Когда уж невтерпеж оказаться побыстрее среди ветров крымских гор, в ход идут любые уловки. Например, вместо традиционно раннего-утреннего выхода практикуются ночные переходы, а все "лишения" награждаются сполна....
Дальше очень много фото!
8 октября был прекрасный день, к тому же пятница, прям таки подначивающая провести с толком выходные после трудных будней. 18.10, спешащие домой люди, толкание в Симферопольских пробках, дом, сборы. Пока-пока любимым жене, сыну и собаке. Вперед навстречу приключениям!
... Встретились с Пашей,
в чьей компании я недавно ходил на Чигенитру. За разговором об общих интересах дорога пролетела незаметно. Ялта. На часах уже 22.00. Встречаемся в условленном месте с моим очень хорошим товарищем Тарасом и его прекрасной девушкой Кариной. Эта парочка - такие же любители Крыма, гор и походов, как я. А еще они наверное единственные на всем полуострове такие легкие на подъем люди, готовые сорваться в ночь и ехать на Ай-Петри.
Несколько десятков поворотов серпантина на самую популярную гору, проверка ходовых качеств моей легковушки и вот, наконец-то - свобода!
Мы вышли из машины и вдохнули свежий горный воздух, чуть было не попадав от головокружительной красоты над нами - небо сверкало! На часах полночь, Луна еще прячется где-то за горизонтом. Одеваем рюкзаки, проверяем фонарики, отдаю ключи ребятам и в путь!
Ощущения ночных гор сложно передать. Это надо ощутить. Ограниченная видимость обманывает мозг, создавая иллюзию чего-то бесконечного. Кажется, будто идешь по туннелю в свете налобного фонарика. Первые пару сотен метров было немного не по себе, хотя маршрут был мне знаком. Минут через 20 ходьбы, у края небольшого обрыва с дерева внезапно сорвалась какая-то птица, подняв тем самым уровень адреналина в нашей крови так, что хватило на следующие два с половиной часа ходьбы.
Мы условились, что пройдем сколько сможем и встанем на ночевку в таком месте, откуда удобно было бы продолжить маршрут утром. Первоначальный вариант предполагал прохождение вдоль кромки гор к урочищу Беш-текне, но утро скорректировало наши планы...
1.Сначала был легкий туман, оказавшийся в последствии настоящим облаком, проглотившим гору и всех ее обитателей, включая нас.
2.Утро встретили с энтузиазмом и недолго думая пошли фотографировать окрестности.
3.Как оказалось, место мы выбрали очень удачное. Как бы странно ни звучало, но подсказало нам его...
4....вот это самое дерево. В свете фонариков ночью его листья сверкали и переливались, и Паша, понимающий язык природы наверное лучше меня, сказал что лагерь нужно ставить где-то тут. Это было верное решение.
5.
6.Сходили в ту сторону на разведку, но дорога оказалась тупиковой или же в тумане мы не нашли куда она сворачивает. Минут через 10 дорога превращается в тропу и упирается в глубокий овраг, преодолимый возможно только с веревкой.
7.Вокруг конечно красота. Туман скрывает лишнее.
8.Паша - неугомонный путешественник и искатель приключений.
9.Место под палатку в этих местах найти сложно, но можно. До встречи с деревом (см.выше), мы осмотрели с десяток с первого взгляда подходящих мест, но все они такие каменистые.
10.
11.Такие каменные туры можно встретить везде на Ай-Петри и не только. Их предназначение - указывать дорогу путникам, когда вокруг все засыпано снегом.
12.С удивлением обнаружили недалеко от места стоянки глубокую пещеру под названием Снежная.
13.
14.
15.Не успели позавтракать, как начался дождь. Сперва думали переждать в палатке, но он только усиливался. Что поделать, пришлось заставлять себя выбираться наружу и спешно собираться. Вернулись примерно на километр назад и приняли второе верное решение - не идти вдоль кромки, а попробовать выйти из облака, уйдя пониже в долину.
16.Уже через полчаса вокруг было примерно вот так как на фото. Но погода в горах штука непредсказуемая, поэтому мы сильно не рассчитывали на хорошие кадры в этот день и просто шли к месту следующей ночевки по нехоженным ранее нами местам.
17.
18.Недалеко виднелась крыша кордона "Воронцовка".
19.А еще почти всю дорогу в поле зрения были известные шары на Бедене-Кыр.
20.Они то появлялись, то скрывались в облаках, иногда начиная почти светиться.
21.Над Беш-Текне пасмурно.
22.
23.
24.
25.
26.
27.К урочищу мы дошли до 16.00. Нашли место для стоянки, успели разложиться и перекусить, как вдруг распогодилось! Да так, что я все торопил Пашу и даже бежал вперед, чтобы успеть поснимать эти места почти в режимное время.
28.В Беш-Текне (переводится как пять корыт, из-за 5 родников, которые тут есть) я был в апреле этого года. Но тогда мы пришли сюда через гору Ат-Баш и спустились вниз для ночевки. Дальше не пошли и уехали с лесником обратно. В этот раз урочище стало точкой B на пути из A в C.
