Часто Иногда Периодически при общении с людьми я себя ощущаю... Ну, не роботом, но лингво-математической абстракцией, столкнувшейся с воплощениями Истинного Хаоса. Не Рэндома, потому что тот вполне себе неплохо моделируется и предсказывается математическими методами (и вообще, очаровательный экс-негодяй, Янтарный Король), не математизируемого же Хаоса, а скорее... Абсурда. Когда монета выпадает шестеркой. Треф. И собеседник ей берёт дамку, превращая в 2d6-й рекорд по прыжкам в девятку с трёхочковой флейты с матом.
(Да, был аналогичный текст про обучение и часы, я вспомнил уже постфактум. Значит, не я один такой. Хотя там основания другие были)
При этом в общении с близким кругом людей такого не возникает, хотя они тоже могут овнезапить, и еще как. Вот то ли я подбираю под себя друзей, то ли мы притираемся, то ли действительно есть пара-тройка инопланетных рас, то ли это баги, которые проявляются редко(ср. в прошлой записи про курицу)/выход из Матрицы...
***
Я тут случайно провел... Ну, не то, чтобы феминистическое, и не то, чтобы исследование, скорее, вольный пересказ нахватанного на мигах. Сохраню у себя здесь.
Контекст.
Уважаемая Ольга Громыко высказала категорическое эстетическое неприятие словом "авторка" и возмущенное удивление, кто и нафига этой фигней занимается? На тот момент, когда я увидел пост, там была куча одобряюще негодующих комментариев. Ради равновесия и симметрии я решил вкратце пересказать, как я понимаю, кто и почему это продвигает (зачастую сами эти люди затрудняются/не желают без агрессии пояснять и вводить в курс дела, проводить такую себе лагідну фемінізацію. Кстати, при всей моей нелюбви к Оресту Лютому, связка сама по себе мне очень нравится эстетически. Но я и их отлично понимаю, почитав комментарии под постом, гг). В общем, так совпало, что я немного в теме (по верхам), при этом она меня не задевает, и мне нравятся ролевые игры в Учителя (я скучный и последовательный, да). Точнее, в популяризатора, в этом случае.
Важно! Пересказывает человек со стороны, разделяющий многие взгляды феминистического сообщества, но не феминист. Для людей, активно не разделяющих такие взгляды. Это сильно влияет на форму!
Данное рассмотрение не претендует на полноту! Не имеет целью убедить! Это именно рассмотрение вопроса и соответствующей аргументации, с какими-то интересными нюансами! Но автор и не ставит цели быть беспристрастным, своё мнение у него имеется.
Собственно.
1) Почему сообщество феминисток "страдает такой фигней" - популяризирует феминитивы?
- В русском языке (и не только, но мы сейчас о нём) сложилось так, что "правильные", социально значимые, уважаемые профессии априори именовались в мужском роде (да, тогда еще не заучили, что "все профессии важны... нужны"), в т.ч. и потому, что там работали одни мужчины (у женщин тогда было меньше прав и возможностей). При этом были и обратные профессии. Прикиньте, у каких профессий сложно образовать женскую форму? А у каких мужскую? Как образовать женский род от врача? А мужской от прачки или швеи?
- В итоге сложился определенный ряд ассоциаций-коннотаций. Вот, скажем, ваш первый образ при слове "ученый" и при слове "ученая"? Первые ассоциации на "типичная мужская профессия", "типичная женская"? Насколько часто употребляется, привычно и вызывает положительные коннотации слово "медсестра" и слово "медбрат"? Ну и т.д.
- В общем, феминисток это как-то не очень радует (внезапно) а) само по себе б) то, что этот аппарат сохраняется и для следующих поколений.
- Плюс, многие, не особо рефлексируя и анализируя, любят рассказать о типично мужских и женских профессиях. Включая сюда врача, например (очень забавно сравнить распределение по полу среди них в XIX веке, скажем, и сейчас). Кто-то скажет, что вот даже учитель у него ассоциируется с женщиной, причем безо всяких "учительниц". Это отдельная тема, я не буду вдаваться, но могу предложить несложное упражнение: провести ассоциацию с предыдущим примером, подумать, как изменялась авторитетность профессии со временем и проанализировать связь.
- В общем, феминистки (небезосновательно, как по мне) считают, что такое положение сохраняет и культивирует негативные шаблоны a la "женщина-программист и морская свинка"
Тру-феминистки бы меня упрекнули, что я всё неправильно изложил и донёс. Но в целом как-то так, плюс-минус бесконечность.
2) Почему "-ка"?!
