![](http://www.omsk-pravo.ru/images/stories/zkx%20porjadok.jpg)
Местная Инициативная группа «За порядок в ЖКХ!», изучив практику работы омских управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда, пришла к весьма пессимистичным, но вполне ожидаемым для Омска выводам. Независимо от состава учредителей, организационно-правовой формы, величины уставного капитала, времени работы на рынке, количества обслуживаемых домов и территории их дислокации - повсеместно идет игнорирование интересов собственников жилья, вольное обращение со средствами жителей, применяются схемы ухода от налогов, от отчетности, от наказания…
«За порядок в ЖКХ!»
- это группа инициативных граждан Омска, объединенных желанием в реальной жизни лицезреть хоть какие-то позитивные изменения в многострадальной жилищно-коммунальной сфере.
Анализируя примеры повсеместного противостояния жителей и управляющих компаний, активисты пришли к пониманию того, что деньги населения становятся легкой добычей местных дельцов от ЖКХ. Разнятся наименования УК, Ф.И.О. учредителей и владельцев, объемы финансовых потоков, но суть взаимоотношения бизнесменов и собственников от этого не меняется. Причем схемы сравнительно честного отъема денег у населения поражают своим разнообразием. Суть от
![](http://www.omsk-pravo.ru/images/stories/za%20zkx%204.jpg)
этого, конечно, не меняется, но именно их обилие позволяет раз за разом оставлять граждан фигурально выражаясь «у разбитого корыта».
- Нашей инициативной группе, благодаря большому архивному материалу по омским УК, удалось систематизировать информацию о способах манипуляции средствами многоквартирных домов, - рассказывает Александр Мельников, активист «За порядок в ЖКХ!». - Один из главных - это создание ситуации неопределенности в вопросе обслуживания МКД. Созревшие и осознавшие непорядочность прежней управляющей компании граждане пытаются разорвать с ней договорные отношения. Но ситуация затягивается во времени, появляются «двойные квитанции». В итоге средства граждан фактически исчезают, так как ни одна из конкурирующих УК не может в полной мере выполнять взятые обязательства. Да, и не торопится этого делать…
![](http://www.omsk-pravo.ru/images/stories/za%20zkx%201.jpg)
«Собаку съел», а платить
все равно придется…
- Еще один способ - это использование рекомендуемого муниципалитетом тарифа-максимум к тем МКД, которые фактически не обладают степенью благоустройства, заложенной в расчетах, - это к нашему разговору подключается омич Николай Сосунов, «съевший» на теме не одну собаку и стоически перенесший не один судебный процесс с УК «Жилищник-7». - Многие граждане распознали эту схему манипуляции их платежами, но ничего эффективного противопоставить на практике не смогли. Даже проведение общих собраний, где принимались решения о снижении тарифа, с подключением КТОСов, прокуратуры, жилинспекции, через месяц - другой изящно торпедировались новыми протоколами, сомнительными по происхождению и легитимности.
![](http://www.omsk-pravo.ru/images/stories/za%20zkx%203.jpg)
С населения - дерут,
а государству - недодают?!
- Следующий «маневр» - это заложенные в тариф 18 % НДС, которые на практике никто из управляющих компаний государству не перечисляет, так как находится на упрощенной системе налогообложения, - коммунист Геннадий Дроздов знает о чем говорит. Будучи депутатом Горсовета он придирчиво и внимательно изучает документы жилищно-коммунальной направленности. Да, и доступ к ним у него много шире, чем у рядового обывателя. - По самым скромным расчетам порядка 400 миллионов рублей в год недополучает местный бюджет только по одной этой вольной трактовке федерального законодательства дельцами от ЖКХ!
Когда «экономия» влетает
населению «в копеечку»…
![](http://www.omsk-pravo.ru/images/stories/za%20zkx%202.jpg)
Судя по всему, весьма доходной частью поступлений для владельцев УК стала «работа» с приборами учета воды, тепла, электричества. Периодическое исчезновение агрегатов - дорогих и по стоимости и по обслуживанию - далеко не главный источник дополнительного финансирования. Пенсионер Лима Чёрный, житель микрорайона Телевизионного завода, недавно присоединившийся к ИГ «За порядок в ЖКХ!», настаивает на том, что показатели узлов повсеместно завышаются, что приводит к удивительным вещам, когда после установки «сберегающих» приборов население начинает платить намного… больше! - В денежном выражении, например, по теплоснабжению доходит до 400-700 тысяч рублей с одного МКД в месяц!!! - свои сенсационные заявления омич подтверждает расчетами, перепиской, административными делами по РЭК.
