"Свет" или "Тень"?! - моральная дилемма Омского адвоката...

Oct 25, 2019 23:24

http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2986:l-r-&catid=185:astashkintitle=«День адвокатуры» в Омске: праздник или… траур?!

«День адвокатуры» в Омске: праздник или… траур?!





Чем сегодня является профессиональная юридическая защита: «непримиримой оппозицией обвинению» или «звеном в череде чудовищных фальсификаций»…

В апреле 2005 года в Москве на Втором Всероссийском съезде адвокатов была принята резолюция об учреждении 31 мая праздника «Дня российской адвокатуры» - «в ознаменование даты принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подписанного Президентом Владимиром Путиным

31 мая 2002 года.




Праздник - праздником, но вопросы, вынесенные и в заголовок, и в подзаголовок этой публикации, отнюдь, не праздные.

Они назрели. То и дело «взрывают». Удостоверения, свободу, процессы, процессоры, соцсети, социум, общественность... Но чаще всего этими вопросами задаются многочисленные «потребители» адвокатских услуг - подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, их родственники, близкие, друзья и коллеги, истцы и ответчики.

Да и сами профессиональные юристы через эту дилемму («pro et contra») пытаются, каждый по-своему, найти свое место. В профессии, в правовой системе,

в жизни.




«Миссия... невыполнима»?!

Это где-то на Западе, в кино или в Москве-Питере адвокаты превращают заурядный судебный процесс в феерию.

Череду смачных скандалов, пикантных фактов, фантастических гипотез, кулуарных интриг и расследований. Чем ставят своих процессуальных оппонентов в тупик, в позицию из лучших сюжетов Камасутры, чем сеют сомнение в душах и в совещательных комнатах служителей Фемиды.

Но это не про Омск.

В наших судах поселилась скука, рутина, «договорняки» и «поддавашки». В пользу силовиков, «теневиков», «заказчиков» и «серых кардиналов». Как правило, Миссия, возложенная на Адвоката, оказывается заваленной, проваленной.

И невыполнимой.




«Развел на бабки»?

Чего не хватает нашим «статусным юристам» - судить вам. Ниже я представлю «россыпь сюжетов», которыми изобилуют наши местные процессы.

Адвокат Андрей Ребров (ныне с приставкой экс) взял за свои правовые услуги полмиллиона рублей с ИП Бондаренко Ю.Ю., но отчитываться о сделанном и о затратах перед заказчиком не стал. Впрочем, и часть денег вернуть отказался, насчитав при этом своему доверителю еще большую сумму гонорара!

Совет Адвокатской палаты Омской области проинспектировал «работу» своего "коллеги" и пришел к выводу, что его финансовые аппетиты оказались завышенными и не подтверждены реальной работой. Как итог - лишение статуса адвоката.

Не согласившись с позицией АПОО, экс-адвокат обжаловал решение Совета в суде, но процесс проиграл. Печально, что на судебном акте, вступившем в законную силу, рано ставить точку в формировании негативного имиджа «профессионального юриста». В материалы гражданского дела «о восстановлении» стороной Реброва были предоставлены… фальсифицированные документы с липовой подписью доверителя! Возможно, это уже

«уголовка».




«Решала вопрос»

Об этом инциденте мы писали уже не раз. Вот только какой в этом толк?!

Экс-адвокат Наталья Дмитриева (коллегия адвокатов «Межрегион») взяла у родственников своего клиента 1 200 000 рублей - на решение некоего вопроса. Ее подопечного «посадили» на 13 лет, при этом уголовное дело, по мнению осужденного и его родных, кишмя кишит нестыковками и фальсификатом, а деньги и не малые «ушли».

Кому, за что…

Местная Фемида в рамках гражданского процесса с бывшего адвоката взыскала всю сумму «решалова» до копейки, но отдавать их взыскателям дама юридических наклонностей не спешит. Дескать, теперь нет статуса, нет работы и денег нет.

