Солнце, море и скалы... Севастополя

Feb 06, 2023 23:12


Прогулка от перевала Ласпи через Куш-Кая по верхней полке мыса Айя до Балаклавы - лучший из возможных маршрутов в окрестностях Севастополя. Одновременно так высоко и близко к морю в Крыму только тут. Я прошел только половину этого маршрута, но самую красивую - через скалы над Затерянным миром до перевала Куруш-Богаз над урочищем Аязьма. Далее под катом много фото =)





Расписывать в подробностях подъем от смотровой над Ласпи к горе Куш-Кая не вижу смысла. Там довольно простая и понятная тропинка. Ну в некоторых местах разве что пару резких подъёмов, да и всё. Однажды я поднимался сюда даже с сыном, которому на тот момент еще и года не было =)

Гораздо интереснее то, что открывается уже с вершины «птичьей скалы» - так переводится название этой вершины. В древности тут, как и на многих вершинах южного берега, располагался храм.



Напротив возвышается Ильяс-Кая, где также располагался небольшой храм. Еще храм был на Кильсе-Буруне, и возможно даже еще дальше. Я даже предполагаю, что в своё время они с помощью света могли передавать таким образом какие-то сигналы на большое расстояние...



Внизу уже довольно давно существует детский оздоровительный центр «Ласпи». В детстве я тут был дважды - чудеснейшее время =) Жил в самом ближнем и самом дальнем корпусах на четвертом этаже с видом на Куш-Кая и впервые поднимался сюда именно тогда.



Также в лагере мы всем отрядом ходили на «Краба». Так у нас назывались горы Деликли-Бурун и Ильяс-Кая. Присмотритесь, ведь действительно похоже на краба (в центре) с клешнями по бокам? ) А позади него виднеются камни Храма Солнца, через который проходишь всегда при подъеме на вершину. Давайте еще раз взглянем на бухту Ласпи.



Вот это уродливое огромное здание на самом берегу моря типа «Бухта мечты». Я считаю это хорошим показателем человеческой глупости и жадности, а также напоминанием о том, что за бабло можно очень многое.

А по этой дороге мы с друзьями ходили из лагеря в пансионат «Изумруд» за покупками. Там был небольшой магазинчик со всякими чипсами, газировкой, мороженым. Ну и просто потому что для нас было приключением «сбежать» из лагеря во время тихого часа.



Погода хоть и пасмурная, но от того вид не становится хуже. Правда, на вершине дул прохладный ветер и пришлось даже немного утеплиться. Кстати говоря, эта прогулка произошла в середине октября, когда еще у нас может быть даже жарко. Ну, разглядываем окрестности дальше...



Выше на фото хребет Донгуз-Орун и вершины Аждер-Канат и Каланых-Кая, по которым я также гулял позже, правда пост об этом написал раньше =) Между прочим тооже классный видовой маршрут, рекомендую!



Далее, также на фото выше, просматриваются же горы Главной гряды, Мердвен-Каясы, Балчик-Кая, Кастропольская. А еще дальше, самый выдающийся, виден Ат-Баш. В те направления я также ходил и публиковал фотоотчёт здесь.



Все это время я сижу пью чай и рассматриваю ландшафты. Вот этот пляж недалеко от лагеря, летом бывает с небольшим нудистским уклоном, например. А тут змейкой вьётся дорога в Батилиман.



На склонах Куш-Кая в октябре уже во всю красовалась осень. Многие сюда приходят «на шашлычки». Но, честно говоря, я не разделяю такой формат отдыха. Сюда надо идти за видами, свежайшим воздухом, чтобы попить чаю, сидя на камушках. А мясо пожарить есть и более подходящие места.



Еще один взгляд на «Краба» и проходящий под ним один из красивейших участков Южнобережного шоссе.



А теперь плавно поворачиваемся в другую сторону и рассматриваем урочище Батилиман. Оно конечно тоже пострадало от жадности и тупости. Раньше же это было одно из лучших мест для отдыха дикарём в палатках. Сейчас тут еще один «памятник». Надеюсь его когда-нибудь превратят в дворец-музей под названием «Жлобский».



Вот это чудо поближе. Тьфу!



