ОМСК и ОМИЧИ в тисках... PR-ХАОСА!!!!!

Apr 06, 2019 14:37

http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2952:-l-lsupermskr&catid=185:astashkintitle=Виктор Омский: «Почему я не верю в «SuperОмск»

Виктор Омский: «Почему я не верю в «SuperОмск»





На мой взгляд, от этого «популярного» местного издания разит идеологией... обмана, разрушения, провокации и заказухи!

Как правило, в названии того или иного явления уже изначально заложена его настоящая (метафизическая) сущность.

Если внимательно присмотреться, то местный информационный проект «SuperОмск» по аналогии своего порождения сродни… «Нью-Васюкам» Остапа Бендера! Тот же популизм с «англицизмом» в имени, те же непомерные, но неоправданные сверхамбиции и тот же явный маневр по отвлечению внимания. От истинных целей и задач.

Речь идет о камуфляже за красивой вывеской вполне меркантильных интересов группы PR-идеологов.

И их «заказчиков».

Редакционные колонки и обзоры, инсайды и версии, мессенжи и тренды этого СМИ не призваны объяснять, анализировать, выводить из тени, консолидировать, наоборот, они, как правило, вносят еще больше сумятицы, интриг, разногласий и разобщенности, .

После «SuperОмска» (кратко - «SO») тема или ситуация… запутываются еще больше.

А если присмотреться, то манера и целеполагание подачи материала идут… в пику с общественными интересами, ведет к еще большей неразберихе и путанице. Для одних. А для других к нужному им…

управляемому хаосу.




Как наглядный и доступный для восприятия пример, приведу вот такой интересный факт.

Видимо, многие читают в «SО» бравые отчеты местного Следкома об очередных успехах ведомства на ниве борьбы с криминалом, коррупцией и организованной преступностью. Интервью, размещаемое, скорее всего, на «договорной основе», обычно записывает и подписывает внештатный корреспондент

«Светлана Мальцева».




Многие политически и граждански активные омичи знают, что та же одноименная «Светлана Мальцева» является… координатором в Омске оппозиционного Интернет-проекта «ГУЛАГу - НЕТ!!!».

Этот правозащитный сайт, безжалостно критикующий власть, специализируется на тематике тюрем и УФСИНа, но на омской вкладке при участии «Светланы Мальцевой» публикует и иные скандальные заметки. В том числе и с нашего ресурса Омск-право.ру. Благо, конкретных примеров беззакония от наших респондентов у нас дефицита нет.

Действительно, наш редактор подтвердил, что всегда связующим звеном выступает наша омичка

«Светлана Мальцева».




Наша редакция знает Светлану, как человека, у которой при неких странных обстоятельствах убили родного брата, и она при поддержке местных правозащитников сейчас пытается распутать это темное преступление.

Девушка со знанием дела критикует правоохранительные органы за фальсификацию, за бездействие, за непрофессионализм.

Нещадно!




Кстати, «Светлана Мальцева» - работник… администрации Советского административного округа г.Омска.

Здесь она, как говорится, на передовом фронте: курирует всю информационную политику органа местного самоуправления, является передаточным звеном между мэрией Омска и округом, активно участвует в освещении общественной жизни территории. По крайней мере, так себя позиционирует.

При всем этом она вполне успешно и без боязни участвует в оппозиционных митингах и «наезжает» на местные полицию, прокуратуру, УФСБ. И на тот же самый СКР, о котором потом, «за штатом», пишет…

хвалебные опусы!




Понятно, что нужно уметь (особенно в Омске -!) отделять мух от котлет, как завещал нам в самом начале своей политической карьеры

Владимир Путин.




Но в нашем, омском, варианте сделать это, не сломав мозг и голову, чертовски трудно.

Из этого «винегрета» ипостасей, масок, легенд и ролей уже и не понятно, что же в этом «салате» является «котлетой», а что «мухой». И не поедаем ли мы все под видом аппетитных колорийных информ«котлет» помеченных духовными экскрементами «мух»…

Не исключено!

Как разобраться только в этом омском ФИО-парадоксе от «Суперомска»?!

Наш редактор, когда до него все-таки дошло, что под такими разными социальными ипостасями фигурирует один и тот же человек, долго смеялся, но в чем здесь «фишка», так и не понял. Или отказался вникать, предпочитая дистанцироваться от «проекта» коллег.

Но ведь омичи, питаемые этим странным «информпродуктом» (выходит, суррогатом) отойти в сторону не могут. Им подают в меню одновременно (в комплексе) и псевдомух, и псевдокотлеты.

А это уже что-то сродни определенной идеологии. Точнее, особому виду

манипуляции.




«Черт ногу сломает!» - я тоже не мог долгое время обмозговать сей парадокс.

