Зачем омская Фемида спасает бездарные "следствие" и "надзор"?!?!?!

Mar 01, 2020 23:47

http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3133:-l-r-lr&catid=185:astashkintitle=В суде едва не «развалилось» очередное громко афишированное «ОПГ-дело»!

В суде едва не «развалилось» очередное
громко афишированное «ОПГ-дело»!





Похоже, далеко не гладко для местных силовиков прошел в суде резонансный процесс «о преступной группе, промышляющей в Омске автоподставами»…

Хотя со страниц местных СМИ все выглядит, как обычно, «чинно и благородно».

По материалам, предоставленным УФСБ, полицейские установили 18 человек, причастных к инсценировке на дорогах областного центра в 2014-2016 годах фиктивных ДТП и к незаконному возмещению выплат по ОСАГО из средств

страховых компаний.




Резонансный процесс «ОПГ автоподставщиков» без малого год (с ноября 2018-го по ноябрь 2019-го) будоражил Первомайский районный суд г.Омска (дело №1-25/2019, судья Игорь Шевченко, см. 55RS0005-01-2018-004064-73).

О сложности этой «уголовки» можно судить по десяткам томов исследованных в суде материалов предварительного следствия, по солидному объему доказательств со стороны защиты, по сотням ходатайств, по десяткам судебных запросов.

Да чего там, только провозглашение итогового вердикта заняло у Фемиды…

4 (четыре) судодня!




В процессе была задействована не только длинная скамья подсудимых на 18 человек, но и «мастодонты» омской адвокатуры.

Среди них - В.Г.Бадамшин, Р.А.Каледин, Ю.А.Власов, П.П.Плеханов, А.В.Мязин, Т.П.Лябихова, М.А.Сидоров, Л.Б.Ушакова, С.П.Лисянская…

Куда же нынче без перспективной «молодежи» АПОО Константина Гришакина, Лидии Федорук, Анжелики Ведищевой, Натальи Дружининой, Павла Поляка, Александра Никитина... Были среди защитников и «свежие» экс-силовики, и пять адвокатов только по фамилии «Иванов(а)».

Всех из трех с лишним десятков защитников, к стыду своему признаюсь, на лицо и лично

просто не знаю.




Безусловно, было бы интересно лицезреть все это многолюдное действо воочию и, желательно, по первой, боевой, судебной инстанции.

Конечно, поползновения пригласить меня в столь увлекательный процесс были. И не раз. И даже однажды едва не уговорили, но я всегда предупреждаю, что написанное мною должно сочетаться не с точкой зрения приглашающей меня стороны, а с тем, что я услышу и увижу.

Видимо, в этом моменте мы

не совпали.




Уровень осведомленности позволял мне уже тогда полагать, что преступления имели место быть.

То бишь, ни о какой полной реабилитации подсудимых и оправдательной перспективе в части приговора речь изначально не шла. Более того, на мой взгляд, в сферу интересов предварительного следствия и под суд не попал ряд действующих на тот момент сотрудников полиции (ГИБДД), что могло свидетельствовать о том, что в Омске на «автоподставах» действовала и кормилось не ОПГ, а…

целое ОПС!




Вот под этим углом зрения я готов был осветить это громкое судебное следствие.

После столь дерзко изложенной позиции меня больше не беспокоили. А, может, даже старались не привлечь лишний раз внимание.

Ведь при наличии и доказанности такого криминогенного признака, как «Организованное Преступное Сообщество», сроки подсудимым автоматически могли возрасти

на… десяток лет!




И все-таки высказаться по этому резонансному уголовному делу и приговору, видимо, мне придется, как это уже сделали многие мои коллеги.

(см. Суд в Омске приговорил к разным срокам группу из 18 автоподставщиков http://kvnews.ru/news-feed/sud-v-omske-prigovoril-k-raznym-srokam-gruppu-iz-18-avtopodstavshchikov, В Омске разоблачили банду из 18 человек, имитировавшую ДТП https://www.omskinform.ru/news/137942, В Омске вынесли приговор банде, многократно инсценировавшей ДТП https://gorod55.ru/news/society/04-02-2020/v-omske-vynesli-prigovor-bande-mnogokratno-instsenirovavshey-dtp)

Но сделаю я это исключительно в интересах одного из многочисленных фигурантов.