Действительно, кому нужны такие адвокаты, которые вместо того, чтобы штудировать материалы дела и защищать доверителей «шерстят по карманам» своих клиентов и «рубят капусту». За мифическое

«решение вопроса».




«Бросила на… произвол!»

А это еще более свежее «чрезвычайное происшествие». По-другому и обозвать его не могу.

«Адвокат» Наталья Клопунова бросила своего клиента перед самым приговором. Замечания на Протоколы судебных заседаний с подсудимым не обсудила и не принесла, апелляцию написала «из-под палки» после скандала, который ей учинили супруга осужденного доверителя и редакция СМИ.

«Заказчица» написала жалобу в Адвокатскую палату, где указала целый список грубых нарушений, которые, по ее мнению, не позволили объективно и всесторонне сформовать позицию защиты по делу ее супруга и донести ее до Фемиды.

Совет Адвокатской палаты «разгромил» доводы… гражданки (!), посоветовав ей пенять на… суды, прокуроров и следователей. И на себя  с мужем. Дескать, с адвоката-то какой спрос?! Коли… сами виноваты!!!

Как полагают члены «высокого Совета», позиция клиента была отражена в прениях адвоката, где госпожа Клопунова «черным по белому» сказала, что ее подопечный «в преступлении не виноват». «Чего вам еще нужно?!» - буквально ором огорошили подавленную омичку «уважаемые

юристы Омска».




«Подписала не… глядя»

Инцидент пятилетней давности. Адвокат Лидия Ф. подписала протоколы «явки с повинной» своего доверителя по ст. 105 УК РФ... «задним числом»!

На самом допросе ее физически не было. Об этом свидетельствовал и коллега-адвокат, и биллинг ее телефона с привязкой к месту расположения базовых станций, и время составления «именного» документа.

Адвокатская палата сочла возможным рассмотреть данный вопиющий факт только «по результатам рассмотрения дела в суде». Надеясь, что фигуранта осудят.

Но подсудимого оправдали. В двух инстанциях. Потом, правда, приговор отменили, а затем парня и вовсе осудили. На 8 лет. Как я до сих пор полагаю, в тюрьму отправили не виновного человека. Но адвокат-то так и осталась при статусе.

"Трудиться" дальше.




«На подмогу… взяточнику!»

Сразу шесть адвокатов филиала №5 Омской областной коллегии адвокатов неделю назад пытались взять на поруки своего товарища адвоката Сергея Гладуна, попавшегося на даче взятки должностному лицу.

Не получилось.

Гладуна арестовали на 2 месяца и взяли под стражу в зале суда. Но сама ситуация знаковая для Омска. Шесть адвокатов в подмогу… взяточнику! Понятно, что "друг", "коллега", "товарищ", "компаньон", "хороший человек". Но сам факт. Как-то не красиво. Не камильфо. Грязно.

Но символично.




«Ничего личного.

Это просто бизнес!»

Историй этих - десятки, если не сотни. Такое ощущение, что возьми любого человека в любом суде Омска и он начнет «жалиться» на своего адвоката (или юриста). За редким исключением.

К сожалению, сегодня в нашем городе (не могу говорить за всю Россию) превалирует не идеологический, не репутационный, не корпоративный, а сугубо коммерческий подход к профессии «адвокат»: «косить купюры, пока горячо».

Это уже не защита потерпевших и подсудимых, не следование духу и букве Закона, не Миссия, а самое настоящее вымогательство!

Если у клиента есть «бабло», то вокруг его дела закрутится какое-то «решалово»: кому-то «занесут», с кем-то «обсудят», кому-то «отстегнут». И - «дело в шоколаде». Как бы.

В реальности все намного проще. Как правило, весь этот антураж - на словах, для блезиру и для пускания пыли в глаза.

Зачастую все эти обещания являются блефом. На самом деле адвокаты как ничего не делали, так и не делают. Плывут по течению. «В рамках предъявленного обвинения». Расчет один: передавшие им транш за избежание наказания фигуранты сами не заинтересованы обнародовать «тайны мадридского двора» и выносить «сор из избы», по сути, дискредитируя себя. Свое «дело». Или своих близких.