- Сразу отмечу, что понятия не имею, я не вникал настолько глубоко! И тут же последовательно продолжу)
- Даже в упомянутой записи в комментариях люди, далекие от феминизма, как Марс от Венеры, нашли много доводов, почему не подходят другие суффиксы. Таким обозначали жён, такой устарел, такой несёт негативные коннотации, такой слишком редкий и выспренный... Позволю себе не углубляться в разбор каждого случая. Суть в том, что все суффиксы (и многое другое) в русском языке многозначны, и для любого выбора можно найти аналогичную причину возмутиться, что это звучит дико и унизительно. Было бы желание, и люди
- обязательно возмутятся. Потому что люди не любят перемен. И мозг зачастую их воспринимает отрицательно. Какое лингвистическое новшество приняло абсолютное большинство носителей языка (я уж не говорю про всех)? Албанский? "Беларусь" и "в Украину"? Да кучу возмущения вызвало в своё время приравнивание к норме йогУрта (хотя как раз в старину было именно так) и кофе в среднем роде (хотя так говорят чуть больше, чем все).
- При этом, да, есть красивое слово "писательница". А есть красивое слово "поэтесса", и все мы знаем, как к нему относилась Ахматова. Суть в том, что личное восприятие у всех разное (кэп), и кто-то всегда будет недоволен (см. предыдущее).
- Но, мир меняется. Вчера лучшие поэты не одобряли "поэтессу", а сегодня это вполне приемлемо, а то и желаемо. Сегодня лучшие писательницы не одобряют "писательку", "авторку", а завтра... =)
- И да, таки нужны общий алгоритм, унификация. Если есть желание ввести феминитивы (есть, см. предыдущий пункт), то нужно это делать по одному принципу. А то одна - учительница, другая - ученая, третья - прачка, четвертая - поэтесса, и мозг взрывается в выборе между шофериней, шоферессой, шоферницей и шоферой (на самом деле нет, но надеюсь, вы простите мне небольшую гиперболу).
Ну представьте, что феминитивы ввели, но по десятку вариантов, как сложилось в русском языке, "чтобы привычнее". И что, учить свою таблицу "неправильных глаголов"?
Вот так получилось, что выбрали "-ка". Любой другой выбор ничего бы не изменил принципиально, повторю.
3) Уточнения.
- На самом деле не только -ка, есть варианты. Просто этот выбран в абсолютном большинстве случаев.
- И не только профессии. Я в статье встретил интересное "котицы", как вариант "котики" (вы все такие котики/котицы!) не знаю, насколько употребимо в реальности.
- Фемсообщество - не единый организм, внезапно. Разные группы и представители могут не сходиться в вариантах. Некоторые феминистки дико возражают против этого. Классическое и хорошо уже нам знакомое "не на часі", например! Да, всё сложно))
- На самом деле, полагаю, их аргументация тоже как-то обоснована, но не вижу особого смысла вникать, честно. Противников и так хватает, с очевидными и громкими аргументами.
- Я лично не за и не против, не апологет какой-то точки зрения. Но в идее феминитивов вижу некоторое основание, и почему бы не попробовать? Тем более, что многие давно и активно используют, безотносительного моего и вашего одобрения. Ну от олбанского же мы в своё время не умерли) При этом сам скорее не использую, не хватает оперативки на отслеживание, mea culpa. Ну, и так много знаков набиваю)
- Следует разделять базовые предпосылки (в языке какая-то фигня с родами и профессиями, действительно), идею (введение феминитивов полезно для дела феминизма, для женщин и увеличения их прав) и метод, инструмент (просто добавим -ка). Градация моя, возможно, не самая удачная, сначала я делил иначе.
Но суть в том, что вполне можно соглашаться с одним и не соглашаться с другим. Почему нет? Можно считать, что вообще такой вопрос не стоит. Или считать, что особенность есть, но роли не играет. Или полагать, что играет, но такое решение только вредит, делает упор на различия (весьма распространенная точка зрения). Или иметь вообще любую точку зрения по предыдущим пунктам, но считать, что вот конкретно эти "авторка" и "доцентка" звучат ужасно.
Да, КОМбинаторика и КОНструктор рулят, выбирайте более близкое сочетание)
4) По аргументации "против", очень выборочно.
- Да, я очень последователен, только говорил, что мне с ней разбираться не особо интересно, там всё очевидно и громко. Но иногда гора сама приходит к Магомету)
- Лучше убрать род/свести к среднему, а не акцентироваться на различиях!
Может быть, не берусь судить. Но в русском языке это вообще как-то адово будет. ИМХО. Писатло? Авторо?
- Это просто слова, ничего это не значит, какая разница?
В своё время ходила байка про два разных перевода какого-то рассказа, в одном все "улыбались", а в другом - "ухмылялись". Ну я вот сходу не подберу исторический пример, когда из-за неправильного слова сорвались переговоры, но что-то мне подсказывает, что таких случаев было много. Самый хрестоматийный пример тонкости употребления, пардон, слова "жид" и "негр", расписывать не буду.
Для меня очевидно, что мышление и языковой аппарат связаны, причем взаимно. Тут надо бы ссылаться на исследования, но я сходу не готов, плюс всегда возникает вопрос адекватности, репрезентативности исследований... Так что просто сошлюсь в качестве красивого, но не доказательного примера, на феномен радуги, у которой в разных языках, культурах и временах разное количество разных цветов.
