Почему в «деле омских Остапов» Прокуратура взяла «тайм-аут»?!

Oct 07, 2019 14:44



На этой неделе в Омском областном суде продолжится пересмотр громкого уголовного дела о наркоторговле через сеть Интернет с «позывным» ostap55…



Первое заседание апелляционной коллегии судей по «делу омских Остапов» прошло 26-го сентября под аккомпанемент защиты.
Адвокат Вадим Кутиков из столичного правового центра «Человек и Закон» (в одном лице представляет интересы сразу двух осужденных - братьев Дмитрия и Валерия Кузнецовых), похоже, в рамках одного судо-дня осуществил свою программу
«минимум».



В материалы уголовного дела были приобщены письма-ответы из силовых структур Омска, которые, по мнению защиты, «подтверждают невиновность осужденных граждан».
Например, задним числом удалось выяснить, что в архивах и книгах учета местной полиции отсутствуют установочные данные по тем криминальным эпизодам сбыта наркотиков, которые легли в основу обвинения.
Одни «преступления» не были должным образом зарегистрированы, другие, вообще, не значатся в послужном списке местных правоохранителей. А по некоторым были выявлены…
иные "фигуранты"!


Со свидетельскими показаниями выступил председатель гаражного кооператива «Север-15».
Пожилой мужчина поведал суду, что в мае - июне 2015 года машина "БМВ Х5" с таким-то госномером, принадлежащая одному из братьев Кузнецовых, безвылазно стояла на приколе на местной автостоянке.
Подтверждение тому - журналы учета («хранились в ГК 3 года»), камеры визуального слежения («срок действия - 17 дней»), информация сторожей («до сих пор работают») и внешний вид автомобиля («сам видел»). Главное, что на это, по мнению очевидца, "указывало характерное запыление
стекол и кузова".



Данный эпизод далекого 2015-го года запомнился председателю ГК тем, что, во-первых, в тот год он был переизбран на второй пятилетний срок - до 2020-го года, и, во-вторых, приметное авто «БМВ Х5» съехало со стоянки в начале июня, имея непогашенную задолженность за 10 суток. Пятьсот с лишним рублей были позже высчитаны с одного из работников, который «проморгал» сей факт.
- Контроль у нас там не то, что двойной - а тройной, и даже больше! - подытожил свое выступление "свидетель защиты".
Председатель коллегии Александр Лопарев поинтересовался графиком работы самого председателя. Тот сообщил, что график у него не нормированный, но, как это повелось, "прихожу - первым, ухожу - последним". Как говорится, номенклатура еще той,
«старой, закалки».



Честно говоря, понять, насколько важны эти показания, и что из объема обвинения они опровергают, мне пока не удалось.
Видимо, это будет расшифровано позже - отдельным посылом в прениях защиты.
Скорее всего, свидетельство имеет значение, потому как при выходе свидетеля из зала судья Лопарев допустил, как мне показалось, не совсем корректное высказывание. Мужчина обратился к родственникам осужденных, присутствующим в зале, со словами, что подождет их до окончания заседания в коридоре, на что прозвучала "обидная" реплика служителя Фемиды, дескать, выходите побыстрее, а там с вами…
рассчитаются!



Видимо, в процессе собрались исключительно "культурные граждане".
Никто на реплику судьи внимание не обратил. Или сделали вид, что не услышали. Единственный, кто отреагировал, был уличенный в некоем корыстном интересе свидетель. От неожиданности он на секунду впал в ступор, а потом выпалил, как бы, оправдываясь:
- Какие деньги?! Вы о чем... Главное, чтобы невиновные люди
не сидели…



Допрос московского специалиста в области компьютерной экспертизы В.В.Дубровского заинтересовал не только коллегию, но и гособвинение.
Судьи щепетильно изучили документы об образовании эксперта, поинтересовались стажем его работы. После этого зачитали ему права и попросили подставить роспись в подписке специалиста о том, что «предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложного
заключения».



Выяснилось, что аналогичная процедура «легитимизации» почему-то не применялась в отношении тех специалистов, которых следствие привлекало для изъятия и осмотра технических средств хранения данных по «делу омских Остапов»!
Именно эти моменты были установлены господином Дубровским, выпускником легендарной «Бауманки».
Так, сведений о том, что специалист Щинников Андрей Этьенович, привлеченный следствием для выполнения процессуальных действий, обладает "специальными познаниями в области методик компьютерно-технической экспертизы, применяемых при работе с электронными носителями информации", в материалах
дела… нет!



Но это всего лишь «цветочки», «ягодки» в заключении В.В.Дубровского ждали участников апелляционного рассмотрения впереди.
Так, специалист из Москвы со ссылкой на единую информационную базу данных электронных устройств утверждает, что того сотового телефона «НТС», с которого, якобы, велась переписка гражданкой Мишиной Ю.А. при производстве контрольной закупки у братьев Кузнецовых, в природе… не существует.
А указанный в материалах дела IMAI 352418070850209 принадлежит…
иному устройству!