Ударим «управдомом» по -
безотчетности!!!
![](http://www.omsk-pravo.ru/images/stories/za%20zkx%205.jpg)
Отсутствие ежегодной обязательной отчетности местные УК также взяли на вооружение, как неплохой аргумент в свою пользу. - - При фактическом ухудшении из года в год состояния жилого фонда, собственники из отчетов УК тем не менее узнают, что на их дом потрачено даже больше, чем собрано платежей и они еще по итогу года остались должны своим «благодетелям»! - Ольга Рассомахина, старшая одного из домов САО г.Омска, прошедшая От и До известную «школу управдома», знает о чем говорит. - Для большинства омичей попытка получить отчет заканчивается устным посылом на сайт УК, где якобы эта отчетность находится. Между тем, управляющие компании обязаны выдавать отчет как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Другое дело, что малейшее заинтересованное и осмысленное внедрение в отчетность приводит к тому, что официальные цифры УК рассыпаются в пух и прах.
На практике Ольге Анатольевне уже в этом году удалось «утереть нос» теперь уже бывшей УК своего дома - ООО «Жилсервис», которая сначала, предоставив годовой отчет, записала жителей в злостные должники, но после «россомахинского аудита» вынуждена была согласится с тем, что осталась должна собственникам. И не мало.
Фиктивные ТСЖ
как источник супердохода
![](http://www.omsk-pravo.ru/images/stories/za%20zkx%206.jpg)
Еще один не плохой источник дохода в сфере ЖКХ - это передача МКД, добившихся по суду капитального ремонта за счет бюджетных ассигнований, на обслуживание в конторы, которые не просто пользуются сомнительной репутацией, но и предположительно используются для того, чтобы безнаказанно и нагло «откатывать» выделяемые средства по нужным людям и организациям.
- Схема «заинтересованной передачи из рук в руки» разрастается, - уверен житель Кировского округа Павел Барыкин. - У меня стойкое мнение, что сейчас на территории Омска действуют несколько профессиональных групп, создающих на МКД фиктивные ТСЖ, которые передаются затем на обслуживание в нужные УК на кабальных условиях… Жильцы борются с этим беспределом, но для этого нужны знания, время, средства. Без поддержки со стороны государства силы получаются явно неравны…
Безнадзорщина порождает…
безнаказанность!
Перечень схем и источников для манипуляции средствами граждан можно продолжать. Безусловно, их намного больше. Только, по мнению Александра Мельникова, их реализация невозможна без участия - косвенного или прямого - сотрудников правоохранительных и надзорных органов. - Люди ведь именно туда обращаются, - недоумевает пенсионер. - Туда в намного большем объеме чем у нас, у общественников, стекается информация о разного рода мошеннических схемах, процветающих на местном рынке ЖКХ. Вопрос в другом - почему бездействует Госжилстройнадзор, полиция, прокуратура, муниципалитет?! Неужели не видят?!
Население ждет «алаверды»
от государства…
![](http://www.omsk-pravo.ru/images/stories/kuzevka.jpg)
Как мне кажется, вопросы наших общественников больше риторического толка и свойства. И не потому, что не требуют ответа, а потому что приемлемые и ожидаемые сроки для ответа давно уже истекли. Люди сами пытаются в меру возможностей и сил сопротивляться, вполне справедливо рассчитывая на поддержку извне. Но ее всё нет и нет. В нужном объеме, с нужным результатом…
Если всему объяснение тотальный не профессионализм, подкосивший наши госорганы после «аттестаций» и «конкурсов на замещение вакантных должностей» - это одно дело. Но мне почему-то кажется, что подобное - вольготное, наглое, беспардонное - поведение Управляющих компаний - это лишь вершина айсберга тотальной коррупции, которая поразила омское ЖКХ… Да, и не только его.
Александр Грасс,
независимый журналист,
по материалам заседаний Инициативной группы
«За порядок в ЖКХ!»