Чуть левее внизу один из лучших пляжей ЮБК. Ни разу тут не видел мутной воды, всегда чистейшее море и немного людей. Но территория вокруг частично огорожена, потому что детский лагерь «Чайка», образца СССР.



Вот этот пляж поближе. Вода изумительная!



Ну, а я иду дальше в сторону Балаклавы. Самое интересное только начинается! Мне еще предстоит пройти примерно 15 км на своих двоих, а не на колесах, как у этих ребят ) Хотя я конечно тоже хотел бы так!



Почти сразу за вершиной Куш-Кая открывается вид на Севастополь... и Кадыковский карьер



Видно даже наш Севастопольский «Одеколон» - здание с шаром рядом с Муссоном.



Просматривается с этой высоты всё аж до самого Фиолента!



А мне еще нравится и природу рассматривать. Вот например красиво растут деревья на труднодоступных скалах.



А тут свет красиво пробивается через листья в дубовой рощице



Если посмотреть вниз, то там на фоне моря красиво смотрится вообще вся растительность =)



А с солнцем совсем иначе выглядит Куш-Кая. Правда я уже спустился чуть ниже и теперь будто выглядываю из-за скалы.



Но уже через 20 минут я пришел на гору Кокия-Кая, откуда открываются новые виды на скалы уже Гераклейского полуострова. Полвека назад одна великая страна тут усердно строила военные объекты, чтобы потом другая, недостойная такого наследия, их привела в негодность...



Тут последняя точка, откуда еще видно Ильяс-Кая



Вниз отсюда никак не спуститься. Нет, ну наверное как-то можно. Возможно лишь единожды. Но не без вреда для здоровья )



Именно из-за труднодоступности своё название получило урочище «Затерянный мир», которое находится как раз тут! Просто посмотрите на этот пляж и воду! В сезон тут даже дежурит сторож, потому что место действительно уникальное и до сих пор не тронутое человеком. Но правда вне сезон сюда можно приплыть на катере =) Я вот планирую сюда весной добраться с моря на каяке.



С высоты вся эта красота выглядит тоже впечатляюще! Настоящий затерянный мир! Пешей тропы сюда нет, хотя спуститься как-то теоретически возможно, но на свой страх и риск.



Но лучше все таки на катерочке спокойно приплыть, посмотреть и искупаться



Вот прям как эти ребята! И это в октябре! )



Хотя, может и лучше этому месту оставаться таким же нетронутым и труднодоступными для праздных туристов.







Между тем, жизнь тут идёт своим чередом. Деревья растут где им вздумается





И любуются с высоты красивейшим Черным морем! )





Я понимаю, что возможно не все находят красоту в таких видах. Но для меня это всегда вау!





С определенных ракурсов, когда не видно пляжей внизу, высота кажется еще больше, чем есть на самом деле. Хотя 550 метров это и так много!





Как я писал выше, на этой высоте когда-то построили военный объект, который сейчас полностью заброшен. Ведь вид отсюда не просто красивый, а можно даже сказать стратегический.



Вообще на Кокия-Кая укрепления существовали с еще с ХIII века. Причем крепость была внушительной - 110 на 70 метров. С длинной 52 метровой стеной, преграждавшей путь к самой крепости. К сожалению при строительстве военного объекта все было перекопано и это культурное наследние утеряно безвозвратно...



Хорошо хоть леса сохранились в этих местах благодаря заповедному статусу



Дальше я иду прямо вот на это серебристое дерево. Предполагаю, что где-то там, на поляне, располагались деревянные строения живших тут когда-то людей. Почему там? Да потому что место удачно скрыто от глаз и ветров.



Дальше дорога расходится. Прямо пойдёшь - в Гончарное придёшь. А левее - в Балаклаву. Сначала я ушел левее и ниже, потому что тропинку к скалам хребта Биллер с первого раза не увидел. Но дальше тоже можно пройти, это так называемый «маршрут по средней полке». Туда мы пойдём в другой раз) Сейчас же за 15 минут от полянки я вышел к скалам упомянутого хребта. Солнце уже шло к закату, свет становился все красивее =)





Тропинка вдоль скал узкая и сыпучая. Но очень симпатичная! Поэтому идти надо аккуратно, а разглядывать красоты только при полной остановке! Через 50 метров путь преграждает квадратная калитка, которая нужна для того, чтобы животные из заказника не уходили. Обычно она открыта, в смысле не на замке, но имейте в виду, если пойдёте - закрывайте за собой калитку!