На это и расчет.




«Теневая кулуарность»

Есть один, но эффективный способ проверить своего адвоката на лояльность и профессионализм.

Конечно, если вы уверены в своей правоте, в своей невиновности, в том, что в отношении вас фабрикуется дело, то смело требуйте от адвоката обнародовать эти факты в СМИ, в соцсетях, в институтах гражданского общества. Только так сегодня можно эффективно бороться с беспределом силовиков.

В противном случае с вашей скандальной информацией поступят кулуарными методами. Например, ее «продадут» вашим процессуальным оппонентам, ее «обыграют» и «подадут» Фемиде под иным соусом и с иным толкованием. Если ваш адвокат будет отговаривать вас от общения со СМИ, будет откладывать это действо на «после прений», «после приговора», «перед апелляции» - это первое указание на то, что с этим адвокатом работать не нужно. Он вас «предал». Или «продал». Вы для него -

«проходной вариант».




«Псевдозащитники»

Когда-то, лет десять назад, в бумажном варианте Омской юридической газеты «Твое право» мы подробно рисовали «портрет и стратификацию омских юристов».

Где-то представляли их в форме символических карточных дам, королей, тузов и покеров. А в рукописном варианте давали характеристику каждому «уровню»: "успешные", "средней руки", "правозащитники", "лузеры". А вот такой категории, как «псевдозащитики», признаюсь, тогда не было. Даже в голову не приходило, что могут быть «левые» адвокаты.

Сейчас появилась!

Громкий скандал случился с «адвокатом» на резонансном процессе "ОПГ Омских спортсменов". На третий год уголовных баталий выяснилось, что одна из представителей не имела... статуса адвоката! Потом произошел инцидент с «адвокатом» Дмитрием Степановым. У востребованного юриста, участника многих знаковых процессов оказался... поддельный диплом.

Проблема обозначилась «грубо и зримо». Может быть, не «как водопровод», но как настоящее покушение на основополагающие Конституционные права и свободы граждан.

Впрочем, «псевдозащита» со стороны лиц, не обладающих на самом деле нужным статусом, а, возможно, и знаниями, это всего лишь внешнее проявление проблемы. На самом деле она много глубже.

Ведь не факт, что «псевдоюрист», не получивший в свое время специального профильного образования, обязательно будет работать против своего доверителя. Наоборот, все чаще случаи, когда можно с высокой степенью вероятности утверждать, что отдельные "настоящие" адвокаты целенаправленно "сдают" своих клиентов. Следствию, прокурорам, судьям, своим коллегам из противоположного "лагеря". Вот это - реальные «псевдоадвокаты»!

Изливать таким «защитникам» душу, тайны и «козырные карты» своей невиновности

«не приведи Господь».




«Комплекс Омска»?!

«Отдаленное Место Сибирской Каторги» - так в обиходе до сих пор расшифровывают аббревиатуру нашего мегаполиса.

Отсюда, видимо, устоявшийся «красный» цвет в криминальной иерархии, обилие обвинительных приговоров, передел сфер и рынков влияния, засилье и власть «людей в погонах».

Может, поэтому и адвокатское сообщество у нас такое прижимистое, тихое, как омут, с опаской пытающееся отдельными персоналиями преодолеть пресловутые рамки приличия.

Как-то не принято у нас приглашать в процесс прессу. Самому инициировать скандальные информационные поводы. Указывать на явные ошибки своего коллеги-предшественника, которые привели к ухудшению положения доверителя.

Кем и когда привнесены эти виды условностей, никто толком пояснить не может. Просто следуют.

По течению.

Этот адвокатский «провинциализм» для многих доверителей заканчивается трагедией и крахом: годами тюрьмы, разрушенными карьерами, судьбами, семьями, жизнями.

Между тем, в России (и в Омске) достаточно примеров и традиций, которые нужно чтить, изучать и которым можно следовать. Как это не прозвучит банально, но нужно отходить от формул и формулировок, которые превращают Адвокатуру в немой и слепой придаточный механизм обвинительной коррупционной машины.