Изучив его позицию, не могу не донести ее до «неопределенного круга лиц», потому как нахожу ее обоснованной. К тому же, если в список «банды» не попали потенциальные ее участники «в погонах», то почему не мог в число поголовно осужденных «затесаться»

один невиновный?!




Виталий Коновалов, подсудимый, а ныне осужденный по двум эпизодам ч.2 ст.159.5 УК РФ, до последнего верил в торжество и чудо омского Правосудия.

В недавнем прошлом судебный пристав, заместитель начальника одного из отделов местного УФССП, по его словам, «попал в заварушку» из-за близкого знакомства с «организатором» автоподстав -

Евгением Леваньковым.




В.А.Коновалов и на следствии, и в суде не отрицал, что с ныне пустившимся в бега гражданином «много лет дружил» и даже «общались детьми и домами».

Поэтому-то обида на подставившего его друга не вписывается сейчас «ни в какие ворота».

- Лишился престижной работы, пришлось влазить в кредиты, двое малолетних детей, на днях выезжаю в места не столь отдаленные, супруга в одну остается на хозяйстве…

Я верю в искренность того, что менять свой благополучный и размеренный ритм жизни на пресловутые и сомнительные криминальные доходы у этого человека не было никакого резона.

Между тем, по приговору суда экс-пристава осудили на 2 года и 1 месяц

колонии-поселения.




Изначально в сферу интересов оперативников попал не сам гр. Коновалов, а его авто «Ниссан Премьера», который с небольшим временным интервалом угодил в несколько аварий.

Как потом выяснилось страховщиками,  с одними и теми же основными повреждениями.

По показаниям Виталия Коновалова в суде и на следствии, он 28-го мая 2016 года на самом деле попал в аварию на своем личном автомобиле. Супруга была в салоне и на сносях - восьмой месяц беременности. Обеспокоившись за ее здоровье и жизнь будущего ребенка, по-скорому переговорив со вторым водителем (тот вину признал), он вынужден был на такси уехать с места ДТП - везти свою женщину в больницу.

Так бывает в жизни.

Тем более, что все эти «чрезвычайные обстоятельства» подтверждены документально - обменной картой из женской консультации, свидетельствами о регистрации брака и

о рождении ребенка.




На бегу позвонил своему другу Леванькому, юристу из «Автопомощи», попросил оказать услугу по профилю - прислать на место ДТП аварийного комиссара.

От Леванькова приехал еще один ныне осужденный - Константин Жулин. Только в суде, когда тот впервые стал давать показания, Коновалов узнал, что пока он ездил в медучреждение (слава Богу, с беременной и плодом все обошлось) «комиссар» успел переговорить с виновником ДТП («сотрудником Минобороны»), «срубить» с него за освобождение от ответственности 80 тысяч рублей и поставить на место аварии…

другой автомобиль.




Приехавший «весь на нервах» Коновалов и его супруга по указке спешившего Жулина сразу сели в свой автомобиль.

- Из салона я даже не выходил. На фото с места  ДТП это хорошо видно. Как и то, что второй автомобиль, с сидящим в нем водителем, находится вне зоны моего зрения…

Сделав снимки, Жулин рукой дал ему знак ехать в ГИББД на оформление, что он и сделал. К зданию автополиции он и второй водитель приехали не одновременно, их тут же развели по разным кабинетам.

Как показал в суде Жулин, сделал он это специально, чтобы Коновалов, который сразу после аварии общался с виновником и видел его в лицо, «не заметил подмены и не стал бы

задавать вопросы».




В дальнейшем Страховая компания возместила Коновалову ущерб от ДТП по суду. Второй участник в суд не явился.

- Если бы он пришел хоть раз, то я бы сразу увидел, что это другой человек и инсценировка Жулина вскрылась бы уже тогда…

В день аварии Коновалов по совету Леванькова загнал «Ниссан Премьеру» его знакомому на СТО «на Московке». Машина требовала серьезного восстановительного ремонта, поэтому переговорив с жестянщиком о стоимости всех затрат и сроках работы, Коновалов принял решение

продать ему машину.




Леваньков тут же за спиной у Коновалова перекупает битую иномарку у своего знакомого, а уже на третий день этот же «Ниссан Премьера» используется им в другом, уже постановочном, ДТП.