Если вы заинтересовались вопросом, тогда логично обратиться к первоисточникам.
- На что это вообще влияет? Где это вообще всё происходит? Впервые о таком слышу!
Круг интересов. Я вот, например, на днях наткнулся на статью, грубо говоря, о свойственности профессий. Девочкам - биологово, мальчикам - инженерово. И с "подтверждающими" примерами из советских реалий.
Понятно, что есть биологические половые особенности, никуда не деться. Но есть и социальные традиции. Голубое и розовое, скажем. Девочкам нечего делать на мехмате (гг, у нас одно время их было больше половины в группе). Многие скажут, что врач (особенно детский, семейный, терапевт) - женская профессия. А если откатиться на энное количество лет назад, то женщина-врач - это было нечто (кстати, вполне занимательна статистика по "первой женщине-врачу" по разным странам, советую погуглить).
Одни говорят, что с этим покончено, все давно уравнены в правах, а юмор про морскую свинку - просто юмор. Другие приводят данный про "стеклянный потолок", говорят, что этот юмор характерный.
Я здесь вовсе не агитирую за то, что есть единственно правильное мнение, нужно его принять и наносить. Мне кажется, что можно принимать разные мнения, изучать их, аргументацию, выбирать в разных ситуациях.
- Язык работает иначе! Он развивается естественно и не приемлет искусственного!
Имѣнно такъ! Абсолютно согласен!
- В %арабском% языке феминитивы формируются простым суффиксом, а с правами женщин всё печально!
В Австралии кролики стали настоящим бедствием, значит у нас нужно забить на них и их)
- Феминитив от врача, кандидата, доцента, адвоката %вставить_нужное% звучит ужасно! Даже сами апологеты внедрения феминитивов в этом случае их не используют!
Ну, для меня кандидатка, доцентка, адвокатка звучат вполне себе нормально. Может, потому, что я украинец. А может, и нет. Может, это баг, а может, фича) В любом случае, чувство прекрасного и ужасного у каждого своё, всем не угодишь. Плюс, можно использовать и другие формы образования. Будет несколько слов-исключений, это русский язык переживёт, у него и так с исключениями тесный роман 18+
Врачка меня напрягает. Но думаю, это баг. Потому что слово "прачка" - вот уж исконно-суконное.
А по поводу использования... Сейчас будет забавное напоследок)
5) Об использовании феминитивов в своде феминистического дискурса я как-то хз, и не то, чтобы сильно горевал об этом. Но вопросом заинтересовался. Вот да, все эти странные слова, насколько они сейчас используются, откуда есть и когда пошли?) Благо, есть общедоступный страшный инструмент гугл.
"Кандидатка". Результатов: примерно 323 000 (0,48 сек.)
Собственно, вообще словарное слово русского языка. Да, на первые 10 ссылок 3 украинских (у меня-то). Ну разделим результат на 2-5-10, не будем доверять фильтрации гугла.
"Адвокатка". Результатов: примерно 132 000 (0,30 сек.)
Да, тут уже куда больше украино- и иноязычных. При этом есть отсылка к Донцовой (куда уж радфемнее?) и, та-дам, Любовь Фёдоровна Достоевская, «Адвокатка» (1913). Ох уж эти новомодные феминистки! (образовательная функция феминистических споров)
"Доцентка". Результатов: примерно 8 500 (0,39 сек.) Аналогичное замечание про языки. Ух, песня(!) "Красной Плесени"! Даа, неправильные у нас феминистки!
"Врачка". Результатов: примерно 198 000 (0,64 сек.) Вот тут да, совсем другой язык и отсылки то к врунье, то к ворожее.
"Докторка". Результатов: примерно 3 730 000 (0,58 сек.) Много на других языках, да. Встречается в местных новостях, феминистических обсуждениях, художественной литературе. Алесь Адамович; Николай Чадович, Юрий Брайдер; Екатерина Лесина; Юлиан Семенов... Нет, можно, конечно, сказать, что это региональное, просторечье, заимствование и всё такое. Но писатели зачем-то вставляли в текст на русском языке, не подумали, что читатель от эстетического шока самого звучания слова выпадет в осадок.
"Профессорка" Результатов: примерно 1 660 (0,50 сек.) Тут как раз много в публицистическом жанре, статьи, обзоры, предисловия.
"Прокурорка" Результатов: примерно 41 200 (0,41 сек.) В основном на украинском и про крымняшу, гг. Но есть ссылки и на упоминание в художественной литературе, более приземленного качества, чем в прошлый раз)
"Следователька" Результатов: примерно 175 (0,53 сек.) Возможно, вы имели в виду: "следователь". Вот здесь тяжело, да.
Но в общем и целом можно оценить, как потихоньку наступило и окружило феминистическое будущее) Фигли, с 1913-го года подкапываются! =)