Так, в этом-то и вся прелесть ситуации. Прежде всего, для авторов этого ядерного «PR-продукта», для тех, кому хаос - самоцель.

Запутанная до абсурда коллизия - в этом первый признак присутствия чего-то теневого и кулуарного. Если брать выше, то, возможно, мы имеем дело с новой СМИ-идеологией. В ее прицеле - разрушение внятных, прозрачных и взаимоответственных отношений между людьми и государством. В качестве мишени (еще, как видим, не пораженной в самое «яблочко») значатся наши традиционные устои, привычные ценности, доверие, открытость, то, что и составляет дух, силу, единство России.

Если говорить шире и резче, то перед нами некий…

троллинг власти!

Рядовой гражданин не в силах распутать эти узлы и клубы противоречий, этот «лихо закрученный сюжет».

А что говорить о чиновниках и служащих, которые «люди подневольные», на инициативу нынче не мотивированные. Ведь «копать» нужно уже не под «Светлану Мальцеву», кто такая, откуда, почему и т.д. а от того, кому эта ситуация нужна, выгодна и зачем-почему она присутствует и процветает в нашем Омске.

Здесь коллеги-то госпожи Мальцевой по "классовой борьбе", по "журналистике" или по "администрации" в потемках плутают, а что говорить о рядовом читателе?!

В конце концов, изрядно сломав мозг, потребитель (обыватель или при должности) просто включает защиту «от дурака» и начинает поглощать приготовленную ему «пищу». Не заморачиваясь. И, скорее всего, с таким подтекстом:

кабы чего не вышло!

Есть и другая сторона «монеты». Возможно, та,  которая дала проекту право на жизнь и на реализацию.

Посмотрит человек, попавший в сферу интересов силовиков, на эту ситуацию со стороны, со здравой точки зрения («оппозиционерша», пишущая «хвалебные оды» СКР в свободное от работы в муниципалитете время - !) и смекнет: а какой толк биться от несправедливых наветов, отстаивать свою точку зрения, доказывать свою правоту и невиновность, кому здесь жаловаться-то?!

Тренд здесь обозначен и проходит «красной нитью» - везде все схвачено, за все заплачено.

Из… бюджета!

Это еще далеко не анализ содержания «SO».

Это всего лишь наброски и фрагментарные наблюдения постороннего. За формой подачи.

А вот, например, о чем пишет «координатор «ГУЛАГу НЕТ!!!»:




В чьих интересах ремесло, думаю, специально обсказывать смысла нет.

И так понятно. Благо, что жизнь расставляет все по своим местам. К «Оплоту» люди и власти заметно охладели. Да и «любимый водитель Шрейдера» сейчас не при высоких должностях, а, как положено, под «уголовкой».

Хотя не исключаю, что сейчас строятся новые многоходовые умопомрачительные комбинации, как спасти «шефа».

Извините, шофера.




И еще одно наблюдение. Личное.

Все, что написано «Светланой Мальцевой» и подано, как «выдающиеся успехи местных сыщиков из Следкома», на поверку оказывается не столь уж безупречным опытом и багажом.

Создается впечатление, что в Прокуратуру и в Суды в двусмысленном формуляре частично пытаются пропихнуть залежалый, подпахивающий или «заказной» товар, который без специальной «рекламы» и информационного протежирования могут и не пропустить.

Через «ОТК» Фемиды.

Даже не ловко спросить, а как ко всей этой фантасмагории и нелепой упаковке своего имиджа относятся в Следственном комитете РФ?!

А важные омские персоны и органы власти?! Как оне себя ощущают в таком сюрреалистичном соседстве. В таком "тазу" или "тарелке". Или всем по барабану какого цвета курица, лишь бы яйца несла? И дела им нет до того, какими средствами получен результат. Хоть на развалинах России, лишь бы в лавровом венке победителей. Так, что ли?!

Опасное безразличие. Равнодушие, которое

сродни соучастию.




Что касается конкретного содержания «SO», то здесь что ни тема, что ни подача материала, то целый букет интересных и далеко идущих наблюдений. Как говорится, «окно Овертона» отдыхает.

Но для начала общее впечатление от внутренностей проекта. Мне не импонирует, что авторы «SO» всегда выступают на стороне

сильных и денежных.




Из последнего примера меня душевно покоробила история «настоящего фермера» Дмитрия Карева, который публично через СМИ пытался бороться с матерью своего сына и с судебной системой.

Здесь идеология нашего СМИ и «коллег» диаметрально противоположна.

Во-первых, мы никогда не поддерживаем «сильных» в борьбе со «слабыми». Зачем участвовать в Библейском «избиении младенцев»?! Или в мифологическом низвержении поверженного льва. Какой в этом нравственный смысл?! Или Урок? Или Пример?

