(Не) о "Марше равенства"

Jun 18, 2017 21:27

1. Сегодня в Киеве прошел сабж. Вроде, в целом нормально, хотя я уже прочитал и о мелких стычках, и о пострадавших. Но всё равно, по итогу - куда лучше, чем раньше. В верную сторону движемся, хотя и очень потихоньку.

2. Прекрасный пример разницы ЖЖ и ФБ (как и блогерфест, кстати). Второй забит фотографиями, заметками, отчетами, спорами, заявлениями, скринами чужих постов, расфрендами и всем таким. В ЖЖ почти тишина. Полагаю, через пару дней тут пойдут аналитические статьи на эту тему, а ФБ уже вступит в новую гонку и забудет об этой теме (разве что активные комментаторы апнут посты).

3. Почитал я этот самый фейсбучек. Ох.
Так вот. Борьба за свои права, права своей общности - это правильно, здорово и круто. И еще более крутая и здоровая повестка - представлять это как частный пример борьбы за всеобщие права, за общее равенство etc. От частного к общему, ага.
Проблема в том, что это фигово работает:( Меня как-то очень веселит (вру), когда люди, только что говорившие о всеобщих правах, о терпимости к каждому и т.п., спокойно могут наехать на любую другую группу и очень последовательно писать о тупых религиозных мракобесах, или о религии террора, или об идиотах-трампофилах, о (нехорошем) левачье, о задолбавших либерастах, о продажных подонках-журналистах и т.д. Это не говоря уже о более острых темах (и не поминаем всуе Шухевича).
Серьезно. Я видел комментарии о том, что вот московский патриархат устраивал ход, и их почему-то никто не бил (а потом эти же люди смеются над мемом "пока Ахметов не сидит"?), что церкви самой надо оказаться в таком гонимом уязвленном положении, иначе там ничего не поймут (фейспалм, ага), почему я вас, уродов (противников ЛГБТ-парада), не вижу на фронте и т.д.



При этом я вполне понимаю
а) узкую борьбу за свой сегмент и контекст. Сюда, например, аргумент, что ориентацию, как и расу, не выбирают. То есть за это преследовать нельзя, а за конфессию, профессию или политические взгляды, например, - вполне. Не одобряю, но это целостный подход.

б) разговор с оппонентом на его языке. Если хочешь что-то донести, то нужно пользоваться понятийным аппаратом собеседника. Образно говоря, сначала нужно к нему подойти, а лишь затем можно увлечь просвещаемого за собой.
Только вот, у меня такое ощущение, что значительный процент людей воспринимает такую риторику всерьез, без контекста( Не "смотрите, как можно попытаться донести до гомофобов мысль", а "точно, вот как надо относиться к гомофобам, отплатить той же монетой!"
Оно-то и понятно, линейное мышление, жажда справедливости... Но, как сказал персонаж в одной серии некогда подававшего большие надежды сериала: "Что вам нужно, месть или свобода? Я могу помочь с одним, но не с двумя".

Ну и забавная иллюстрация (когда задумывал пост, ничего об этом не знал). Оказывается, на параде были личности со специфическими плакатами, что-то про гражданскую войну (причем, очень абстрактно a la "Make love, not civil war") и т.п. Комментарии внутри тусовки вполне предсказуемы, ага, куда там любым правым националистам-капелланам %)
В общем, как-то или против ненависти, за любовь, равенство, права и терпимость, или вот это всё, свои против чужих.
Ну и в энный раз убеждаюсь, что эмпатия, понимание, принятие, терпение - это про каждого человека отдельно, и к социальным группам, увы, никакого отношения не имеет ("Я голосую за мэра гея, за президента женщину", угу).

психология, размышления, политика, культура, спорное

Previous post Next post
Up