Неужели чиновникам не ясно: где нет результата - там... КОРРУПЦИЯ!!!!!

Feb 06, 2020 14:42

http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3122:-l-r-lr&catid=185:astashkintitle=Спикер Варнавский обнаружил… «коррупцию» в… сельском хозяйстве?!

Спикер ЗСОО Варнавский обнаружил… «коррупцию» в… сельском хозяйстве?!





Политик-тяжеловес с трибуны Облправительства заявил о том, что животноводство аграрного региона, куда «вбухивают» сотни бюджетных миллионов, «затухает и по мясу, и по молоку»…

Накануне региональные власти обсуждали тяжелую ситуацию в животноводстве региона.

На заседании Областного правительства, в частности, речь зашла о формах поддержки мясных и молочных животноводческих хозяйств.

Говорили о субсидиях.




Бравурную статистику Минсельхоза по выданным и освоенным траншам «на мясо и молоко» неожиданно прервал спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский:

«-…И какой результат будет от этих субсидий?» - узнаваемым зычным голосом политик перебил, видимо, заготовленный текст чиновника-агрария и добавил уже не по бумажке,

а от себя.




«- Мы каждый год вваливаем туда субсидии. Мы видим, что отрасль затухает, что по молоку, что по мясу. Что мы будем иметь в конце концов? Мы бюджетные деньги туда-сюда… Нам нужно поднимать отрасль животноводства», - посетовал спикер ЗСОО В.А.Варнавский.

Цитата - по БК55.




Члены кабмина, как это у нас водится, «приняли документы, направленные на поддержку и развитие сельскохозяйственной отрасли».

Для одних эти избитые в СМИ «штампы» и «клише» звучат, может быть, как классическая рапсодия в музыке, - позитивно и оптимистично, а для других -

наоборот.




Животноводы-практики сетуют, что «решения о выделении бюджетной поддержки чиновниками Минсельхоза принимаются «на глазок», без глубокого анализа документов и результатов».

Например, должным образом не изучаются стартовые возможности получателей миллионных субсидий, грантов, субвенций на стадии подачи заявок, а по истечению срока реализации проектов никак не обобщаются итоговые данные от

бюджетных вливаний.




Может быть, именно поэтому, несмотря на многомиллионные транши, «отрасль затухает, что по молоку, что по мясу»?!

Действительно, без учета и контроля вливать в бездонную бочку аффилированных фирм и коррупционных схем можно бесконечно долго. Получается своеобразный... "замкнутый бизнес-цикл"!

Как верно заметил суть происходящего спикер Варнавский: «Мы бюджетные деньги

туда-сюда…».




А теперь, собственно, о конкретике, которую, скорее всего, имел в виду и с которой, безусловно, знаком по должности глава регионального парламента.

Растет печальная статистика правоохранительных органов в отношении противозаконного использования получателями средств государственной поддержки (гранты, субсидии, субвенции).

Есть резонансные уголовные дела, были суды, есть и

тюремные сроки.




К сожалению, выводы из всего этого конгломерата цифр, сумм и фамилий, увы, не делаются.

Видимо, в этом есть интерес у… чиновников, у… депутатов, у… силовиков. Безусловно, у тех, кто «в теме», кто «ловит» свою часть «рыбы» в «мутной воде»…

бюджетных грантов!




За примерами интереса госслужащих в том, чтобы оставлять лазейки для криминального изъятия бюджетных ассигнований, далеко ходить не надо.

В положении омского Минсельхоза «о предоставлении грантовой поддержки фермерам» изначально фигурирует коррупционный пункт, который раз за разом используется... нечистоплотными

получателями.




Так, при подачи пакета документов на соискание грантовой поддержки (а она - на конкурсной основе) глава КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) правдивость информации удостоверяет следующим образом:

«Гарантирую достоверность сведений, содержащихся в настоящей заявке и

прилагаемых документах».




Понятно, что субъективность и правовая неопределенность данного положения позволяет выигрывать тендеры не всегда тем, кто имеет лучшие стартовые возможности, подкрепленные не гарантиями «на словах», а производственной

базой и опытом.




Что характерно, данный коррупционноемкий пункт оформления заявок фигурирует в документах Минсельхоза с… 2012-го года!!!

Видимо, с того времени в число соискателей и победителей грантовой поддержки массово ринулись те, кто знает цену «словесной гарантии» и трудность доказать недостоверность предоставленных сведений «задним числом».

К тому же, данный пункт регламент позволяет чиновникам манипулировать результатами рассмотрения заявок. В одном случае перепроверяя данные, а в других - дружно закрывая

на это глаза.




Не поэтому ли на поверку выходит то, о чем раз за разом констатируют правительственные чиновники: «бюджетные средства не дают отдачу»…

Может, начать нужно с себя?! Усилить контроль на стадии отбора заявок, чтобы финансы уходили строго по назначению, а не в песок «радужных обещаний» и «благих намерений». Не мешает и перепроверить уже выданные гранты, субсидии, субвенции.

На предмет наличия юридической аффилированности, присутствия родственных правоотношений и откровенной манипуляции

первичными данными.




Чтобы не быть голословными приведем пару примеров, которые на слуху.

Молодой фермер из Шербакуля предоставил в Минсельхоз заведомо ложную заявку на участие в конкурсе грантов, победил, получил средства, но для выполнения условий конкурса вынужден был... захватить чужую отару племенных овец. Потому что своих, о которых "гарантировал" на словах в натуре не было!

Криминал, скорее всего, покрывает полиция, так как возбуждение уголовного дела неизбежно поставит вопрос о законности получения бюджетных средств, о коррупционной составляющей в недрах Минсельхозе, о возможном «крышевании» и «покровительстве» воровства государственных средств на уровне руководства…

местных силовиков!




Еще один пример странного предпочтения Минсельхоза при распределении грантов.

Фермеру из Нижней Омки выделено солидное вспомоществование на озвученные выше спикером Варнавским «нужды животноводства». Однако, ранее близкий родственник получателя гранта уже был осужден за «крупное мошенничество

с бюджетными средствами».




Где гарантия, что новые миллионы опять уйдут не по назначению?! Зато - с учетом криминального опыта, который можно скорректировать и усовершенствовать на основе материалов уже ранее состоявшегося

приговора суда...




Примеров подобных этим можно приводить и далее, и по каждому району Омской области.

Финансирование в сельское хозяйство государство из года в год увеличивает. Услугу теперь можно получить уже дистанционно, используя функцию «одного окна» или возможности бизнес-инкубатора.

Понятно, что заочно можно и проще «гарантировать» чистоту

любых сведений…




Видимо, прав политик Варнавский, когда резюмирует, что отдачи от таких вливаний нет.

Так, может, стоит не только цитировать депутата-старожила, но и задаться вопросом о причинах «разбазаривания» государственных ресурсов и нулевого результата от ежегодной помощи селу?!

«Копнуть» причины…

(продолжение следует)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

УМВД России по Омской области, фермер Морфиянский, Омск-право.ру, Александр Грасс, Варнавский, коррупция, независимая журналистика, фермер Неучипуренко, гранты, минсельхоз

Previous post Next post
Up