Есть другая более важная и социально напряженная тематика. Проблемы, требующие журналистского

внимания и участия.

Во-вторых, если судебные перспективы в том или ином деле равны «нулю», мы честно, какие бы ни были посулы, предлагаем обратившимся гражданам не тратить понапрасну свои нервы и ресурсы. Ни на адвокатов, ни на прессу, ни на громкие протесты.

Зачем?!

В принципе, то же самое нужно и можно было редакции «SO» объяснить господину Кареву.

Согласитесь, в очень некрасивой ситуации оказался известный омский бизнесмен. Публично, не как мужчина, облил грязью МАТЬ СВОЕГО ребенка. Не заметив, что измазал-то, прежде всего, себя. Свою персону, свой имидж, свое реноме.

Свое лицо.

Показал себя во всей "красе".

Что характерно, наелся негативом «настоящий фермер» за свои же деньги. Потому как, целая информкампания в местных СМИ, по всем меркам, имела весьма солидный

финансовый бюджет.




И ведь никто не объяснил «заказчику», что дело сомнительное по морали и тупиковое по результату.

В свете последних разъяснений ВС РФ (см. Верховный суд разъяснил, как решать, с кем жить детям https://rg.ru/2018/01/22/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-reshat-s-kem-zhit-detiam.html) у папы нет шансов заполучить малолетнего ребенка у родной матери. Хоть ты распечатай ее «грязные профили» на каждом

"городском столбе".

Победа (в суде) - это не состоявшаяся (судебная) схватка.

Вот на что мы ориентируем наших читателей и наших партнеров. В этом наше кредо и наша цель. Не смотря на то, что тяжбы, «криминальные разборки»  - это наше. И хлеб, и вода, и зрелище.

Все-таки нужно стараться повышать уровень правовой культуры населения. Не опускать за деньги, а поднимать к идеалу. Объяснять хотя бы сильным и денежным мира сего, что есть иные способы жития. Всегда можно обсудить, договориться, решить проблему, найти компромисс. Без прессинга, без давления, без затрат, без грызни, без преследования. Без стайного инстинкта уничтожения.

А по-человечески…

Честно говоря, меня ограничили в объемах данной публикации.

Редактор говорит, «нещадно критикуют». За фактуру, за суждения, за аналитику. Думаю, что этим приемом конкуренции промышляют идеологи и адепты «SO». Они крайне недовольны, когда их интриги, кулуарные схемы и замысловатые игрища выводят «на чистую воду», вытаскивают «из тени», дают им простое и логическое объяснение.

Им не может нравиться тот факт, что их явно заказные (по духу) публикации не могут претендовать даже на «йоту» социальной проблематики, а оказываются всего лишь частным интересом или случаем - исключением, которому уже дана оценка на самом верху. Общественной и судебной пирамиды.

Вот и получается, что идеология местного издания с претензиями на некую законодательную роль и доминанту, оказывается ущербной, асоциальной и даже… антигосударственной! Если копнуть всю эту «теневую фабрику PR-новостей» поглубже.

И посерьезней.

А в финале своего весьма скромного и краткого экскурса «на кухню» одного из омских СМИ сошлюсь на то, что же означает сокращение «SO».

В принципе, как таковое.

Этот аббревиатурный ряд весьма обширен: «Безопасность наблюдателей», «вторая половинка», «второго порядка», «заказ на продажу», «застрял открытым», «вычеркнуть», «контролер билетов»,  «локаут», «мнения», «объект службы», «перегрузка системы», «поставка цели»… А еще есть «Сомали», «серийный заказ», «службы наблюдения», «офис шерифа», «специальные операции». Поверьте, под этими двумя буковками скрывается еще много и других двусмысленностей (см. https://www.abbreviationfinder.org/ru/acronyms/SO.html), которыми уже с десяток лет потчуют омичей.

«Владельцы системы».




Здесь, видимо, впору вспомнить избитую мультяшным капитаном Врунгелем фразу: «как корабль назовешь, так он и поплывет»…

И еще одна мысль того же бытового плана, но уже философского порядка. Рано или поздно форма становится конгруэнтна, уподобляется своему наполнению-содержанию.

И наоборот.

Виктор Омский,

специально для СМИ «ИА Александра Грасса»

подмена понятий, PR-технологии, Омск-право.ру, окно Овертона, ФСБ, взрыв мозга, СКР, черные технологии, Светлана Мальцева, управляемый хаос, подрыв гражданской акьтивности, отвлекающий маневр, Виктор Шрейдер, деформация человека, деградация общественных отношений, управляемые конфликты, пиарасты, независимая журналистика, ИА Александра Грасса, манипуляция, СуперОмск, Гулагу.нет, Дмитрий Карев, Виктор Омский, Юрий Остапенко

Previous post Next post
Up