А скалы вокруг мне чем-то напомнили Демерджи и склоны долины привидений. Похожие мягкие и полукруглые формы





А вот внизу показался знаменитый Носорог! Это скала - визитная карточка мыса Айя. Не знаю, можно ли на него залезть. Наверное нет, но хотелось бы!





Он покажется нам еще несколько раз. Ну а вообще его видно хорошо с верхней Большой Севастопольской тропы



Я дошел к скалам, расположенным под действующим объектом 100. Слышал, что в народе их называют «дембельскими». Наверное с них радостно кричат «Урааа!», когда служба закончена и долг Родине отдан =)



С этих скал открываются новые ракурсы на пройденный путь. Вот почти что сфинкс. Биллерский!





А дальше - шикарные виды на урочище Аязьма, знаменитейший Инжир и скалы Кала-Фатлар!

Кстати, тут тоже когда-то стоял исар-укрепление. Вот что пишут о нём:

Стены крепости, толщиной 2,2-2,3 м, были сложены из крупных необработанных камней на песочно-известковом растворе. Перешеек между крепостью и восточными обрывами горного массива Кала-Фатлар шириной 135 м был перегорожен стеной такой же кладки при толщине 2,2-2,4 м - остатки стены выступают на поверхности на 0,8-1 м. В стене имеется проход, возле которого руины примыкающей к стене с юга двухкамерной постройки размером 9,1 на 3,5 м. Стены исара отгораживали площадку размером 33 на 35 м, на восточном фланге, вероятно, стояла башня, в настоящее время сильно разрушенная (стены сохранилась в высоту до 3 м)





Скажу честно. Укрепление так и не нашел. Дело близилось к вечеру, и в Балаклаву я уже не успевал. Поэтому решил дойти к перевалу Куршум-Богаз и спуститься в Резервное. Поэтому тут я допил свой чай и любовался видами с высоты. Например вот скала «Второй парус».







А вот еще одна «визитка» - Парус первый =) Кораблик слева для масштаба.



Дальше прошу меня извинить, но я не смог выбрать лучшие кадры, поэтому покажу все, что получились...



Берег и ровные площадки Аязьмы и Инжира.



Слева все еще выглядывает Носорог



Справа - простор, умиротворение и благодать!



Снова смотрим влево и видим заброшенную в/ч на Кокия



Внизу с корабликов ловят рыбу или просто приплыли на экскурсию



Солнце садится, надо двигаться, а то рискую остаток пути идти по тёмному лесу. Хоть мне и не впервой, но какой смысл, когда идёшь и ничего не видно.





С горы Кала-Фатлар разглядел главную гряду и гору Бедене-Кыр с РЛС на вершине. Это вот те белые точки чуть левее центра кадра. Ну и еще отлично видно Байдарскую долину с Чернореченским водохранилищем!



Видно Тарпан-Баирский хребет и Ат-Баш, на которые падают последние лучи солнца этого дня



Лес, горы и долины тоже ловят последние лучики







Уже почти стемнело, когда я спустился на перевал Куршум-Богаз. На спуске я заметил машину и подумал, что было бы неплохо попроситься, чтоб подвезли. Но в машине никого не было. И пока я фотографировал закат, на перевал въехала пара - парень с девушкой на великах. Я их сфотографировал и они предложили меня подвезти. Вот уж точно мысли материальны! ) Так как они были на вело, а я пеший, то решил пойти вперёд. Получилась спонтанная пробежка примерно 3-3,5км с темпом 4:30. И это после 15км ходьбы! Скрытые резервы, не иначе...

Ну вот и солнце зашло. Пшшшшш....

Спасибо, что виртуально прошли этот маршрут со мной!



поход, фотоотчет, крым, прогулка, горы, крымские горы, горный крым, мыс Айя, осень

Previous post Next post
Up