Со ссылками на объективные данные Вячеслав Дубровский дает заключение, что следователь «шестого отдела» УМВД Никифорова Ю.С. (ныне - сотрудник ОП-10 Бессонова Ю.С., автор) физически не могла, подключив телефон «НТС» к операционной системе ноутбука «Lenovo», получить доступ к программе «Skype», установленной на смартфоне.
Операционные системы, используемые на этих устройствах, различны, не совместимы без специальной адаптации, которую если и мог выполнить человек, то лишь тот, кто обладает специальными познаниями.
Ничего подобного в отчете о следственных действиях омских полицейских
не значится.



Аналогичные "дефекты" выявлены специалистом в области судебной экспертизы и по другой изъятой технике.
Общая для всех «ошибка» - отсутствие в протоколах достаточных и обязательных идентификационных признаков электронных устройств. Таких, как-то: серийный номер, IMAI, модель, иных отличительных свойств (например, сколы, трещины и т.д.).
Поэтому не исключено, что изымались - одни телефоны, планшеты, а осматривались позже -
… другие!!!



Для Омска - это вполне укладывающаяся в поведение сотрудников правоохранительных органов «деталь».
Далее свои выводы эксперт подкрепляет богатой «доказательной базой».
Например, где-то не указано каким образом - через какой «логин-пароль» - следователь входила в систему «Скайп», в другом не указаны данные «друзей
по переписке».



Дважды Вячеслав Дубровский устанавливает факт вхождения в технические устройства до того, как они официально были осмотрены с составлением соответствующих процессуальных документов.
В одном случае («IPhone 5S») специалист фиксирует, что 23-го октября на экране телефона значится такая дата как «вчера», что говорит о том, что еще накануне «осмотра» (22-го октября) в устройство осуществлялся несанкционированный вход. А, значит, могли вноситься нужные следствию данные.
То же самое - по условному телефону «НТС»: данные, отмеченные числом «20-го августа», были получены 28-го числа. Обозначены они как «сегодня» к дню осмотра.
В отдельных случаях, например, применительно к телефону «Samsung DUOS» и к устройству «IPod», после того, как через них был осуществлен вход в Интернет, речь может идти как об изменении "информационной среды электронных носителей", так и о "невосполнимой утрате" каких-либо
важных данных.



Приложенные к материалам дела фотоизображения некоей переписки, доказывающей, по версии следствия, преступный умысел Кузнецовых на сбыт наркотиков, эксперт из Москвы вообще забраковал.
И сделал он это в категоричной форме.
Эти изображения получены "не с телефона Мишиной", определить точно природу их происхождения "не представляется возможным". По косвенным данным, отраженным в виде специальных символов операционной системы, специалист определил, что на скриншотах имеются указания на 58 (!) разных дат и конфигураций, что исключено при тех условиях, которые описаны в протоколах следствия.
Господин Дубровский вслух не сказал, но все присутствующие могли подумать, что речь, скорее всего, идет о "служебном подлоге".
Как минимум.



Гособвинитель - прокурор Кирилл Саврун пытался хоть как-то смикшировать ситуацию. Можно предположить, для маневра навстречу обвинению.
Неужели телефон «НТС», чьи установочные данные положены в канву всего обвинения (все-таки "контрольная закупка" - это фундамент обвинения в сбыте наркотиков), не существует?!
«Специалист» Дубровский подробно ответствовал, что по тому «имэю», который значится в материалах дела, под данной нумерацией цифр значится совершенно иной телефон - "FLY Nimbus 3" (модель - FS501), который в материалах уголовного дела в отношении Дмитрия и Валерия Кузнецовых не фигурирует и
не упоминается.



На этом фоне весьма логично, что гособвинение запросило у судебной коллегии Лопарев-Смоль-Курнышова «тайм-аут» перед своим выступлением в прениях.
Ситуация «скользкая».
Поддержать опять обвинение, значит, идти против упрямых фактов, а признать, что обвинение предъявлено не обоснованно и не тем людям, значит, признаться в том, что "омский правовой беспредел" - это не "домыслы" и не "мифы" местных СМИ, а… реальность!
Нагая и жестокая…
(продолжение следует)
Александр Грасс,
независимый журналист,
специально для авторского блога на https://grass-omsk.livejournal.com

Омск-право.ру, судья Смоль, эксперт Вячеслав Дубровский, ОП-10, Пушкина, фальсификация уголовного дела, ВККС, прокурор Кирилл Саврун, судья Сергеев, прокурор Лоренц, Алексанндр Грасс, адвокат Вадим КУтиков, Президиум Омского областного суда, "шестой отдел", Омский областной суд, служебный подлог, омский правовой беспредел, следователь Никифорова Ю.С., 138, судья Александр Лопарев, 228.1 УК РФ, Бауманка, омские Остапы, судья Курнышова, независимая журналистика, Дмитрий Кузнецов, Валерий Кузнецов, пересмотр дела

Previous post Next post
Up