Через Донгуз-Орун к Байдарам

Dec 25, 2022 22:30



Привет, читатели! Давно уж я тут не бывал! Много чего повидал за время отсутствия, но лучше площадки для рассказов об увиденном так и не нашел. Потому-то и решился на такое вот предновогоднее возвращение.

Начну сразу с того, на чем остановились когда-то 5(!) лет назад. Это конечно фотозаметки из разных красивых мест, в основном крымских. Хронологию соблюдать сложновато, поэтому без особой привязки к датам, как получится.

Этим летом-осенью повезло почти каждые выходные выбираться куда-то горы. В основном география моих однодневных похождений - в районе Севастополя. Об одном из последних пройденных маршрутов как раз и хотел бы рассказать.





Хребет Донгуз-Орун (или Каланых-Кая?) отделяет Байдарскую долину от моря. Начинается он от смотровой над Ласпи вершиной Аждер-Канат, затем идет одноименная вершина, а дальше 3-Кая: Улле-Кая, Селля-Кая и Каланых-Кая.



Дальше с него можно спуститься на Байдарскую яйлу, самую низкую из всех крымских яйл, и через хребет Форос-Богаз дойти аж до Байдарских ворот.

Разнообразить можно также заходом на Храм Солнца и Ильяс-Кая =)

В этот раз я решил начать поход из Тылового. Из села через лес идёт неплохая дорога. Осенним днём ходить среди буков сплошное удовольствие!







Приблизительно через 30 минут эта лесная дорога приведёт к развилке, на которой нужно уйти резко влево, если идти из Тылового или же резко вправо, если вы начали от смотровой Ласпи. Еще спустя несколько мгновений оказываешься на вершине с видом на Куш-Кая.



Теперь вся эта красота: небо, море и горы будут сопровождать нас весь путь, который и сам по себе очень разнообразен и интересен! Вот внизу змейка автодороги в урочище Батилиман - тихое и с каждым годом все более недоступное место.



Слева возвышается первая вершина на маршруте - Аждер-Канат. В переводе с тюркского означает «крыло дракона». Этот зубчатый скальный гребень действительно чем-то отдаленно напоминает сложенное когтистое крыло.



Уже отсюда открываются красивейшие панорамные виды на окрестные горы и побережье. Также хребет защищают от холодных северных ветров урочище Ласпи и одноименную бухту. Почти параллельно хребту проложена часть южнобережного шоссе.





Эти дорожные серпантины наиболее живописны именно осенью, ну и еще под снегом, что бывает очень редко! )





Высота тут небольшая, около 600м над уровнем моря. Но уже отсюда мой дальнейший путь, Байдарскую долину, а также почти всю Главную гряду Крымских гор!



А еще отсюда хорошо видно начало моего маршрута - село Тыловое. Еще чуть поодаль - Кизиловое. Да и вся Байдарская долина как на ладони.





В погожий день гулять здесь очень приятно! Даже в жару тут дует ветер, хотя тенька и воды не найти. Это надо учитывать в летний период. Но виды потрясающие! Почти на всем пути вид на Ильяс-Кая, Храм Солнца, бухту Ласпи, Куш-Кая и часть южнобережного шоссе.



Если «присмотреться», то вдали можно разглядеть горы Биюк-Синор (левее) и Кучук-Синор (пониже правее), а за ними продолжение Главной гряды - горы Кильсе-Бурун и Мердвен-Кая.



С этой же точки взгляд назад. На Куш-Кая - птичью скалу. Путь туда немного сложнее из-за более резкого угла подъема. Туда я ходил раньше этого похода, но фоторепортаж будет чуть позже =)



Неспешно двигаюсь вперед. Есть время и на созерцание движения облачных теней по земле и на раздумья...



Иногда оборачиваюсь назад, чтобы оценить уже пройденный путь и убедиться, что иду не иначе как по спине окаменевшего дракона.



Внизу же время идет своим чередом...



На небольшой привал я устроился уже в самом конце перед подъемом на Каланых, между скал. Ветра там почти не было и солнце припекало так, что меня после перекуса даже немного разморило и в голову начали приходить мысли о возможном скором спуске в Кизиловое. Но только я снова вышел на маршрут, они тут же исчезли =)



В этой точке хребет был уже пройден, впереди начиналась самая низкая в Крыму яйла - Байдарская. Она практически ровная и с двух сторон лесистая. Через яйлу проходит лэп, что немного портит ее вид, но что тут поделать, прогресс...



Яйла находится в низине между скал, особо ничего интересного там нет. Сюда без особого труда можно «взойти» прямиком из Кизилового или даже от остановки Ласпи. Зато после яйлы маршрут поворачивает почти на 90 градусов и можно со стороны посмотреть на все вершины, которые прошел за предыдущие 2 часа



Внизу уже с другого ракурса видно Ласпинскую бухту, шоссе и Куш-Кая





Далее я прошел хребет Форос-Богаз и в самом конце его, уже перед подъемом на гору Челяби-Яурн-Бели хорошо видно гору Ильяс и высокие каменные глыбы Храма солнца.



Гора Челяби-Яурн-Бери как вершина особо не примечательна. Название многосоставное, и даже приблизительный перевод может иметь множество вариаций, исходя из слов: «Челяби» - высокий, титулованный, уважаемый; «Яурн» (или гяур?) - неверный (не мусульманин); и «Бели» - хребет.



Интересна она тем, что это ископаемый риф, который сформировался в условиях тёплого океана Тетис, существовавшего в эпоху юрского периода. Глубокие провалы образовались на склонах горы в результате движения земной коры.





А в конце XIX века у западного обрыва горы было открыто небольшое месторождение исландского шпата - минерала из группы кальцитов, обладающего интересной особенностью. Если положить изготовленную из него пластинку на лист с текстом, буквы будут казаться раздвоенными. Из исландского шпата даже изготавливались детали оптических микроскопов.



Вот так выглядит вершина Челяби



Еще от яйлы за мной сперва увязались, а затем опередили и как бы сопровождали две симпатичные подружки-собаки. Вот одна...



А вот и вторая. Шли со мной аж до Кизилового



Отсюда открываются необычные ракурсы на Ильяс и Куш-Кая



Внизу - бывший ДОЛ им.Терлецкого, где я провел несколько летних смен в детстве. Сейчас там построили какие-то современные туристические объекты, назначения и разрешение на строительство которых спорно.

Сам лагерь находился возле небольшого стадиона и недалеко от маленькой военной части. Я предполагаю, что старого корпуса уже нет и на его месте выстроили вот то трехсекционное здание.







Потихоньку дошел до точки, откуда видно Форос. Скоро за небольшим уступом откроется вид на церковь.



А пока что моей спутнице почуялись какие-то запахи и звуки. Люди внизу устроили пикник )



Какой же красивый у нас Южный берег!



А вот и Форосская церковь - Храм Воскресения Христова. Возвышается на высоте 412 метров над уровнем моря.



Дальше я вошел в тень гор и лес, задул сильный холодный ветер и нужно было спешить в Орлиное. На этом можно сказать маршрут завершился...

Но еще полчаса я шел через этот красивый вечерний лес в сопровождении собак, которые уже успели изваляться в грязи и начали играть друг с другом в догонялки.



Завершился маршрут у озера в Кизиловом. Всего прошел в этот день 15 километров почти за 6 часов. Собаки оказались местными и разбежались по своим делам, а я побрел на остановку. Прогулка оставила массу впечатлений и вот эти кадры, которыми я поделился здесь =)



поход, горный Крым, севастополь, Крым, горы, осень

Previous post Next post
Up