29.Хочется побольше рассказать об этих местах. Еще в советское время тут жила вместе с сыном женщина-геофизик Тамара Алексеевна Антонова, посвятившая 17 лет жизни сохранению яйлы от выпаса овец и браконьерства, супруга основателя Севастопольского туристического клуба. Человек со сложной и интересной судьбой, поистине любящая природу. Почитать о ней можно
тут . Жила эта смелая женщина в домике, изображенном на фото ниже.
30.Она следила за родниками, погодными условиями, наблюдала за природой и вела соответствующие записи. Ее называли Хранительнецей Беш-Текне. Жила тут вместе с сыном. Но 3 марта 1988 года был аномальный снегопад и она не дошла домой... Дом тоже простоял недолго. Вскоре умер ее сын, а дом был разрушен от взрыва газового балона. Сейчас дом выглядит вот так...
31.В память о Тамаре Антоновой энтузиасты турклуба Севастополя обустроили источник.
32.
33.
34.Пересыхающее озеро недалеко от дома Хранительницы.
35.Пользуясь моментом топаем на вершину.
36.А вокруг открывались уже такие виды и постепенно выглядывало солнце.
37.Из этого озера снабжается военная часть на Беден-Кыр.
38.
39.
40.Озеро с фото №34
41.Минут 10-15 подъема и наконец-то видно море, Симеиз, Голубой залив.
42.
43.
44.Примерно так выглядит счастливый человек =)
45.Найди Пашу. Вид на урочище, почти всю яйлу и вдали Бедене-Кыр
46.
47.Чуть левее видно беленький домик, где живут два служащих, охраняющие озеро.
48.
49.
50.
51.Там внизу есть таблички, обозначающие границы заповедника.
52.Домик Хранительницы находился справа от дороги меж деревьев. В прошлый поход я ночевал можно сказать прямо у крыльца. В этот раз наш лагерь стоял за бугорком.
53.С запада надвигались тучи, поэтому нужно было спешить. Примерно через 20 минут мы уже спускались вниз в густом тумане.
54.Голубой залив, обсерватория и станция в море.
55.Солнце постепенно скрылось в тумане, серость начала заполнять пространство.
56.Бедене-Кыр (перепелиная гора) тоже скрылся в облаках, пора идти вниз.
57.Но еще пару взглядов. Знаете как сложно оторваться от всего этого и заставить себя уйти после суток нахождения в тумане? )
58.
59.
60.
61.
62.Перевал Эски-Богаз. Там было так, когда мы начинали спуск.
63.Паша в тумане.
64.Дорога в лагерь изменилась до неузнаваемости. Мы оказались в сказочном лесу.
65.
66.На камне будто вырезаны древние руны или карта троп.
67.Безмолвные стражи этих мест.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.Провели испытания новых фонариков. Это режим максимальной фокусировки. Бьет на 50 метров. Мощность светового потока порядка 600 люмен у ручного и около 150 у налобного. Можно использовать как джедайский меч)
78.Закончился этот день сбором сырых дров в потемках и разжиганием костра. На ужин ели оленину с пюре, запивали кофейным напитком. Костер и насыщенный очень разморили, так что в 21.30 мы уже пошли по палаткам. Всю ночь шел дождь, а сильные порывы ветра грозили вырвать палатку. Хорошо что мы с Пашей тяжелые и могли удерживать свои палатки. Спалось не очень, хоть место было ровным. Сон был прерывистый, с провалами на каждые 40-50 минут. Так прошло около 10 (!!!) часов. Дождь закончился только лишь утром. Воспользовавшись паузой мы быстро позавтракали, собрались и выдвинулись дальше. Нам нужно было дойти до Чертовой лестницы, спуститься по ней и вернуться в Ялту за машиной.
79.Следующий день снова преподнес нам сюрприз в виде прекрасной погоды, но она стала таковой только после выхода из урочища.
80.Фотографировали по дороге немного. Нужно было успеть засветло спуститься вниз.
81.Дорога очень живописная. Хотелось останавливаться каждые 10-15 минут пути и снимать-снимать-снимать.
82.
83.Мы прошли вдоль всего этого.
84.
85.Сверху отель "Мрия" выглядит симпатичнее, чем снизу и изнутри.
86.Еще цветут горные крокусы.
87.Позади вершина - Ат-Баш. Оттуда мы шли примерно 2-3 часа.
88.
89.Прошли мимо пасивного ретранслятора сигнала. В это время нас уже догонял Александр
a_ur, с которым мы встретились почти на самом спуске. Я его узнал почти сразу, мы спросили как выйти на одну из троп. Он очень подробно нам все рассказал и я спросил, не он ли это?) Очень обрадовался, если честно, что встретились, ведь журнал его читаю как путеводитель по Крыму и часто именно там ищу куда бы еще сходить и что бы еще посмотреть.
90. Получили от Александра фото на память, что очень кстати! ) За это спасибо большое.
91.
92.Тут перекусили и начали спуск.
93.Подходя к Чертовой лестнице появилось второе дыхание и хотелось пройти еще дальше, но время было ограничено.
94. Неугомонные, мы добрались к машине в Ялте и поехали в Симферополь через Ай-Петри. Остановились сделать кадр со звездами. Вот так прошел и завершился наш осенний поход по Крыму, оставивший незабываемые впечатления и хороший опыт. Пройден еще один интересный маршрут, в памяти оставивший приятные воспоминания и эти фотографии, как иллюстрации к ним.