Никто, конечно, не запретит вам быть "винтиком" в этом "агрегате" и сполна получать свою долю мзды, прибыли и выгоды, но тогда вы… не адвокат! Не по статусу, конечно,

а по духу.




«Нужен адвокат!

Только не из Омска…»

Все чаще я слышу от граждан, попавших под прессинг силовиков, вот это выражение: «срочно нужен адвокат, только не из Омска».

Люди, имеющие средства и немного разбирающиеся в том, что происходит в нашем городе, категорически не хотят, чтобы их защищали местные юристы. Атмосфера безысходности, нравственного застоя, унылости, безынициативности в обществе передались и на местные правовые институты. В судебных процессах участники, как правило, отбывают номера. Вроде бы, свидетели, эксперты, доказательства… А по финалу в приговор копируют частями (а могут и целиком) обвинительное заключение, адвокат в лучшем случае громко поругается, разведет руками, пожмет плечами, и дело - в шляпе.

Извините, в архиве.

Последний редакционный пример. Дело об изнасиловании девушки, не достигшей 16-ти летнего возраста. Омский адвокат советует своему клиенту, который клянется, что не совершал преступления, а в уголовном деле явно не достаточно доказательств его вины,… «частично признать вину» и сказать, что… «интим был по согласию». Дескать, все равно осудят, так, может, хоть срок уменьшат. Как бы не так. Секс с 15-ти летней! По согласию! Иногородний адвокат, которого «после драки» наняли родственники, пребывает в шоке от "работы" омского "коллеги". Его позиция: адвокат своими руками... посадил клиента!

В интересах следствия.

Конечно, сопротивляться нажиму силовиков очень сложно. Но это часть призвания и профессионального долга Адвоката с большой буквы - держать удар, вытаскивать своего клиента.

Поэтому все чаще омские адвокаты, чтобы быть более независимыми на местном уровне, уезжают в столицу.

Адвокат Владимир Неупокоев в свое время добился оправдательного вердикта по делу жительницы поселка Береговой Анны К., которую милиционеры в участковом пункте ОП-8, грозясь изнасиловать дубинкой, заставили взять на себя... убийство мужа! После того, как фальсификат вылез наружу, а дело в суде развалилось, у адвоката не задалось с местной практикой и ему пришлось срочно уехать в Москву. Высокопоставленные «шишки» из силовых ведомств, допустившие такой апломб и фиаско,… остались трудиться в органах!

Кстати, прокурора по тому делу, гоподина Романа Русакова, вскоре взяли в руководство местного СКР, а потом он, вообще, ушел на повышение - перевелся в Санкт-Петербург. Где и был взят «чекистами» в ранге подполковника, начальника Следственного отдела СКР за взятку в 5 млн рублей (тогда это было 100 000 долларов)!

Сколь веревочке не виться...

Бившая наотмашь местную наркополицию адвокат Виктория Герцог также сегодня трудится в Москве. Оставаясь на связи и с Омском, и с нашей редакцией.

На этой неделе полноправными членами Московской городской коллегии адвокатов стали омские юристы Елена и Игорь Суслины.

Похоже, принципиальность, строгое следование интересам своих клиентов, умение противостоять прессингу оппонентам не пришлись ко двору отдельным коллегам, местным силовикам и даже судьям. Теперь «прикрывать тылы» адвокатам Суслиным будут столичные партнеры. Что очень весомо по сегодняшним омским ("темным")

«временам и нравам».







Собирательный образ

«омского Адвоката»

Окончание здесь - «День адвокатуры» в Омске: праздник или… траур?! http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2986:l-r-&catid=185:astashkin

И в целом наш «собирательный омский адвокат» способен «свернуть горы».

Или шею. И коррупции, и фальсификату, и нечистоплотным силовикам, и кулуарным интригам. Если, конечно, этого захотеть. Всем сообща.

С праздником!

Александр Грасс,

независимый журналист

адвокаты Омска

Previous post Next post
Up