По Байкалу верхом на Хивусе

Mar 07, 2023 12:47


Увидеть самое глубокое и самое большое пресное озеро в мире - мечта многих. А я вот недавно побывал и хочу поделиться своим восторгом и фотографиями! Ведь Батюшка Байкал удивителен и очень уж впечатляет!







Хивусом жители Сибири называют сильный мороз с постоянно дующим ветром. А еще так решили назвать судно на воздушной подушке, благодаря которому путешествия по заледеневшему Байкалу стали возможны в комфорте и безопасности.



Тур на хивусе стоит 8-9 тыс. рублей на человека. Эта поездка по льду Байкала, протяженностью 180км и длительностью 6-7 часов запомнится на долго! «Лёдолёт» разгоняется до 90-100 км/ч и способен довезти 10 и даже больше человек куда угодно. А еще у него нет тормозов =)



Рано утром я выехал из Иркутска от остановки Центральный рынок на 528 маршрутке в Листвянку. Стоимость проезда 200 руб. в одну сторону. Ехать нужно 60км вдоль Ангары и многочисленных заводей примерно час. Уже в 7 утра места в маршрутке может не быть! Такси стоит около 1000. Если брать на троих, то получается чуть дороже маршрутки, но зато комфортнее и быстрее.



Сам «Рабочий посёлок Листвянка» протянулся на 7км по левом берегу (если смотреть на озеро) истока Ангары и Лиственничного залива. Название поселок получил от произрастающих здесь лиственниц.



Тут есть множество отелей, гостевых домов, кафе и ресторанов. А еще развлечения на любой вкус: багги, квадроциклы, снегоходы, хивусы, велосипеды и коньки. Ну и еще вот такое колесо обозрения =) Отсюда также стартует Большая Байкальская тропа. Для знакомства с Байкалом или в качестве базы самое то!



С утра Ангара парит, ведь она никогда не замерзает, даже в самые сильные морозы. Поэтому до восхода солнца обычно все затянуто мглой, но зато после туман рассеивается и открываются виды на противоположные берега. Вообще над Байкалом солнце светит побольше чем даже в Сочи. В среднем тут более 2200 часов солнечного сияния. В этих местах свой особый микроклимат и все зависит от 6 основных ветров: Верховик, Хивус, Сарма, Култук, Баргузин и Шелонник.



Еще Байкал живой и «дышит». Трещины расходятся и сходятся, выдавливая льдины и создавая торосы. Часто трещина может иметь протяженность несколько десятков километров. Дыхание Байкала очень ощутимо!



Первые хивусы отправляются около 10 утра. Каждый день они накатывают настоящие магистрали по льду. Идут один за другим почти непрерывно, лишь иногда немного отклоняются с маршрута ради обхода сложных участков и очень-очень редко по просьбе туристов. По пути встречаются торосы - места с трещинами, где выдавило лед. Все хивусы на воздушной подушке и очень важно не повредить её об лёд, хотя и такое случается. Но водители хивусов не просто так называются капитанами. Они учатся управлять этим маломерным судном 3 месяца, поэтому подобные случаи довольно редкие.



Наша первая остановка примерно через 30-35 минут после старта - поселок Большое Голоустное. Находится на расстоянии около 40км от Листвянки в устье реки Голоустная.

Название села происходит от безлесной местности в устье реки Иден-Гол (в переводе с бурятского «Эдеэн гол» - долина изобилия, еды и воды). В древности, на этот счет у бурят была поговорка, что «здесь без ножа мясо, а без топора дрова»



Место довольно живописное. Зимой конечно же тут все во льдах, зато летом буйство зелени! Население около 600 человек. Сюда проложена автомобильная дорога из Иркутска. Многие живут здесь постоянно. Первое письменное упоминание поселения - 1673 год. Но коренные народы жили тут веками.





Мы причалили (если так можно выразиться) в искусственной гавани. На зимней парковке тут стоят корабли и машины =)  Место нашлось и для нескольких хивусов.





Окрестности поселения имеют интересный ландшафт. Тут проходит отрезок Большой Байкальской тропы и есть несколько кемпингов. Обычно тут проводят вторую ночевку по пути из Листвянки, если конечно идти пешком.



Сюда мы заехали чтобы увидеть голубой лёд. Вода в Байкале очень насыщена кислородом и невероятно чистая. Поэтому лёд прозрачный и голубого оттенка. Кстати жители поселков буквально хранят воду в виде льда и топят когда нужно. Уверяют, что воду можно не кипятить и пить сырой. Я пробовал - все отлично. Вода очень мягкая и действительно вкусная!







Также именно тут можно увидеть знаменитые застывшие во льду пузырьки. Это так поднимается со дна метан. Выглядит необычно, но для хороших кадров нужно поливать лёд кипятком, тогда верхний слой становится прозрачным и пузырьки будет видно очень хорошо!





Пузырьки конечно интересные, но и сам лёд весь в трещинах впечатляет не меньше!



