Мне нравятся интересные, необычные маршруты, прохождение которых на долго остаётся в памяти и на фото. Этот рассказ будет как раз о таком.
Один из многочисленных способов взобраться на «нижнюю» часть плато Ай-Петри со стороны моря возможен по маршруту, часть которого проходит по вбитым в скалу металлическим скобам. Этот отрезок небольшой, но находится в середине, и даже просто добраться к нему это уже приключение!
Из Севастополя доехал до остановки Парковое. Далее неспешно за полчаса можно дойти до карьера... и отказаться от этой затеи =)
Снизу рассмотреть скобы довольно трудно, я пытался.
Хотя вот на этом фото примерно отметил скобы красной линией. Да, отрезочек совсем маленький, но этого достаточно!
На подъеме к карьеру открываются виды на Морчеку (980м)
Вот она поближе. Довольно популярное место среди скалолазов
Внизу виднеется Мрия
Дошел к Зубу Морчеки - скала, которая когда-то откололась от массива и сползла сюда. Довольно высокая, и также любима скалолазами.
Рассматриваю поближе место откуда предположительно и откололся этот зуб
На этом сыпучем склоне как-то умудрились вырасти сосенки и пару лиственниц, а еще я видел там пару человек, которые зачем-то пытались залезть туда напрямик...
Но лезть нужно немного иначе и довольно высоко! Я сначала предположил, что выйду на плато где-то здесь. Примерно так и получилось =)
Морчека и чуть ниже количество возможных скалолазных маршрутов на ней
Вот это настоящий экстрим, в отличие от моей прогулочки!
Ну что ж, рекогносцировка местности произведена, двигаюсь дальше! Теперь прохожу через каменный хаос. Кто-то выстроил стенку под камнем и расчистил площадку для палатки.
Камни среди леса или лес среди камней?
После кадра выше мне пришлось спрятать камеру, потому что начался третий этап - сыпуха. Причем в самом худшем ее проявлении, когда делаешь один шаг и съезжаешь на два вниз. Зацепиться не за что, камни довольно крупные и шумно срываются вниз по склону. Расстояние всего метров 150, но с уклоном под 45-50 градусов, не меньше. Ко всему прочему это всё в довольно узком ущелье. Но минут через 20 барахтанья я все же выбрался к заветному камню, которому когда-то повезло застрять наверху и не рассыпаться на тысячи кусочков. Оттуда открывается вид поинтереснее.
Стоя на маленьком ровном пятачке нужно было понять, куда же двигаться дальше. Это уже потом я узнал, что еле заметный обход был чуть ниже и левее. А мне пришлось штурмовать камень по этой отвесной стене без всяких скоб. Сначала забрался на 4 метра по высоте и дальше, цепляясь за небольшие выемки и уступы, перебрался на камень.
И вот они - скобы!
Конечно, все не совсем прям так вертикально, как на фото. А после того камня меня вообще сразу не впечатлило =) Хотя до первой скобы нужно еще дотянуться! Поэтому на ней и закреплена веревка.
Пока сидел отдыхал, рассматривал известный рекреационный объект
Ну, лезем! Самого себя сфотографировать не удалось, да и ладно, зато окружающие виды завораживали
Заканчиваются скобы очень быстро. Всего их где-то штук 20 вбито в скалу. Дальше начинается довольно неплохая тропинка, которая немного теряется возле пещеры «Дружба». В целом заключающий этап подъема не вызывает трудностей, только если не сбиваться с маршрута и не пытаться залезть по скалам, как это сделал я.
Уже стоя на плато увидел, что моя тропка ушла немного правее, тогда как я полез по привычке прямо. Добравшись наверх еще минут 20 лежал загорал и отдыхал. И рассматривал знакомые вершины. Вот вдалеке видно даже Ильяс!
Внизу видно весь мой путь наверх от самой остановки!
Бухты ЮБК в сторону Севастополя
А в другой стороне - Ат-Баш и Беш-Текне, куда я и пошел дальше.