- Я о купле-перепродаже был не в курсе. В тот день, 31-го мая, я нахожусь на рабочем месте, никуда не отлучаюсь, соответственно, ни о чем не знаю и не догадываюсь. А мне приписывают участие в инсценировке. Без каких-либо весомых доказательств!

Между прочим, на следующий день, 1-го июня 2016-го, у четы Коноваловых было торжественное бракосочетание в ЗАГСе. Праздник во многом прошел в тесном семейном кругу, но он также требовал затраты времени, хлопот и настроя…

Не до автоподстав!




Следствие по второму эпизоду в качестве основного доказательства опиралось на откровения подсудимого Кусраева.

Но тот признался в суде, что «подмахнул» протокол допроса в полиции, не читая. Подтверждая за трибуной Фемиды факт опрометчивости своего поступка, он также сообщил, что за рулем «Ниссан Премьера» находилось иное - «не установленное следствием» - лицо,

«а не Коновалов».




Пытаясь на всех стадиях следствия доказать свою невиновность, Коновалов сам искал это «неустановленное лицо».

- Я выяснил, что зовут его «Алексей», я узнал, что он автомеханик, трудится в гаражном боксе, место я тоже нашел по памяти, узнал марку и цвет его личной машины…

Все эти сведения он сообщил следователю УМВД с ПУшкина, 138, но оперативно-розыскные мероприятия результата не дали. Осужденный думает, что «никто и никого

даже не искал».




- Все поиски ограничились одним рапортом опера, откуда следует, что «по указанному адресу Алексей не установлен».

Возможно, туда даже никто не выезжал, а документ был составлен в служебном кабинете «для проформы». Предположение требует доказательств, но, по словам фигуранта, им «не найден ни один человек из гаражного кооператива, который

был бы опрошен».




О дальнейших пертурбациях его изрядно помятого транспортного средства в других ДТП Коновалов также «ничего не знал» и «ведать не ведал».

До тех пор пока рано утром в его дверь не постучали оперативники, следователь и понятые под прикрытием сотрудников СОБРа в масках и с автоматами.

Обыск ничего не дал для уголовного дела, но в основу обвинения были положены признания ряда фигурантов, которые в протоколах своих «чистосердечных» показаний представили его чуть ли не компаньоном Леванькова или, на худой конец, его

«правой рукой».




Как потом выяснилось, такие выводы были сделаны на основании того, что когда «другу» Леванькову нужны были работники, то Коновалов, по простоте душевной, помогал товарищу - направлял к нему безработных омичей.

- У меня работа связана с общением и с людьми. Каждый день десятки встреч, задушевных бесед. Мне говорит человек - «я на мели», «ищу работу», я просто давал ему визитку с телефоном ООО «Автопомощь», где трудился Леваньков. Что там за работа, какая зарплата, какие условия - я даже не интересовался…

Ему это посредничество было не в тягость, ведь без какой-либо задней мысли и вознаграждения он

«помогал другу».




Некоторые «трудоустроенные» Леваньковым граждане были им позже использованы в роли подставных водителей или лжесобственников ТС.

Уже в суде они рассказали, что протоколы, где был упомянут гр.Коновалов В.А. они «не читали», показаний, что именно гр.Коновалов В.А. вводил их в курс дел, снабжал их деньгами и документами «не давали».

И суд, нужно отдать ему должное, в этой части взял за основу сведения, полученные в ходе непосредственного допроса свидетелей в ходе

судебного следствия.




Виталий Коновалов до последнего искренне верил, что Фемида, оценивая доказательства обвинения и защиты, встанет на его сторону.

И, действительно, его необычайно оптимистичный прогноз сбылся на 3/5. Судья Игорь Шевченко по трем инкриминируемым эпизодам из пяти гражданина Коновалова В.А. оправдал и признал за ним «право на реабилитацию за необоснованное

уголовное преследование».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:

http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3133:-l-r-lr&catid=185:astashkin

Пушкина 138, Омск-право.ру, судья Игорь Шевченко, ОПС, ДПС, автоподстава, независимая журналистика, ст.159.5 УК РФ, прокурор Лоренц, ОПГ, частное постановление, УФСБ

Previous post Next post
Up