета со скидкой на подключение (палатка рядом), и тут же проходит человек-карандаш, рекламирующий магазин творчества на углу.

[Как-то так]




Что-то забыл, конечно. Ну и, собственно, забавные штрихи. Что меня больше всего порадовало. Реплики, увы, не дословно(
[Spoiler (click to open)]- Так, если снова всё, что видим, нужно покупать, то сразу разворачиваемся и уходим! (Принесено Антоном)
- Тут сегодня машины не ездят. Да, совсем не ездят, не будет тут машин, не бойся, пойдём. *минут через пять рёв клаксонов и въезд колонны автомобилей*
- В вязании из пакетов не участвовали, но посмотрели эко-плакаты. Порадовали пункты про экономию мегаватт и киловольТТ (видимо, сестры). И про стоимость эко-пакетов, всего 250 руб. Блин, я понимаю, что экология везде одинакова, а от опечаток никто не застрахован, но что-то есть ироничное в том, чтобы на отъе..сь учить людей экологической ответственности.
- Так, мне нужно чаю. Или кофе. Или найти Катю!
- В промежутке нашел время заглянуть на Артишоп, чисто ради интереса. Как и ожидалось, ничего такого не увидел. Хотя проникся то ли магнитиками, то ли значками по ЗВ, в том числе и с каской Кайло Рена. Молодцы, крафтеры, быстры.
Увидел там какой-то поднос, вроде с водой, продавщица разводила там краску. Что-то, думаю, на эбру похоже, надо же. Слушаю - таки оно. Какое совпадение! И тут: у меня только это осталось, почти всё забрала начальница, у неё сегодня демонстрация. Ну да, совпадение, надо же. Я даже знаю, куда начальница забрала)
- Квадратные кварталы в виде ромбов.
- Пересказ легенды, как Маяковскому упал на голову мягкий знак харЬківский. Ведущий уточняет, что это легенда, тогда гостиницы с таким названием не было. В толпе уточняют, что гостиница была "Метрополь". Но и такого названия не было. А может... Комментарий рядом: Ну очень хочется народу, чтобы на голову Маяковскому таки упал мягкий знак! И уже когда пошли дальше, поблизости от меня завязалась дискуссия, что эти строки вообще в другом размере и стиле, чем писал Маяковский.
Интернет говорит, что таки да, полностью фейк.
- Только пришло в голову, что экскурсоводы - ведущие в прямом смысле слова)
- Слушая лектора, посмотрел со стороны, как милая девушка-журналист кого-то интервьюировала, с очень профессиональными интересом и улыбкой. Подумал, что у меня бы максимум через полчаса отвалилась голова, с намертво застывшей одобрительно-заинтересованной улыбкой. Восхитился. Кстати, готовая идея для работы из серии "остались на работе".
- Вот, предрасположенность. Я думаю, что даже совсем не обязательно иметь её. Вот, погодите, сейчас прочитаю, Тайрон Куртис «Магси» Богз. Самый низкий игрок в баскетбол, 160 см, даже ниже меня. Т.е. никакой предрасположенности, таланта не было, а добился успеха, именно благодаря низкому росту.
- Никто не будет играть в игру, где нужно заштопать носки или помыть посуду. Мы хотим побеждать драконов, чувствовать себя совсем другими людьми.
- Экономное отопление...Помощь. Выход есть... Стопроцентный способ соблазнить девушку твоей мечты... Квест Комната. Иногда объявления на заборе складываются в метаобъявление, как трансформеры.

- После фильма нас волонтеры в темноте повели на перфоманс. Людей столпилось на пустыре больше, чем на любом другом мероприятии. Подозреваю, что это местные к ночи вышли/вернулись. В итоге суть в том, что два чувака забацали какую-то коробку, стучали, звонили, били и трещали по ней. Потом один начал ходить вокруг неё с кучей мусорных пакетов за спиной, а другой - со стремянкой за ним бегал и домогался. В итоге второй разложил стремянку и, соответственно, под ней уселся, а первый залез наверх и начал высыпать в ящик мусор, в основном бумагу. После чего они мусор подожгли. Погрелись у костра (впечатляющего, надо сказать) и потушили водой.
WTF?!
Доставляли только зрители. Первые ряды ох..вали, остальные ничего не видели, поэтому просто недоумевали. Там же встретил первого и единственного весьма общительного пьяного, бурно и нецензурно удивляющегося-восторгающегося происходящим.

- Что там происходит? Мне не видно.
- два чувака жгут мусор.
- и на это все смотрят? Это интересно?
- ну, до этого они бегали друг за другом.
.....
- Мне, когда они бегали, если смотреть издалека, немного напомнило фильм "Человеческая многоножка". Помнишь, мы смотрели? Но мне второй фильм больше нравится.
.....
- И тебе это нравится? Интересно?
- Мне после спектакля очень нравится! Люди двигаются, что-то делают, у них энергия есть. И у зрителей энергия еще есть. И можно стоять, смотреть, пить кофе и переминаться с ноги на ногу. ЩАСТЬЕ!

[Атмосферненько. Фото в фиговом качестве.]




В общем, как-то так (можно глянуть, как делались оттиски на бумаге и что за рисование на воде):

image Click to view




В общем, задорно, насыщенно и просто здорово, но только если вы любите людей, готовы учиться их любить, готовы их изучать, или просто умеете их готовить)

дневник, статья, псевдорецензионное, festum

Previous post Next post
Up