В Большом Голоустном пробыли минут 15, на берег не сходили... Все пофотографировались и поехали дальше. Прыгаем в хивус, он заводит пропеллер, подушка надувается и начинаем движение. Следующая остановка - Бухта Песчаная.



Ехать еще около 25-30 минут или 30-35 километров. По пути хорошо просматривается все побережье, многочисленные «пади» - лесистые низменности с впадающими в Байкал реками. И таких огромное количество! 336 впадающих в озеро рек насчитали еще 100 лет назад. Сейчас, говорят, их все еще не меньше трех сотен!

Да, почти везде тут можно пройти пешком. Большая Байкальская протянулась аж на 160 километров! Но даже летом ходить тут одному не рекомендуется, диких зверей очень много!



Делаем небольшую остановку у Бакланьего камня. На самом деле ничего особенного, просто камень посреди льда. Летом на нём живут черные бакланы и поэтому он белый не только от наледи, а еще от помёта.



На этом каменном острове даже есть небольшое деревце, правда уже высохшее. Сам же островок находится в 150 метрах от берега. Летом сюда только вплавь, но правда зачем? )



Этот камень мне чем-то напомнил наши крымские скалы Адалары





Еще отсюда открывается красивый вид на бухту, по бокам которой возвышается два мыса, называемые «колокольни» - Малая и Большая.





Большая Колокольня



Малая Колокольня

Бухта Песчаная - популярное место для отдыха на Байкале. По словам местных, тут летом людей даже больше чем на пляжах ЮБК... И в самом деле пляж тут песчаный, но песок здесь это скорее ооочень мелкий гравий.



Мы пришвартовались у дома Кузьмича. Рассказали нам, что он уже 40 лет живет тут, на берегу Байкала и присматривает за метеорологической станцией. А также к нему можно зайти попить чай-кофе, ну и в туалет за 30 рублей =)



Еще одна достопримечательность Песчанки, как ее называют местные - это «Ходульные деревья». Песок выветривается из под корней деревьев и они как бы движутся по склону в сторону воды. Создаётся впечатление, что они как бы ходят корнями. На самом деле деревьев осталось всего несколько и в последующие пару-тройку лет они скорее всего исчезнут...



"Ходульное" дерево

Ниже общий вид на Бухту Песчаную.





Малая Колокольня из бухты Песчаной





За небольшим скальным выступом находится база отдыха Байкальские дюны. А еще там причал, куда летом можно высадиться на катере. А я иду дальше в Бухту Бабушка.



Называется она так потому что когда-то кто-то сказал «Да тут как у бабушки в гостях, тихо и уютно». И действительно так!



Тут мы отобедали и затем немного прогулялись до еще одной «колокольни» - это мыс Дед! И он стоит на пути к бухте Внученька о_О (еще называют Малой Бабушкой)



Тут был очень интересный лёд, прозрачный как стекло и острый. Выглядит это очень впечатляюще!





С «моря» бухта Бабушка выглядит тоже красиво. Вокруг достаточно высокие горы до 1000м, это примерно 600м над Байкалом. А еще тут иногда тоже горит лес...





Конечно, хотелось бы поехать и дальше за мыс Дед, в сторону Ольхона, но отсюда туда по прямой больше 100км! Поэтому в другой раз ) Напоследок еще в пещерку заглянул



Прощаемся с Дедом, Бабушкой и Внучкой.



И движемся в обратном направлении по трескающемуся льду. Это кстати то еще ощущение. Представьте себе, стоишь на льду метрах в 500 от берега и вдруг издалека слышится глухой утробный звук. Он приближается с большой скоростью, внезапно слышится под ногами, а потом улетает куда-то вдаль. Сперва совсем непонятно, что это было. Но потом приходит осознание...



Еще часто на льду можно находить разные символы =)

Еще одна небольшая остановка для катания на коньках и «поцелуя Байкала» - это когда в высверленную лунку прямо во льду наливают какой-нибудь напиток и ты его пьешь, лежа на животе...



По пути назад Байкал сделал еще один «подарок» - показал противоположный берег. Там уже Бурятия.



Недалеко от берега кто-то создал вот такие статуи из льда. Ну и по местным обычаям они сразу «обросли» монетками =)



Я не перестаю удивляться чистоте этого льда. Настоящие природные бриллианты! )



Из поездки возвращаются квадрики и баги. Как я уже говорил, развлечения тут на любой вкус. Я видел даже группу велосипедистов!



Один из последних хивусов везет большую группу в цивилизацию



Байкал потихоньку засыпает



И вот казалось бы, мечта исполнена? И ведь да, и нет! Теперь я превратился в настоящего фаната Байкала. И мечта трансформировалась в желание посетить его в разные сезоны, а также охватить как можно больше красот Батюшки Байкала!

P.S. Будет и вторая часть о том, как я прошел 40км пешком по Байкалу! )

Не пропустите )

5P7Y9qRUfjsBkMAMT7UwKA

Пейзаж, Фоторепортаж, Байкал, Путешествие, Природа, Россия

Previous post Next post
Up